诺基亚称普通手机销售好于预期:可缓解亏损

2012-10-20 23:59:49来源: 新浪科技
    北京时间10月19日报道 本周四,诺基亚发布第三季度业绩报告,显示其已连续第六次季度亏损。尽管如此,报告称其普通手机的销售状况好于预期,对其目前的亏损状况有一定程度的缓解作用。报告还指出该公司准备发布新一代智能手机。

  在业界领先的新一代智能手机于下月发布之前,诺记亚推出了Asha系列功能手机。Asha手机具备触摸屏和其他类似智能手机的功能,如社交应用和网络浏览器,且价格更具亲和力,在新兴市场取得了不错反响,让这家芬兰公司在财务状况欠佳的第三季度不至于落到非常尴尬的地步。虽然诺基亚在普通手机领域业绩不错,但在迅速发展壮大的智能手机市场却难以立足,该市场目前由苹果公司的iPhone系列产品和三星公司的产品所把持。诺基亚将其在智能手机领域的未来都押在了所谓的Lumia系列手机上。该系列手机运行微软的Windows 8 操作系统,拥有复杂尖端的摄像和地图技术。然而,与微软联姻的策略并未扭转局面。本季度诺基亚仅卖出6300万台智能机,去年同期为1.68亿台。其中仅2900万台为基于Windows平台的Lumia智能机。而在北美这个关键性市场,诺基亚仅仅卖出了30万台手机。

  新兴市场的成功让其普通手机卖出了7.66亿台,上季度为7.35亿台。诺基亚称Asha系列手机销售状况好于基于Google公司Android系统的廉价手机,如三星在许多发展中国家发售的Galaxy Mini系列和Galaxy Y系列手机;在欧洲市场也颇受欢迎,如德国、意大利、波兰和土耳其。来自瑞士银行组织Swedbank的分析人士哈坎沃伦(Hakan Wranne)说,“巨轮仍在下沉,但速度有所减慢。这给诺基亚腾出了时间来调整其智能手机业务”。

  西门子以及诺基亚西门子网络公司(以下简称诺西)的业务却在发展壮大。这两家公司是诺基亚公司的无线网络事业合伙人,而就在一年前,诺西裁掉了近四分之一的员工,以进行公司结构调整,来达到独立经营并盈利的目的。诺西本季度业绩报道显示其营业利润为1.82亿欧元(2.388亿美元),而去年同期则是亏损1.14亿欧元,让业界大为惊讶。一位来自Evli Bank的分析人士米克尔瓦斯提(Mikko Ervasti)称诺西第三季度的表现“难以置信”。然而,诺基亚,这家昔日全球最大的手机制造商,即使借助微软的Windows平台来为其新一代智能手机保驾护航,其业绩仍然每况愈下。这项冒险的战略调整旨在消除业绩下滑的局面,但显然用户已放弃诺基亚这个老品牌,转向具有圆滑线条和先进功能的智能手机,如苹果公司的iPhone或三星的Galaxy系列手机。因此基于Windows平台的新一代诺基亚智能手机引起的市场反响并不强烈。诺基亚第三季度业绩报告显示销售额为72.4亿欧元,高于分析人士预期的69.3亿欧元,但远远低于去年同期的89.8亿欧元。第三季度净亏损9.69亿,去年同期则为0.68亿欧元。现金储备进一步缩水,截止九月末,为36亿欧元,而七月底为42亿欧元。本周四,诺基亚首席执行官史提夫厄洛普(Stephen Elop)在一次采访中称现金储备减少很大程度上归根于公司业务结构的调整。“这其实是个矛盾。结构调整越快,资金耗费也就越大。但无论怎样都是为了提升业绩,所以总的说来也不是坏事。”


  第三季度的大量亏损并不让人意外。诺基亚早就提醒本季度不会让人轻松。这还是在其历来最大范围的windows手机产品线——旗舰产品Lumia 920和定价稍低的Lumia 820都还未上市的情况下。其中Lumia 820将在下月上市。诺基亚CEO承诺其即将上市的Lumia系列将是一颗手机市场的重磅炸弹。厄洛普称,借助于微软与捆绑销售手机的电信运营商,诺基亚将增加市场预算,提高总营销支出,这将使得Lumia系列的销售成绩达到以往windows手机“难以达到的高度”。诺基亚还对许多零售联营公司进行了培训以促进新产品的销售。对于下个季度,诺基亚仍然显得不乐观,其运营赤字已达6%。由于旧式Symbian(塞班)手机的销售状况持续下滑,而且Lumia只在特定国家和地区投放,即使Lumia系列在圣诞节期间能如期上市,对于其对市场销售的刺激作用,诺基亚也显得比价“保守”。来自市场调查公司Gartner 的罗伯特寇兹(Roberta Cozza)称要到年底才能看出诺基亚的Lumia系列是否能取得成功,第四季度对诺基亚来说相当具有挑战性。有三星、苹果和HTC的威胁,寇兹说“很显然诺基亚的日子仍然不好过”。 (无痕)

关键字:诺基亚  普通手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1020/article_16289.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
普通手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved