谷歌业绩大挑战!亟需整合摩托罗拉移动破局

2012-10-22 20:38:18来源: 腾讯科技 关键字:谷歌  摩托罗拉移动
    在一阵颇具戏剧意味的乌龙事件之后,谷歌(微博)手忙脚乱地提前捧出了相比过去失色不少的新一季财报。随之股价重挫68美元,稍后更是暂停了股票交易。对此,谷歌高层表示很淡定,仍坚持认为“本季表现强劲”。
不佳的财务数据带来了市场的震荡和华尔街的惊恐。而就在过去的三个月里,由于投资者对互联网广告的乐观态度,谷歌股价持续上涨约30%,并一度达到历史最高点。隐藏在数据背后的真相有理由说服投资者,这次暴跌只是一场意外。
财报显示,第三季度谷歌核心业务的营收和运营利润只是略低于市场预期,这就意味着除去季节性波动因素和全球大经济环境,长久以来支撑谷歌业绩的核心业务并未有太大波动。
让市场一直担忧的广告每次点击费用也再次出现下滑,不过考虑到越来越多的消费者转向了桌面之外的智能手机和平板电脑,而移动广告每次点击价格仅为传统PC的56%至71%,这一数字的下滑也就变得不足为奇。数据显示,Android操作系统目前已占据了56%的市场份额,加之去年谷歌对AdMob的成功收购以及YouTube广告的崛起,谷歌在广告市场的有利地位无可动摇。在电话会议上,谷歌也难掩兴奋地宣布,其移动业务营收按年计算现在已经达到了80亿美元,而一年前只有25亿美元。
  真正让投资者头疼的还是剪不断理还乱的“谷摩恋”。摩托罗拉移动当季运营亏损5.27亿美元,极大抹黑了谷歌业绩。分析师预测下滑态势仍将延续,这已经超出了谷歌的成本控制能力。谷歌整合摩托罗拉移动的整合也许很复杂,但必须加速进行。
今年夏天,在推出一系列让外界眼花缭乱的设备之后,谷歌摇身一变成为了硬件公司。出于对保持Android“开放性”的顾虑,摩托罗拉移动长期被谷歌置于冷宫,然而谷歌这种看似保证各个合作伙伴利益均沾的战略并未导致出现更好的设备,也严重影响了自身营收和利润增长。免费开源的Android反而让微软等竞争对手得利——微软对使用其专利的每台Android设备收取8美元的许可费用。
市场环境也发生了巨变,包括苹果、亚马逊和微软等在内的主要竞争对手都已经或致力于成为“软硬兼备”的科技公司。
在Android生态中,谷歌也有整合的底气——毕竟硬件合作伙伴已经得到了实实在在的利益。以三星为例,借助Android超越诺基亚和苹果成为全球最大智能手机厂商。即便如今谷歌背叛其“开放”的承诺,将摩托罗拉移动与Android深度整合实现“软硬一体”,以三星为代表的Android合作伙伴也很难彻底远离Android。
施密特今年7月曾表示:“我们一直都想进军硬件市场。”现在绝佳的机会已经来临,谷歌还等什么?

关键字:谷歌  摩托罗拉移动

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1022/article_16329.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传中移动大增今年利润目标 引发联通电信警惕
下一篇:Sprint因担忧交易审批拟弃用华为中兴设备

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
摩托罗拉移动

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved