山寨之父王者归来 联发科3G时代将掀多大风浪?

2012-10-23 14:46:31来源: 通讯信息报
    “山寨机之父”联发科在低迷了两年多之后终于冲出重围,焕发出蓬勃生机。来自市场研究机构Strategy Analytics的数据显示,2012年上半年,联发科技股份有限公司(下文简称“联发科”)在全球智能手机的应用处理器业务较去年同期暴增13倍,市场占有率排名上升至第三位,仅次于高通和三星;并且预计,该公司今年智能手机芯片出货量将达到1.1亿颗。联发科强势归来并不断发力低端智能手机市场,势必再次掀起一股低价浪潮,这也将进一步加速移动互联网的普及。

  联发科挺进全球智能机芯片前三


  联发科能够挺进全球智能手机芯片厂商前三并非一蹴而就的。早在今年第一季度,联发科就已经成功挤下了Marvell,成为全球第五大智能手机芯片厂商。

  而在刚刚过去的三季度,联发科日前宣布,其今年第三季度营收294.7亿元,优于预估的265亿元至277亿元新台币目标,季增长达25.72%,并且,来自智能手机芯片贡献比重首度超过功能手机。其中,9月份单月的业绩更是令人瞩目——9月份营收达到110.08亿元新台币,月增19.43%,创下29个月以来的新高。

  并且,联发科或不仅止步于此。据瑞士信贷估计,联发科第三季智能手机芯片出货可能已达3850万颗,并且第四季将持续放量,单季出货挑战4200万颗,全年将挑战1.1亿颗的纪录,远高于此前猜测的目标9500万颗。联发科认为,第四季度的观察点在于大陆地区“十一”长假火爆的销售状况,在智能手机换机潮的带动下,营运可望“淡季不淡”。

  眼下智能手机市场发展已步入中期,产业链上下游汇集了传统手机商、互联网商、芯片厂商、软件开发商、运营商、零售企业等,在剧烈的竞争下新品迭出,市场规模急剧扩张。值得注意的是,在这一时期,欧美地区智能手机市场趋于饱和,相反,由于网络环境日渐完善以及运营商大力推动千元级智能手机的普及,包括中国在内的新兴市场发展势头正强劲。可以说,上半年联发科出货量大增并得以跃居全球智能手机处理器市占率第三,很大程度上得益于中国大陆低价智能手机需求旺盛。

  “山寨机之父”上演王者归来

  2G时代,联发科曾是手机芯片市场的王者。彼时,联发科推出的功能手机解决方案将手机芯片与手机软件平台整合在一起,并以极低的价格出售给手机制造商,不仅大幅降低了手机出货成本,并且加速了手机更新换代的周期,而其自身的市场占有率也因此一路飙高。2009年,联发科凭借“山寨机”进入鼎盛时期,其芯片在内地的市占率高达90%,出货量一举超越高通,成为全球第一大手机芯片厂商。

  但正所谓“盛极而衰”,在手机智能化浪潮迅猛袭来之时,联发科在功能手机时代的辉煌并未延续,甚至一度被业界唱衰称开始进入死亡倒计时。

  联发科之所以在智能手机时代失利,一个很重要的原因在于其在2009年和2010年在微软Windows Mobile和谷歌Android这两大操作系统的选择上踏错了节拍。2009年Windows Mobile平台的成熟度远高于Android,而联发科在2008年才正式从微软获得了该平台的研发授权;进入2010年,Android智能手机在市场上异军突起,而联发科在这一年的年中才加入Android研发联盟。在当时鼎盛的两大操作系统上,联发科都迟到了,而在瞬息万变的智能手机市场上,“慢节拍”是绝对不被允许的。联发科错失了智能手机大爆发的机遇,高速增长更是戛然而止。联发科2010年第二季度财报显示,该季度营收环比第一季度下降了8.4%,营业净利润环比降16.2%。

  遭此重挫后,针对2G功能机市场逐步低迷的情况,联发科开始主打市场需求旺盛的智能手机芯片,加足马力补上短板。一方面,联发科与高通签订专利合作协议,涉入智能芯片领域的研发;另一方面则通过收购加快对新兴市场的布局。如今成功位列智能手机芯片厂商三甲,联发科在手机市场上上演了一出王者归来的大戏。

  智能手机价格或被大幅拉低

  “山寨机之父”联发科能够卷土重来,很大程度上依赖于中国内地市场对中低端智能手机的需求旺盛。2011年年底,联发科推出单核A9结构的芯片组MT6575,以高性价比的优势获得了中兴、华为、联想等厂商的力捧,借此正式回归国内手机市场。而在智能手机双核大获青睐之时,联发科又顺势推出了MT6575的后续双核产品MT6577,该芯片组一经发布得到了内地智能手机厂商源源不断的订单,甚至在当时出现了供不应求的状况。

  如今,联发科正在进一步打造MT6577平台重新发力低端智能机市场,这势必将对整个智能手机产业链产生深远的影响。

  对于联发科十分看重的中国市场来说,最直接的后果就是,时下低价化浪潮正兴盛,联发科在低端市场的作为无疑将大幅拉低智能手机的价格。而更低的价格意味着,市场对智能手机的消费需求将进一步下沉。EnfoDesk易观智库称,目前智能手机在手机用户中的渗透率达到57.5%,还有42.5%的发展空间,联发科低价低端的高性价比行业定位将向工薪阶层持续渗透,并有可能成为进一步提升智能手机渗透率的新生力量。当然,对于目前可以称得上尚未开发的广阔的中国乡镇市场来说,价格大幅下行也将带动智能手机在这些地区的发展。在智能手机低价浪潮的推动下,移动互联网的普及步伐将更快。

  事实上,不仅是中国市场,其他新兴市场也是如此。研究机构Gartner预测,2013年市场中甚至可看到50美元的低价智能手机。随着千元低价智能手机普及率提高,这股低价化浪潮在未来1-2年内也将推动至印度、非洲等新兴市场,带动这些地区智能手机市场。

  此外,联发科的强势归来,或会降低智能手机的行业门槛。EnfoDesk易观智库分析认为,智能化“山寨机”的再次崛起将会为移动互联网中小型内容创业者带来新的发展空间,这对整体产业的促进起到积极正面的作用。

关键字:山寨  联发科3G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1023/article_16351.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
联发科3G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved