四核智能机被拖进千元时代 高通联发科打低价牌

2012-10-16 09:43:58来源: IT时报

      没有最低,只有更低。就在一两个月之前,四核智能机还是少有的高端机型。然而随着众多国内外手机厂商杀入该领域,四核智能机的价格不断下探。作为芯片厂商也纷纷推出低价位四核智能机芯片,更令这场大战硝烟弥漫。据悉,明年上半年初四核手机的平均价格可能将下滑至100美元~200美元左右,和目前双核千元智能机的价格相当。

  联发科延续低价路线

  3G时代,尽管高通在智能手机芯片市场上占据大半江山,但联发科的实力也不可小觑。联发科以“低价牌”从激烈的市场竞争中杀出一条血路,不仅侵蚀部分高通的市场占有率,更成为全球第五大智能手机芯片厂商。野村证券日前预估,明年联发科的市场占有率可能攀升至40%左右。

  随着芯片MT6588的推出,联发科正向四核智能机领域挺进。联发科财务长顾大为称,MT6588预计第四季度开始测试,于明年年初进入量产,并且维持一贯的中低价格策略,联发科的四核芯成本可能和双核的MT6577相当。

  联发科技中国区总经理吕向正说,“我们推出的解决方案,要让广大的手机厂商能够快速做出一些性能又好,价格一般民众能够负担得起的手机,才会让每个人享受移动互联网的实惠。七八千元买智能手机的话,就没办法普及普通大众。我们的战略是让人人都可以负担得起。”

  业内人士估计,采用联发科MT6588智能终端预计年底就有量产出货。率先推出的可能是联想第二款四核手机,代号为Arkansas。有消息称这款手机的价格在1499元到1799元之间。

  高通放低姿态抢市场

  面对来势汹汹的联发科,高通公司不得不放低姿态。9月末,高通公司宣布面向大众智能手机市场推出两款四核移动处理器MSM8225Q和MSM8625Q,支持定价在50~200美元之间的平民智能机。

  高通蜂窝产品事业部高级副总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙对《IT时报》记者说,“在中国,人们对于午餐和手机的态度几乎同样,如果早上出门忘了带手机,许多中国人宁愿放弃午餐也要回去拿手机。这个现状强化了高通在中国市场主动出击的决心,高通将继续投向大众智能手机市场,特别是那些致力于参与中国3G市场开发和中国智能手机出口的OEM厂商。“我们必须找到一个很好的途径,让人们在可支付的价格、不牺牲性能和具备最新科技这几个条件之间实现最优的结合。”克里斯蒂亚诺·阿蒙说道。

  据透露,高通推出上述两款面向大众智能手机市场的处理器和QRD解决方案将再度拉低OEM厂商四核智能手机的制造成本,降幅将达500元以上,这意味着将会有更多2000元以下甚至1000元左右的四核智能手机出现。

  不过,在四核智能机的芯片领域,也并非只有高通和联发科的楚汉之争。众多国内外厂商也在觊觎四核智能机的市场蛋糕,包括英特尔、英伟达、博通在内的芯片厂商都在四核手机芯片上动作频频。

  不甘示弱的还有国内厂商,比如华为,其Ascend D1搭载了自行研发的国产四核处理器。越来越多的企业加入战团,相信四核芯片竞争将愈发激烈。

关键字:四核智能机  千元时代  高通  联发科

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1016/article_16127.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
四核智能机
千元时代
高通
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved