硅谷巨擘面临盈利困境:上季业绩普遍低迷

2012-10-19 20:48:29来源: 钜亨网新闻中心 关键字:硅谷巨擘  盈利困境
   

导语:国外媒体今天刊文称,移动通信或许是科技行业的未来。然而在智能手机和平板电脑等移动设备快速发展的情况下,许多大型科技公司的业绩增长却无法达到同样水平。

以下为文章全文:

多份财报低迷

本周,英特尔、微软、谷歌和AMD均发布了令人失望的季度财报。这再次表明,在消费者从PC转向移动设备的过程中,硅谷的新老巨头们正面临盈利困境。自互联网发明以来,从PC向移动设备的转移或许是最重要的技术趋势。

这给其他科技公司,例如Facebook下周即将发布的财报蒙上了阴影。在Facebook的IPO(首次公开招股)之前,外界对Facebook的移动业务有过高的期望。Facebook目前也在努力发展移动广告和相关服务。

分析师认为,亚马逊和苹果的表现可能较好。苹果将​​于下周四公布季度财报,该公司正面临iPhone 5等品的能问题。不过分析师认为,这是一个“甜蜜的苦恼”,意味市场对苹果品有极高的需求。

亚马逊和eBay正通过移动设备来覆盖更多消费者。其中亚马逊推出了备受用户欢迎的平板电脑Kindle Fire,而有80万名消费者在eBay上首次购物是通过移动设备。

不过,大部分公司都面临如何通过移动业务盈利的难题。Gartner分析师卡罗丽娜·米拉内西(Carolina Milanesi)表示:“许多公司都意识到,很难为移动业务找到行之有效的商业模式。移动业务并不像人们想象中一样简单。”

移动业务迷局

有迹象表明,当前硅谷最具创新能力的一些大公司也不清楚如何通过移动业务盈利。对于一个受制于宏观经济的行业来说,这一现状无疑是雪上加霜。

受影响最大的公司之一可能是谷歌。谷歌周四公布的季度财报显示,核心的广告业务增长放缓,这导致该公司市值缩水了超过200亿美元。不过市场观察家认为,这一情况并不异常。

BGC分析师科林·吉利斯(Colin Gillis)表示:“广告的点击价格连续第4个季度下降,而在此之前已连续8个季度上涨。这是由移动业务引起的问题,带来了负面影响。”

另一家受影响较大的公司是Zynga。2011年,Zynga是消费类互联网行业的“宠儿”。2012年,该公司连续两次下调了业绩预期。由于缺少移动平台的重量级游戏,Zynga市值已下降3/4。一些分析师认为,Zynga即将进行大规模裁员。

不过,谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)认为,计算机行业向移动设备的转移将带来长期机遇。他在财报电话会议上表示:“我们正步入一个全新的环境。这将给广告主带来巨大的机会,他们将动态适应一系列不同设备,在正确时间覆盖正确受。”

在这一趋势中,英特尔以及其他与PC行业关系紧密的公司受到了最严重的冲击。英特尔此前发布了暗淡的第四季度业绩预告,彻底打消了业界对PC行业年底可能复苏的期望。尽管英特尔在PC处理器市场处于对的领先地位,但在智能手机处理器市场,该公司的市场份额不到1%。

英特尔曾经的竞争对手AMD情况更糟。该公司本周表示,将裁员1600多人,占员工总数的15%。这将是AMD再次重组的一部分。AMD仍在探索未来的发展道路,并在这一过程中不断削减成本。

本周二,微软报告称,由于Windows PC的销售滑坡,微软上季度利润同比下降了22%。而由于市场对存储设备需求的下降,另一家晶片厂商Marvell周四也将营收预期下调了10%。

市场赢家显现

目前表现较好的公司大多已经在移动计算市场建立了一定地位,或是从多年前就开始探索这一方面的发展道路。由于旗下Verizon无线的业绩强劲,Verizon通信本周报告了创纪录的季度利润。Verizon无线业绩的增长主要来自市场对iPhone的需求。

在软银以约200亿美元收购Sprint控股股份的交易中,iPhone也带来了积极作用。作为在日本运营iPhone的第一家运营商,软银表示,很欣赏Sprint将iPhone引入网络的努力。

存储设备厂商SanDisk的第三季度业绩也超出外界预期。由于市场对智能手机和平板电脑晶片的需求巨大,SanDisk的品价格水涨船高。RBC资本市场分析师道格·弗里德曼(Doug Freedman)表示:“这是半导体市场中为数不多的几个强势领域。”

宏观经济困境

科技公司一方面的问题是需要适应平台的转型,另一方面也需要应对宏观经济疲软的影响。在大环境不佳的情况下,企业往往首先削减技术升级支出,而消费者购物​​也会受到影响。

Global Equities Research分析师特里普·乔德里(Trip Chowdhry)表示:“该季度的前两个月情况不错,但第3个月宏观经济出现了暗流。这不仅影响微软,也影响了谷歌、惠普和IBM。该季度第3个月,宏观经济环境很明显恶化,没有科技公司能够幸免。”

关键字:硅谷巨擘  盈利困境

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1019/article_16261.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软Windows营益年减五成,营收逊于预期
下一篇:思科发声明否认是华为中兴事件背后推手

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅谷巨擘
盈利困境

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved