华强北山寨让位:手机商转型从事配件产业

2012-10-21 15:30:44来源: 21世纪经济报道
    “先生,iPhone 5的外壳已经到货了,要不要来一个。”一个东北口音的男子从华强北电子街的一个角落里闪现出来,看着刘宇刚刚拿到的iPhone 5样机便过来兜售自己最新的产品。

  “使用iPhone 5的人定是万中无一的高端人士,飞黄腾达必定指日可待,我这里有一款意大利名师打造的真皮iPhone 5手机套定是您最佳选择,真正体现您低调的奢华……”该男子滔滔不绝的说辞就像周星驰电影《功夫》里那个向主角贩卖武功秘籍的流浪汉一般让人难以拒绝,最终刘宇以25元钱的价格购买了一款印有蝙蝠侠LOGO的手机壳。

  作为一名铁杆“果粉”,还在深圳读大学的刘宇在香港“摇号”iPhone 5无望的情况下,毅然选择出高价购买,在iPhone 5在香港上市10天后便以7000元的代价从“黄牛”手中拿到自己梦寐以求的手机。

  “但我没有想到这些做配件的比倒卖手机的黄牛更‘疯狂’,我从店里拿出手机不到500米的路程内就有4拨人来向我兜售手机配件。”刘宇对此感到十分惊讶。

  刘宇的惊讶也引起了记者的关注,毕竟在4年前,华强北还是山寨手机的大本营,走在华强北电子街的大街小巷都会有制造、贩卖山寨手机的人士前来搭讪,如今已是各色苹果配件的天下。

  近年来,随着全球经济衰退、珠三角制造业萎缩,再加上电子商务的冲击,华强北电子街正面临转型的压力。加上iPhone掀起的智能手机热潮让智能手机逐步取代功能型手机,这让华强北大量存在的山寨手机厂商遭受毁灭性的打击。若想在安身立命、避免破产跑路,摆在华强北的山寨手机厂商面前只有两条路可选:一方面,打造自主品牌来谋求转型升级之路;另一方面,放弃手机制造,从事其他相关产业。

  打造自主品牌所投入的资源是普通山寨手机厂商所无法承受的,因此从事其他相关产业成为首选。

  此时,远在地球另一边的乔布斯拯救了这些处于水深火热的山寨手机厂商,2010年6月8日凌晨,乔布斯在旧金山Moscone West会展中心上发布了全新的iPhone 4手机,一发售便出现售罄的局面,在中关村、华强北等电子卖场内,动辄上万的iPhone 4被领抢一空。

  “单一型号的热卖导致iPhone成为街机,我刚刚买来的iPhone 5不出半年也将会沦为街机,需要外壳的个性化来做出识别。”刘宇表达出手机外壳对于iPhone用户的重要性。

  作为山寨手机厂商而言,从事iPhone外壳业务所投入的资源并不需要太多,只要弄到iPhone 4的模具,然后迅速开工来抢占市场。同时,原有山寨手机的销售渠道还可以重新利用,相比从事其他行业一样,做手机壳并不是完全的白手起家,只是将原有的生产产品更换而已。

  如此一来,华强北的山寨手机铺位逐步被手机壳铺位占领,直至今日,华强北不仅卖各种苹果手机,还有更多的苹果周边产品,不仅卖印有乔布斯头像的苹果产品保护壳,也有小巧的乔布斯塑像,有的柜台甚至一度搭售乔布斯传记。在这里,琳琅满目的苹果配件几乎总能让第一次来这里的人感叹。

  “手机壳和山寨手机一样,处于无序竞争的状态,越来越多的盲目进入造成了无休止的价格战。” 深圳市维尔尚商贸有限公司董事长卢德晓对记者说,先驱者通过早期的市场耕耘赚到了第一桶金,随之众多跟风者的盲目涌入使得行业利润被摊得越来越薄,跟风者由于进入行业时间过晚,只能分一些残羹冷炙食之,无奈只能开启“价格战”,此前一个手机壳可以获利20元的行业最终沦为获利1元左右,一次和出货几万多的订单也缩水至几百个。

  盲目的低价竞争让华强北从事手机外设的商家呈现出“快进快出”的现象,能够在茫茫价格战中存活的并不多见。卢德晓颇有感触地说,“只有苹果才是永恒不变的,我们这些路过打酱油的,总会有人甘心给它做配件。”

关键字:华强北  山寨

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1021/article_16299.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华强北
山寨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved