鸿海为什么要Sharp?技术顾问:提高苹果订单获利率

2012-10-17 21:19:11来源: 精实新闻
   

日本媒体朝日新闻17日报导,担任鸿海 (2317)技术顾问一职的中川威雄接受专访时表示,鸿海董事长郭台铭选择和Sharp合作的主要目的就是为了希望藉由活用Sharp的液晶技术来提高苹果 ( Apple )订单的获利率。中川威雄表示,鸿海正为苹果大量生产智慧型手机及PC产品,而若能将核心的液晶零件转为自家生产,则就可大幅提高获利率。中川威雄指出,要达到此目标(提高获利率)就需要日本的技术,而鸿海原先虽曾和日立 ( Hitachi )进行协商惟最终不了了之,故之后选上了Sharp。

中川威雄表示,虽未直接参与鸿海和Sharp的资本合作协商,但Sharp对海外企业抱持恐惧或有所误解,可能是造成双方资本合作协商迟迟没有结果的原因。中川威雄指出,郭台铭曾委托他,只要双方协商濒临破裂,就要居中协调。

关于郭台铭曾经表示「一定会参与Sharp的经营」一事,中川威雄表示,郭台铭会有如此的发言,主要是因为郭台铭认为「只要自己参与就一定会把事情搞好」,故产能利用率持续低迷的中小尺寸面板厂「龟山工厂」只要让鸿海参与经营,则不管要有多少顾客(出海口)都不是问题。中川威雄并以10代面板厂「(土界)工厂」为例,原先10代厂的产能利用率仅有3成左右水准,但鸿海参与经营后,产能利用率瞬间大幅走升(现已达8成以上水准)。

日本多家媒体曾于10月6日报导指出,台湾鸿海已向Sharp提出「共同管理」其中小尺寸液晶面板事业的要求。据报导,鸿海要求Sharp将其中小尺寸面板事业分拆出来成为一家由鸿海和Sharp共同出资的公司。中小尺寸面板是Sharp营运重整的关键事业,是Sharp的「金鸡母(主要收益来源)」,目前Sharp旗下生产中小尺寸面板的据点有龟山工厂及三重工厂等。

彭博社10月1日报导,台湾鸿海对Sharp本体的出资计画已浮现破局的可能性,主因Sharp已和日本银行团签署了联合贷款契约,故即便鸿海不履行对Sharp的援助承诺也不会对Sharp当前营运造成太大冲击。

Sharp干部于9月28日在大阪举行的记者会上表示,和鸿海的资本合作协商可能将拖至明(2013)年3月。该位干部并表示,鸿海对Sharp出资只是一种「象征性」的东西,即便鸿海不入股Sharp,双方仍会持续于业务面进行合作。

关键字:鸿海  Sharp

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1017/article_16188.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鸿海
Sharp

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved