1900元机维修1700元 智能机天价维修逼退消费者

2012-10-17 07:22:18来源: 信息时报
   

“这台智能手机市面价1900元,但如果要更换屏幕,维修中心要价1700元。”市民陈先生如此向信息时报记者抱怨。近日,智能手机维修费用与售价 “倒挂”,维修费比售价还贵的现象受到广泛关注。有消费者认为,智能手机维修存在暴利,但业内人士则表示价格合理,维修费用与手机价格“倒挂”是行业规则。

天价维修逼退消费者

人生病了要吃药,智能手机损坏要维修,但如果手机过了保修期,没有了“医保”,一旦要维修,消费者几乎无一例外需要支付“天价”的维修费。

近 日,市民陈先生向记者报料称,他此前以2000元左右的价格购买了一台某知名国际品牌4.3寸电容屏的屏幕智能手机。使用不久之后,该智能手机因滑落,屏 幕损坏。当陈先生将手机拿到该公司的官方维修点进行维修时,被告知已经过了保修期,维修费用需“自掏腰包”,但价格则让陈先生惊讶得哑口无言:“我被告 知,更换屏幕要价1700元人民币,整台手机的价格才2000元!”

其后,陈先生向维修点了解到,该维修点的价格似乎也“合理”——该智能 手机的屏幕维修价格主要由两部分组成:屏幕组件价格和人工费用。其中,屏幕组件价格近为880元,因此再加上人工费,最便宜也要1000元,如果再加上维 修点租金、水电、维修点的盈利,报出1700元的维修价格就不足为怪了。无奈之下,陈先生只好放弃维修的念头,重新购买一台新手机。

更新换代速度快是主因

其实手机维修的“暴利”早有报道,例如,今年苹果iPhone多次被爆出其售后存在“霸王条款”:iPhone即便只坏掉一个按键、听筒,也必须全部更换整机,而且维修价为1598元。不过,对于智能手机“维修天价”,有手机生产商则向记者表示,这只是“行规”。

“比如,某台智能手机,它现在售价不足2000元,但刚刚上市的时候,售价接近5000元。”曾长期在手机渠道商工作,现在一家本地手机生产商工作的Alex向记者表示,对于一台5000元的手机,880元的屏幕组件价格,1700元的更换、维修价格,并不算贵的离谱。

Alex 表示,消费者认为智能手机维修天价,完全是智能手机更新换代速度快造成的,一年前5000元的手机,一年后售价仅剩2000元,但维修组件的价格是出厂的 时候配备购买的,只能按照出厂时的价格供给,而且数量有限,根本无法降价;另一方面,房租、人工等“服务费”也会在一年中持续攀升。在上述两方面因素下, 导致智能手机维修服务出现天价的情况。

业界提醒

不妨购买延保服务

智能手机天价维修几乎是所有手机厂商的通病,如何才能避免智能手机天价维修?

“现 在有能力的消费者,基本上都一年换一次手机。”艾媒咨询董事长张毅向记者表示,如果购买一台手机要使用好几年的消费者,最好在购买手机的时候,选择延长保 修期一年的正规店铺进行购买,甚至可以花多几百元,购买延长保修期三年的服务。“目前很多正规渠道商为了吸引消费者,均推出延长一年保修期的服务。”

“越 是广泛使用的手机,维修渠道越多,维修价格越便宜。”张毅以iPhone 4S为例表示,iPhone4S的16GB版本硬件成本约为1182元,如果有消费者嫌维修价格昂贵,亦可以拿到非官方手机维修店进行维修。“这些维修店 都是在市面上购买旧手机拆机取配件来维修的,因此价格便宜一点。”张毅说。

“天价维修费用也是品牌手机厂商打击二手和水货手机倒卖的策略。”战国策咨询首席分析师杨群向记者表示,由于智能手机维修费用非常昂贵,因此用户尽量购买行货,别贪图购机便宜就购买水货和二手货,这样会在维修时付出惨重代价。

关键字:维修  智能机天价

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1017/article_16159.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
维修
智能机天价

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved