诺西押注LTE获得回报:1GB流量1美元可期待

2012-10-21 17:54:21来源: 搜狐IT
    10月20日消息,三季度,尽管诺基亚处境艰难,但合资公司诺基亚西门子却带来好消息。诺基亚西门子的运营利润达3.23亿欧元(4.24亿美元),主要它在LTE设备销售上获得成功,最近两年诺西在这块市场一直表现不好。
  LTE在日本、韩国大胜,从而使亚洲成了诺西最大的市场,超过欧洲。在三季度35亿欧元的营收中,亚洲占了12.7亿欧元。更重要的是在最近的一些亚洲订单中,有一些企业采购的是最复杂的LTE设备。比如,韩国SK电信正在建LTE-Advanced网络,它用的是小基站、自优化网络技术,这在其它4G网络中没有看到过。
  诺西一直努力在4G尖端技术上培育自己的声誉。最近几周,它推出一系列新的服务和产品,这些服务和网络的目标是推动网络向异构网络进化。异构网络整合大小型基站、整合不同的无线技术(包括移动通信网和Wi-Fi)。
  诺西管这些技术叫Flexi Zone和Liquid Net,听起来像是一个奇怪的工程概念,但诺西试图定义它,使之适用于消费者。它的目标是建立一个网络架构,可以将移动网的整体容量提高1000倍。诺西北美CTO佩恩(Bill Payne)说,与此同时,还要将消费者的费用降低,与今天的费用一样,但数据使用量提高10倍。
  佩恩说:“到2020年,每位用户每天有1GB流量,价格不到1美元。”换句话说,消费者每月交30美元就可以获得30GB流量,目前美国消费者每月交30美元只有2GB-3GB流量,尽管美国消费者目前实际消费量每月不到1GB。
  实际上,谈论将网络容量扩容1000倍并不新鲜。爱立信已经鼓吹多年了,高通最近也谈及所谓的“1000倍挑战”。不过诺西却拿出了具体细节性方法,为产业指明方向。根据佩恩的说法,产业会分三步达到此目标:
  1、通过采用更好的移动网技术,让容量增长10倍。佩恩说:“首先是频谱效率,这是逻辑上的起步点,因为今天电信产业的人职业生涯大多时候做的就是这个。”CDMA和HSPA网络给LTE网络让路,LTE网络又给LTE-Advanced网络让路。尽管在频谱不同赫兹段可以塞入许多数据,但在此方向上的创新仍是有限的。
  2、在新频谱上让容量再增长10倍。在这一步,诺西已经无法控制,全球运营商与政府机构合作,为移动宽带带来更多新频段。AT&T刚刚获得2.3GHz频段用于LTE,美国FTC也在增加频谱。为网络提供更多的频谱,这可能不是什么最优雅的解决方案,但的确是大多运营商增长的方向所在。
  3、通过小基站再让容易增10倍。改变我们网络的基本拓扑结构,可以让运营商实现关键跳跃,让容量最终增1000倍。这种办法是最简单的。在一定空间里原来放1个大基站,现在再放10个小基站,就可以让容易增10倍。通过利用Wi-Fi和其它无线技术,增长会更大。创建一个网络,让单设备可以连到多无线节点,单个用户的容量会大大增长。
  诺西极力宣传 LTE-Advanced和HetNet概念,它还向客户承诺:不只可以建立今天的4G网,还可以转成明天的4G网。
  看起来诺西的努力有了回报。虽然爱立信和华为依然主导全球电信基础设施市场,但在LTE合同、知识产权、小基站进展方面,ABI Research最近却将诺西例为最领先的设备商。

关键字:诺西  LTE

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1021/article_16305.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺西
LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved