华为反抹黑 决和思科殊死战

2012-10-23 14:47:07来源: 旺报
    大陆电信设备供应商华为(HUAWEI)近期在美国市场饱受「威胁国安」质疑,诸多爆料又暗指,幕后黑手正是其「死对头」美国通讯设备大厂思科(Cisco)。《南方都市报》引述华为内部人士透露,在此事件之后,华为总裁任正非将一改过去韬光养晦作风,和思科展开你死我活的竞争。

     「最强硬的对手!」这是思科CEO钱伯斯对华为的评价。思科,曾经的硅谷明星,正对华为打出一系列「组合拳」,包括给客户发「黑资料」,劝诱客户不要和华为做生意;指责华为抄袭其源代码;花费数百万美元动员美国国会议员、政府高管阻止华为在美国本土与其竞争;最新的爆料又说,有73位美国国会议员持有思科股票,美国会与思科显然已形成利益共同体。

     在美受阻激发了华为的竞争决心。任正非近期的内部讲话中,语气坚决,「我们只好奋起竞争,除了超越,我们还有什么路可走呢?」华为内部人士也透露,任正非过去的观点是韬光养晦,尽量回避与美国公司的正面竞争,但这次事件以后,会有一个很大的转变,「未来在企业网市场上,我们和思科的竞争很可能就是你死我活」。

     思科一定很后悔,没有在10年前一举歼灭华为,让土狼长成了狮子。2003年,思科对华为提出起诉,称华为窃取了代码。当时的思科,号称是「永远也不会倒下」的网络软硬件制造商,而那时的华为,不过是一个以低端形象示人的大陆电信设备厂商。

     思科祭出专利大棒

     这是一场实力并不匹配的较量,2003年,思科的销售额达189亿美金,华为销售额仅为317亿元人民币,海外销售仅10亿美金。不知是何原因,19个月后,两家达成和解。思科当时对外表示,华为已经同意修改其命令行接口、用户手册、帮助接口和部分源代码,算是某种程度上宣扬了自己的胜利。

     然而,华为的快速追赶远超出钱伯斯的预期:2011财年,思科收入为432亿美元;华为则为320亿美元。面对穷追不舍的华为,思科旧事重提,再次祭出专利大棒。但任正非自己也坦承,自创业以来,尚无一项原创产品发明。「因为等自主开发出来了,市场机会早没有了。我们经常采用直接购买技术的方式来缩短差距并构筑领先」。

     华为寻求专利突破

     但由于早前基础薄弱,华为的专利确是其软肋。除了思科,诺基亚、阿尔卡特、西门子都曾利用专利对华为进行过攻击。华为曾为此成立庞大的智能财产权分析团队,但最后还是按照任正非「占不了山头,占山腰,占不了山腰,就围山脚」的指示,一方面调解,另一方面,要求华为内部在专利数量上有所突破。

     烧不死的鸟是凤凰,今年上半年,华为销售收入达1027亿人民币,一举超越爱立信。然而,华为虽已成为一流的电信设备供应商,但在企业网和终端领域仍在追赶其它企业。对此,华为顾问吴春波说,「请给华为时间。」

关键字:华为  思科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1023/article_16352.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
思科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved