互联网手机繁华落幕

2012-10-16 13:06:45来源: 通信信息报
    IHS iSuppli市场调研公司近日发布统计数据显示,2012年上半年,在中国智能机市场份额排名中,互联网手机品牌总体份额约为8.1%。相比于三星、中华酷联等手机厂商,互联网手机品牌在经历热闹登场之后,并未交出一份亮丽成绩单,反而显露出业界巨头折戟的潮流。业内人士指出,互联网手机品牌的成长危机,主要源自于渠道建设、售后服务进展缓慢,无法支撑其长期在市场中攻城略地,如果无法翻过渠道、售后两座大山,互联网手机止步不前乃至消亡也不意外。

  互联网手机品牌兴勃亡忽


  太阳底下没有新鲜事,兴勃亡忽的定律依然在各个角落发挥作用。尤其在手机行业,由于技术变革超乎想象,这种热闹闹竞登场的现象层出不穷,而诸多参与者却往往沦入惨淡经营的困境。IHS iSuppli市场调研公司统计数据显示,2012年上半年,在中国智能机市场份额排名中,互联网手机品牌总体份额约为8.1%。

  与此形成对比的是,以中兴、华为、酷派、联想为代表的厂商力撑国产手机品牌的半边天。同样来自IHS iSuppli的数据显示,2012上半年,中兴、华为、酷派、联想四者的智能手机市场份额之和共计39.6%,其中任意一家市场份额均超过8%。而小米市场份额以3.5%的市场份额居互联网手机品牌之首,可见其他互联网手机销售情况并不尽如人意。

  短短一两年内,互联网企业进军智能手机领域掀起一股风潮,转眼之间集体陷入边缘化的窘迫境地,不能不令人平添感慨,且值得业界人士重新考量互联网企业进军手机行业究竟蕴含多大能量。

  去年8月份,小米手机正式接受上线预订,随后10月份进入量产阶段,截至目前其销量已经超过352万台。小米手机的黑马一般的表现无疑充当了触媒,刺激互联网企业纷纷跨界而来。在此之前,其实互联网企业已经开始探索拥抱移动互联网时代的方式,联合运营商定制手机、基于安卓开发操作系统等等手段不一而足。两大因素叠加,彻底点燃互联网企业进入手机行业的满腔热情。初步统计,百度、360等传统互联网巨头,以及盛大、小辣椒等各路人马已经相继提出制造手机计划。

  热潮之后集体回归冷静

  互联网企业造手机由此在市场上引发一阵阵喧嚣,然而,繁华过后,惨淡的销售数据顿时犹如一盆冷水陡然浇下。看现状也可知一二,目前除了小米外与盛大小有名气外,其他厂商多数都被淹没在智能手机市场的汪洋大海中。这种残酷事实表明,在智能手机市场狂飙突进的当下,互联网手机无法收获优异销售成果,反而有陷入行业边缘化的可能,未来前景不容乐观。

  最新的种种消息更是不利于互联网企业的造机计划。腾讯、网易作为传统互联网巨头,其引领市场的作用自然难以忽视。但是腾讯CEO马化腾明确表示不会做手机以及扣费机,市场一度传言网易手机项目已经宣告终止,两家业界巨头对待手机的态度有别,各自手机项目落空则无疑是它们的共同特征。

  除此之外,此前传闻360与华为达成手机合作意向,业界人士对于双方软硬件优势互补也抱有十分高的期待。孰料360与华为的特供机华为闪耀迟迟未开花结果,9月初360 CEO周鸿祎最终表示双方停止特供机合作。市场分析人士指出,华为、360此次合作几无可能,因为双方各自定位分歧严重。更为出人意料的是,一贯以开放平台著称的安卓系统的拥有者谷歌,开始铁腕管理安卓平台。谷歌近期施压宏碁延迟发布阿里云手机,认为阿里云属于不兼容版本,会削弱安卓生态系统。

  网易、百度等互联网巨头的造机计划甫一公布,即告挥别市场。360、阿里云等手机受困于产业链支持力度薄弱,或与合作厂商分道扬镳,或遭遇谷歌打压。一时之间,互联网企业回归冷静,进军手机行业退潮迹象凸显。各种不利消息纷至沓来,互联网企业进军手机领域的梦想能否延续,不能不令人为此担忧。

  渠道与售后两大因素决定前景

  作为互联网企业进军手机行业的代表,小米手机销量有可圈可点之处,但是相对于其他手机品牌来说,小米手机的市场份额仍需继续提升,才能稳固划下自身立足手机市场的一席之地。另外,从小米手机诞生以来,诸多有利、不利的消息缠身,对小米的指责声日渐增多,例如出售“翻新机”、手机频频死机、发货速度过慢。

  从这也可以看出,小米手机依靠重资产模式打造手机品牌,尚且面临如此之多的难题。众多的互联网企业普遍按照轻资产的模式经营,本身对手机项目的投入内容十分有限,而是更多地整合手机产业链资源。正因为认识到自身的短板与优势,互联网企业在硬件方面多数不得不依靠传统手机厂商,这本无可厚非,分工细化是当今时代的一大特征,软硬件结合不失为一种双赢的盈利模式。

  然而,业内人士指出,重资产的运行模式越来越受到欢迎,电商企业开始自建物流,小米手机全面出击生产、销售、售后等各种环节即是例证。这恰恰凸显出互联网企业进军手机行业的弱点。因为目前互联网企业过度依赖网络、电商等渠道,而实体店、维修点等渠道建设和后续服务跟不上步伐,预计成为互联网手机成长壮大的重要拖累。

  手机生产过程的把控力,以及内置互联网应用,事关手机质量过硬的问题。而手机的渠道建设、售后服务事关手机品牌形象、用户的使用体验,没有坚实的渠道和良好的服务,拴不住心思活络的用户,所谓的手机帝国梦想则必然沦为水中花、镜中月。显而易见,互联网企业在造手机的时候,底子薄、急功近利思想普遍存在,欲想在手机行业走得更远,互联网企业需要沉潜静心,一步步扫除渠道、售后障碍,否则止步不前乃至消亡也不是意外的事。

关键字:互联网手机  落幕

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1016/article_16139.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网手机
落幕

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved