分析称Android错失先机 Win8平板或成主流

2012-10-21 00:03:22来源: 新浪科技
    导语:PC World昨天发表行业观察人士布拉德•查克斯(Brad Chacos)的分析文章称,Android平板已经错失发展先机,Windows 8平板凭借其办公优势可能占据商务市场走向主流。出于对苹果诉讼的担忧和产品定位原因,平板厂商可能会同时采用两种系统,但Android平板未来可能将定位于较低端的纯娱乐设备。

  以下为原文摘要:

  随着Windows 8发布的临近,一系列困扰微软的问题接肘而至。传统的桌面机用户能够接受微软新设计的现代感十足的界面吗?Windows应用商店里有足够的应用吸引人们购买Surface RT平板吗?Windows 8的出现又能否为日益低落的PC领域带来新的活力呢?

  微软未来成功的关键在于它要能够在移动市场取得长足的进步,Windows 8不仅仅对微软至关重要,这一新的操作系统也将对谷歌的发展产生重要影响。看看Windows 8平板的合作伙伴——三星、华硕、东芝,它们目前都是Android平板厂商。

  苹果在平板市场的地位无可撼动,因此它并不担心Windows 8。但大多数谷歌硬件合作伙伴就得好好考虑一下了:Windows 8的出现会削减用户对Android平板的兴趣吗?

  Android错失先机

  基于Android系统的Kindle Fire HD平板电脑在大多数用户心中呼声很高。“除了亚马逊和巴诺(Barnes & Noble),人们几乎不购买其它品牌的Android平板”,Forrester(微博)公司分析师莎拉•罗特曼•艾普(Sarah Rotman Epps)称,“Windows将会占据苹果平板以外的市场,因为它能吸引主流消费者的兴趣”。

  与苹果相比,Android对平板市场的影响微乎其微。IDC第二季度平板市场研究报告显示,苹果占据了2/3的出货量,Android平板市场前景惨淡。在最近的苹果与三星专利案中,法院出示的数据显示三星Galaxy Tab 10.1平板在美国仅仅售出了71万部。

  Kindle Fire在Android中一枝独秀。IDC称亚马逊是世界上第三大平板厂商,虽然它只在美国出售自己的平板。来自ComScore、Pew Research甚至亚马逊自身的报告都表明Kindle Fire的销售量等同于其它所有Android平板销售量之和。但Kindle Fire更像是亚马逊出售自身内容的一种媒介,不像是纯粹的Android平板。

  Windows 8的直接牺牲品

  几乎所有的分析家都认为Windows 8平板将会对Android平板的部分产品造成毁灭性的影响,例如华硕Eee Pad Slider和Eee Pad Transformer系列。微软的操作系统能够满足商务人士的大多数需求,例如最为重要的Office系列。

  “我认为量产Android平板的时代已经过去了”,Enderle Group首席分析师罗布•恩德勒(Rob Enderle)说,“我们将会看到Windows展现辉煌。”

  许多分析师均认为Windows平板将会吞噬Android中高端平板市场份额,消费者将会追求Windows在桌面机和平板间的无缝对接体验。但是Android平板不会就此完全消失。从长远来看,如果Android平板专注于低价位和媒体播放领域,那么它也能获得市场青睐。

  谷歌Nexus 7就是这样的一个代表,它专注于消费,而不是生产力。恩德勒称,Nexus 7“是一台典型的Android平板电脑,几乎完全专注于内容消费,这就是Android继续存在的关键”。

  Android厂商担忧诉讼

  但Android平板厂商也有自己的担心。即便消费者全都转向支持Android平板,OEM厂商也有可能放弃谷歌,转投微软的怀抱,因为谷歌对厂商的态度参差不齐,而与微软的合作则要愉快得多。

  实际上,硬件厂商大量涌入Android市场是因为这是它们进入平板市场的唯一途径。在某种意义上,是苹果帮助发展了Android平板。但现在苹果可能正使用法律武器驱使厂商们远离Android。

  “以前各大厂商在Android系统上下赌注,现在它们可能会着力发展Windows设备,毕竟三星10亿美元的教训还历历在目”,恩德勒称,最近HTC和三星对Windows Phone手机的研发就是最好的例证。“许多OEM厂商都害怕下一个轮到的就是自己,苹果实际上是助微软一臂之力,这10亿美元的罚款使得免费的Android(Android授权费很低,几乎是免费的)变得不再那么美好。”

  Gartner分析师卡罗丽娜•米拉内西(Carolina Milanesi)也认为,来自苹果的诉讼风险使得OEM厂商看到了采用微软系统的价值。在微软阵营中,厂商们不用担心来自苹果的起诉,此外,微软的支持也能够削减市场营销成本,并能够轻松获得开发者社区的支持。

  厂商站在哪一边?

  对于Android平板的长期繁荣发展,参与其中的公司又是什么看法呢?从公开发布的情况来看,他们毫无疑问地没有分析家们那么悲观,当然这一结论也在意料之中,因为他们在公开场合的发言和评论极有可能在某些程度上反映出自己的战略发展方向,因此他们会十分小心谨慎。尽管如此,OEM厂商们仍然认同改变后的角色,而这一角色很可能确定了Android系统的未来。

  联想北美消费者/中小企业运营总裁杰•帕克(Jay Parker)表示,联想不久后将推出Android平板,但只会采用Kindle Fire的模式:小尺寸、廉价、娱乐。他说:“我们把它们视为纯粹的媒体设备,用来浏览互联网、阅读电子书或者看电影,除此之外没有别的用途了。”

  宏碁表示将会生产采用Windows 8系统的平板电脑,但同时表示绝对不会放弃Android系统。

  当被问到宏碁是否计划同时支持Android和Windows 8平板时,宏碁美国联网设备产品营销总监保罗•塔亚(Paul Tayar)明确地表示“是的”。

  “我们能够使用的生态系统越多,我们OEM厂商才能更好地针对不同消费者开发合适的硬件设备”,塔亚说道,“选择越多,我们才能够在平板设备领域提供全新解决方案、设计和技术。”

  塔亚感觉到,消费者们对支持“甚至不止三种”操作系统表现出了极大的兴趣,主要原因是Windows 8和Android系统给用户带来的不同使用体验。微软平板电脑更专注效率,因此可能更适合固定的办公环境,而Android平板电脑由于和谷歌云服务紧紧相连,因此更倾向于为人们提供每天的便携应用。

  宏碁决定针对Window 8 和Android系统的不同特点对其硬件产品进行特殊定制,以便能更好地发挥各自系统的优势。“不会今天推出一款Windows 8平板电脑,几天后就看到一款同一款使用Android系统的平板电脑”,塔亚说道,他认为Android以后也不会从市场消失。

  “不管是在平板电脑还是在智能手机领域,Android系统的市场空间都非常巨大,这点可以从目前已经发布的应用数量得到证实。”他说道,“这块市场已经经过验证,不用担心‘它是不是快要消失了?’。”

  Windows 商店缺少平板电脑应用?

  塔亚的最后一句评论引出了一个很有意思的关注点:没有一位分析师认为Android系统处在灭亡的危险中,因为Android系统至少在智能手机领域依然保持强势。Google Play市场提供了丰富的Android应用,谷歌表示有超过67.5万种Android应用,不过其中绝大多数都是针对智能手机,而不是平板电脑。

  Android手机应用很少移植到平板电脑上,这种情况对谷歌来说也是一把双刃剑。

  具有讽刺意味的是,Windows Store也许在纯平板电脑应用方面让Google Play黯然失色。

  “微软公司现在还没有发布Windows Store,不过也许提供的平板应用将是谷歌的5倍之多。”Moor Insights & Strategy总裁兼首席分析师帕特里克•穆尔海德(Patrick Moorhead)说道。

  抛开谷歌主席埃里克•施密特(Eric Schmidt)的一些夸夸奇谈,有很多迹象表明谷歌已经开始意识到微软平板电脑的严重威胁性。谷歌近日开始改善其Google Play开发者控制台,同时终于为开发者们提供了一系列的平板设计指南。“我认为他们甚至会采取某些奖励措施鼓励开发者们开发更多的平板应用。”穆尔海德说道。

  奖励手段非常重要,因为微软公司已经开始搜寻同样的开发者了,而且全面的支持系统获得了开发者们的好评。如果谷歌想要在智能手机和Google Glass之类的嵌入式系统产品之外闯出一片天地,就必须确保这些开发者们为自己的操作系统开发针对平板设备的应用。

  Windows 8平板电脑会消灭Android吗?


  厂商们不会仅仅因为微软公司开始进军平板电脑市场就打包离开谷歌平台,至少一开始不会。不过依然有很多严重的问题影响微软公司下一代操作系统的发布,除非微软能够解决这些问题,否则宏碁、华硕和联想等合作厂商可能会一直观望到市场赢家浮现。

  不过微软并不惧怕进行长期市场竞争,同样也会投入大量资金到营销和厂商,以确保其平板电脑能够占据优势。当微软扫清了这些最初的障碍以后,谷歌将不得不采取措施保证Android平板有迎战的机会。

  当然,Android也许是廉价媒体设备方面的最佳选择,不过谷歌需要做好长远打算,特别是苹果公司发布iPad mini之后,谷歌必须采取更多的方法刺激应用程序的开发,同时和OEM厂商更好地合作,保护合作伙伴不受苹果公司专利诉讼的侵扰。

  如果谷歌没有处理好这些,厂商有可能投入到微软的阵容,那时候我们就会再次看到经典的苹果和微软两大垄断巨头,只不过,这一次竞技场从桌面系统转移到了移动领域。(冰岩)

关键字:Android  Win8

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1021/article_16290.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
Win8

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved