由“温水煮青蛙”看诺基亚帝国沦落的必然

2012-10-17 11:01:33来源: 中国经济导报 关键字:温水煮青蛙  诺基亚  沦落

    19世纪末美国康奈尔大学科学家做过的一个“水煮青蛙实验”。科学家将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突入其来的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。当科研人员把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再加热,结果就不一样了。青蛙反倒因为开始时水温的舒适而在水中悠然自得。当青蛙发现无法忍受高温时,已经心有余而力不足了,不知不觉被煮死在热水中。这就是“温水煮青蛙”。

    今年6月20日,微软公司发布了最新版Windows Phone8操作系统。由于WP7机型无法升级至WP8,押宝WP系统的诺基亚因此遭遇重创,股价大跌。诺基亚的状况在短期内变得更加糟糕。

    “如果可以重来,诺基亚也许会改变此前做出的一些决定。”诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普近期在接受国外媒体采访时,对公司的部分决策表达了悔意。其实,没有什么能比公司掌门人对过往决策表达悔意更令外界感到失望。诺基亚高管对该公司现行战略的表态,几乎让这个衰落中的公司信心全无。诺基亚的衰落,令人感慨,更令人深思,给IT产业的发展带来诸多启示。

    走向衰落的诺基亚

    路透社的一项调查数据显示,2012年第一季度,三星售出8800万部手机,诺基亚手机在高低端市场均遇挑战,仅售出8300万部;三星全球手机销量首次超过诺基亚,从而结束了诺基亚长达14年的全球领先地位。1998年诺基亚超越摩托罗拉成为世界最大的手机制造商时,三星才刚刚进入手机领域;而14年后的今天,风水轮流转,三星取代诺基亚,发展成为手机领域的大佬。

    伴随诺基亚塞班系统受Android和iOS挤压,市场份额日益减少,4年来诺基亚裁员行动从未停止过:2008年裁减约2300人,2009年3月裁员1700人,2011年关闭了罗马尼亚工厂,裁掉3500人。今年6月,埃洛普宣布,为了实现在2013年底前节省30亿欧元开支的目标,公司将会再裁掉1万名员工;随后,诺基亚关闭了位于芬兰萨罗的欧洲最后一家工厂。在诺基亚席卷全球的裁员潮中,中国区也难以幸免,原本4个大区将合并成2个。今年8月和9月期间,诺基亚东莞工厂已集体解聘近百人。

    截至日前,诺基亚的市值不足150亿欧元,相比其2007年底达到的1100亿欧元的峰值,缩水已超过900亿欧元。今年4月,国际三大评级机构之一的穆迪投资者服务公司表示,鉴于诺基亚公司今年一季度手机销量大幅下滑,以及公司遭到更多手机制造商的“夹击”,穆迪已经将诺基亚公司的债务评级下调至垃圾级附近。

    从2011年第二季度开始,诺基亚出现了历史性亏损。2011年第二、三、四财季度净亏损分别达到3.68亿、0.68亿、10.7亿欧元,今年第一财季度净亏损9.29亿欧元。自2011年以来,诺基亚已经出现连续4个财季的亏损。今年6月,诺基亚已将旗下优良资产奢侈品牌Vertu出售给欧洲私募股权集团EQTVI。巴黎银行在一份研究报告中表示,诺基亚虽然正在依托微软Windows Phone应用软件重塑智能手机业务,但诺基亚可能被收购,微软和三星都是其潜在的买家。

    近5年来战略决策失误重重

    诺基亚近5年来的战略决策可谓失误重重。

一是收购塞班公司,破坏了塞班操作系统已形成的强大生态系统平衡。2008年12月,诺基亚把由众多手机厂商持有股份的塞班公司全资买下,想组建以诺基亚为核心的塞班联合组织,打造一个史上最强的智能手机操作平台。然而,自2009年底开始,包括摩托罗拉、三星电子、LG、索尼爱立信等各大厂商担心自己手机生产会被诺基亚所左右,纷纷宣布终止塞班平台研发,转而投向安卓领域。

    二是过早宣布放弃塞班操作系统,使得塞班操作系统生态系统顿然瓦解。2011年8月24日,诺基亚宣布将放弃塞班名称,下一版本操作系统更名为诺基亚Belle。在没有充分预测微软WindowPhone是否能够成气候之前,诺基亚就贸然放弃了自己苦心经营多年的塞班系统。而自从传出诺基亚要放弃塞班系统开始,塞班系统的生态系统便加速了瓦解步伐。

    三是把谷歌作为其向互联网转型期的主要竞争对手,错过了利用安卓操作系统崛起的机会。三星却选择了另一条路:一方面与英特尔联合搞自己的手机操作系统Tizen开发以防不测,另一方面果断选择安卓平台,成为安卓平台的最大受益者,从而一举抢占了诺基亚稳坐了14年的全球手机销量冠军宝座。

    四是未认识到谷歌与苹果操作系统崛起的真正原因,将抢回市场寄望于生产一款精致手机上。众所周知,当下智能手机的争夺不在于手机质量的比拼,更多的较量体现在操作平台和应用方面,而埃洛普却把诺基亚的翻身机会始终寄托在生产一款搭载Windows Phone的精美手机上。

    五是忽视了移动互联网时代的到来,把手机主要功能依旧定格在通话上。诺基亚在2G时代稳固的地位,使其在智能手机开发上犹豫不决。它一直认为,手机主要用途就是通话,却没有意识到,用户已开始逐渐利用手机查看电子邮件、寻找餐馆并更新Twitter信息等。

    六是放弃对MeeGo系统的投入,把命运全都交给了前途未卜的Windows Phone。如果押宝Windows Phone一旦失败,诺基亚似乎已没有了紧急备份战略。

    警惕惯性成为企业隐形杀手

    剧变时代,企业惯性成为隐形杀手。诺基亚帝国的衰落,给IT产业发展带来诸多启示:

    一是IT领域竞争已经从产品竞争演变为产业链整合的竞争。诺基亚蓄积力量沉默了一年,力图依靠一款精美的手机来上演“翻身大戏”,但却没能如愿,反而使自己陷入了更深的泥潭。实际上,谷歌和苹果的成功,根本的一点都在于利用了自己操作系统,整合了产业链的上下游,从而使自己成为整个产业链的主导者。

    二是IT企业必须充分利用移动互联网的发展新机遇加快战略转型。当前,IT企业经过10年的迅猛发展,已开始步入缓慢增长期,但移动互联网的发展无疑会为IT企业实现二次发展注入强劲动力。所以,IT企业要充分利用和抓住移动互联网发展的新机遇,创新商业模式和服务模式,加快战略转型,以实现跨越式发展。

    三是IT企业必须实施多元化的产品战略。近年来,随着手机领域的竞争日趋激烈,陆续有不少大型IT厂商被迫放弃手机生产,但这些厂商并没有因此而衰落。

曾经风光一时的西门子手机被挤到市场的边缘,后来被明基收购。但西门子并没有因此而衰弱,其原因在于:西门子产品线非常宽广,涵盖了工业、能源、医疗及个人家庭用品等多个领域。所以,一条手机产品线的衰落并没有对西门子产生致命影响。同样,三星在2010年对外宣布,未来10年内,它将在可再生能源和医疗保健方面投资210亿美元。实际上,这样做正是三星为了摆脱集团对电脑芯片和手机业务的依赖,促进产业多元化。

    四是IT产业发展变数很大,与时俱进、不断创新是IT产业发展的精髓。如果一家企业不能够与时俱进创新,其结果就只能和诺基亚一样,最终衰落。2011年,昔日的手机巨头摩托罗拉移动被谷歌收购就是一个典型的例子。

关键字:温水煮青蛙  诺基亚  沦落

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1017/article_16171.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:功能机淘汰加速:无解的利润桎梏
下一篇:中星微接到纳斯达克退市警告任命新CFO

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
温水煮青蛙
诺基亚
沦落

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved