Win8改头换面 考验消费者

2012-10-22 12:35:38来源: 工商时报
    微软公司(Microsoft)26日推出Windows 8操作系统时,改头换面的程度可能让消费者大吃一惊,也将强迫消费者重新学习如何操作接口。

     微软积极与过去切割,主因在于智能型手机和平板计算机侵蚀了称霸30年的个人计算机市场之后,微软仍想抢得一席之地。据了解,Windows 8会统一微软个人计算机、平板和手机的外观。然而,从部分Windows 8试用民众的反应看来,微软这一步可能有混淆消费者、让消费者越离越远的危险。

     在巴黎传教的美国人罗思(Tony Roos)在他老旧的计算机上灌Windows 8免费预览版,想看新的作业软件是否可以让计算机跑快一点。他说,答案是否定的。他也很快就发现,要学会怎么操作新软件,必须先摒弃对Windows所知的一切。

     Windows 8是微软17年前风光推出Windows 95以来的最大改版。Windows 95不仅让Windows发展成每年140亿美元的商机,更让前执行长比尔.盖兹(Bill Gates)成为全球首富。然而现在在智能型手机和平板夹杀下,个人计算机市场萎缩。计算机公司无不想尽办法来推升业绩。

     现在问题在于,可以跑平板、智能型手机和个人计算机的Windows 8,能否同时满足不同类型用户的需求。

     与其放置大家熟悉的「开始」选单和桌面图示,Windows 8以多彩色块展示应用程序,色块内也含应用程序的更新信息。

     对于触控式屏幕来说,这些色块够大,很容易用手指头来敲。而像控制音量等的功能键则是隐藏式的,给了屏幕一个干净、不杂乱的接口。当需要用这些按键的时候你得自己去「抓」,但首先你得先摸出东西藏在哪。

     尼尔森诺曼集团(Nielsen Norman Group)的用户体验专家布迪欧(Raluca Budiu)说:「很多东西是隐藏起来的。」「用户发现它们藏身处之后,还得记得位置。对于每天操作的民众来说,可要多费一点心思。」

     硅谷Cera Technology执行长麦西(Michael Mace)用过微软1987年Windows2.0之后的所有版本,他说每一版都建立在前一版基础之上,用户不必摒弃旧习惯来适应新软件,但Windows 8打破这项传统。

     「大多Windows用户并不认为自己的计算机有什么问题,如果你告诉他们微软出了一款新的Windows,他们必须重新学习所有操作习惯,有多少个正常人会愿意这么做?」

     不过也不是所有试用过Windows 8的人都同意上述批评。

     北卡罗来纳州沙洛特市(Charlotte)的网络发展人员史凯格斯(Sheldon Skaggs)就说,他原本以为会恨死Windows 8,「但经过学习适应期、多动手玩玩,上手速度出乎意料的快。」1011021

关键字:Win8  改头换面

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1022/article_16326.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Win8
改头换面

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved