移动互联颠覆IT业 惠普或步诺基亚后尘

2012-10-16 13:02:48来源: 腾讯科技
   

国外财经分析网站《FOOL》日前发表评论文章称,由于无法适应全新技术变革,曾经的行业领袖诺基亚如今已经走下神坛。不过,在目前移动互联网革命的大潮下,诺基亚不会成为唯一的受害者,惠普或将成为下一个。以下是文章主要内容:

昔日的芬兰巨头诺基亚现在已经成为了一个面对业内激烈竞争而最终走下神坛的商业典型,此前,诺基亚已连续14年蝉联全球第一大手机制造商的宝座,直到今年初 被三星最终超越。目前,诺基亚正处于一个为期多年的转型过程中,公司的未来命运完全系于微软最新的Windows Phone 8操作系统。

然而,在移动互联网革命下,诺基亚不仅仅是唯一的一个受害者。因为,传统PC市场也遭到了这场革命所带来的巨大冲击,而惠普公司恐怕将首当其冲。

两者相似性

如果比较两家公司的股票,我们便会发现它们有着惊人的相似性。其中,一个最明显的区别便是诺基亚的股价下降的比惠普更猛烈些,按照目前趋势发展下去,惠普和诺基亚恐怕最终都将“殊途同归”。

两 家公司都是以硬件作为自己的核心业务,同时也在这一基础上开展其他非核心业务。诺基亚拥有移动通信设备和网络地图服务,惠普则拥有打印机、技术支持和企业 服务器业务。而且,两家公司的未来命运都严重依赖于微软下一代操作系统:诺基亚依赖Windows Phone 8,惠普则仰仗于即将发布Windows 8。

诺基亚与惠普2004至今股价对比

随 着智能手机和平板电脑的兴起,PC行业销量受到了严重冲击了。惠普的个人系统集团(Personal systems group)事业部首先受到冲击。在截止七月份的前三个财季中,该事业部的销售量整体萎缩了8.5%,其中笔记本电脑销量下降10.5%,台式机销量下降 7%。在第三财季,惠普笔记本销量继续下跌12%,台式机则下跌了6%。

此外,由于受到CEO更迭的影响,惠普到目前为止都没有规划出自己 明确的移动发展战略。惠普前任CEO马克-赫德(Mark Hurd)的愿景尚未付诸行动,便因为性骚扰丑闻被迫离职。赫德的继任者李艾科(Leo Apotheker)则以迅雷不及掩耳的速度砍掉了惠普的webOS硬件业务。现任CEO米特-惠特曼(Meg Whitman)希望Windows8能够帮助PC产业重振电脑销售情况,并透露称惠普的确已开始研发自主手机,但这一产品甚至在2013年都不会问世。

打印机业务现状

在 打印机业务方面,如果不是惠普的墨盒等耗材的市场价格虚高,这一业务的营收恐怕也将变得微不足道。目前,耗材贡献了惠普打印机业务三分之二的收入,但打印 机业务的硬件收入已经开始呈现出负增长的状态。惠普高管托德-布拉德利(Todd Bradley)近日表示,在移动互联网时代,在线打印服务,比如通过智能手机进行远程打印等新功能,将会重新促进打印市场的发展。

不过, 到目前为止我们还没有听说过任何用户对从智能手机打印这一功能表现出较大的兴趣,亦或许这部分用户尚未被发觉。虽然这一服务在未来可能成为一个小众市场, 但单凭这些恐怕还无法挽回惠普打印机业务的下滑趋势。在今年前三个财季中,打印机业务的营收已经下降了7%,但该业务集团仍然为惠普贡献了大约20%的总 体营收。

技术浪潮带来威胁

从个人电脑和打印机业务的情况看,为惠普贡献过半收入的两大业 务已经受到了移动互联网革命所带来的巨大冲击。在这一领域,惠普尚未拥有足够的发言权,公司的未来计划也尚不明确,因此其成功的可能性微乎其微。此外,由 于受到IBM等竞争对手的挤压,惠普其他业务也面临着巨大竞争压力。比如,惠普的企业技术服务就遭遇了来自IBM的激烈竞争,企业服务器硬件也正受到虚拟 化技术浪潮所带来的威胁。

按照这一情况发展下去,惠普极有可能成为下一个诺基亚,即一个无法适应全新技术变革的曾经行业领袖。不过,即便在惠特曼带领下公司的转型战略不成功,投资人也不应完全怪罪于她。毕竟,在惠特曼接手时,手里就拿着一副烂牌,而投资者本身也应该知道该何时选择退出

关键字:移动互联  IT业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1016/article_16136.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动互联
IT业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved