联想因PC产品衰退进军智能手机市场

2012-10-19 09:59:26来源: 网易科技报道

10月18日消息,据国外媒体报道 联想公司高管近日表示,全球个人电脑市场(简称PC)的衰退是该公司向智能手机市场扩张的一个好理由。联想的目标是成为后PC时代的领头羊,有志将其在PC市场上的优势拓展到智能手机和平板电脑市场上去。

联想目前已经是中国国内的第二大手机生产厂商,也正计划从三星手中夺走第一的宝座。联想亚太及拉美区总裁米克尔•范•杜伊尔(Milko Van Duijl)今天在香港发表声明:“我们的目标自然是第一,不仅要把智能手机销往中国市场,还将销往其他新兴市场。”

联想1984年成立于中国,当时资产仅为2万5千美元,目前已经发展为市值84亿美元的大公司,2005年还收购了IBM公司的PC业务。米克尔•范•杜伊尔称,联想已经开始在印度尼西亚销售手机,之后也将进军印度,这离联想首席执行官杨元庆把联想统治性地位从PC拓展到智能手机和平板电脑上的目标又近一步。

“尽管全球PC市场上充满挑战,但联想还是在新兴和成熟市场上继续扩张并侵蚀竞争对手的市场份额。” 交银国际分析师迈尔斯•谢(Miles Xie)在一份报告中写道。联想的不懈努力使得该公司能够“迅速扩张其在中国智能手机市场上的份额”。

联想总部位于北京和北卡罗来纳州的莫里斯维尔。截至香港当地时间早晨11点11分,联想在港交所的股价为6.3港币,较前一交易日下跌0.4个百分点,同期香港恒生指数上扬了0.6个百分点。

“全世界各地的市场都很疲软,但我们在中国国内的实力足够强大,这也是我们向智能手机市场扩张的一个好理由。” 米克尔•范•杜伊尔在接受采访时表示。

范•杜伊尔表示,联想在中国的智能手机市场占有11.5%的份额,这一数字高于iPhone,但他没有提及苹果公司在市场上的份额具体是多少。

向移动设备市场扩张的同时,联想也将构建自己的云计算服务系统和在线市场,为产品创建一个体系。联想不会推出自己的移动操作系统,而会继续使用谷歌的安卓系统和微软的Windows 8操作系统。

市场调研机构Gartner提供的数据显示,今年第三季度全球PC出货量为8750万台,和去年相比下滑8.3%。

范-杜伊尔表示,联想认为PC市场的衰退只是暂时的,全球PC出货量将在两到三年内从目前的3.5亿台增加到5.3亿台。

据来自Gartner的数据显示,上一季度联想占据全球PC出货量的15.7%,首次击败惠普公司排名全球第一。(惠普份额为15.5%)

但另外一家市场调研机构IDC的数据显示,联想第三季度的份额为15.7%,惠普公司为15.9%,联想与惠普之间的差距近一步缩小,但并未完成超越。IDC的数据中还包括了工作站。

杨元庆表示,在后PC时代,联想将采取措施力争成为PC市场“无可争议的领头羊”,并将利用这种优势进军移动设备市场。

“成为全球PC市场无可争议的领头羊毫无疑问依然是联想的志向,但这只象征着我们达到征程中的一个里程碑,我们的目标是成为后PC时代的领头羊,这不仅包括PC,还包括平板电脑,智能手机,智能电视和云和企业计算。”

来自JI Asia的分析师让•路易斯•拉法耶德尼(Jean-Louis Lafayeedney)表示,要在美国和欧洲的移动设备市场取得有意义的进展,联想还需要努力至少两年。

“毋庸置疑的是,联想在PC市场份额上针对对手的侵蚀让人印象深刻。” 拉法耶德尼在一封电子邮件中写道:“而在平板电脑和智能手机方面,该公司还没有证明是否有能力扩张到中国和周边国家以外的市场。”

关键字:联想  PC产品衰退  进军智能手机市场

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1019/article_16237.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
PC产品衰退
进军智能手机市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved