杨元庆谈联想登顶全球PC冠军:第一的意义

2012-10-15 23:28:13来源: 新浪科技
   
联想董事局主席兼CEO杨元庆
 新浪科技 罗亮

  经过28年的努力,联想终于站上了PC行业的顶峰。虽然美国两家市场研究机构Gartner与IDC的数据略有出入,没能让联想毫无争议地成为行业的老大,但这已经让杨元庆很开心。

  在联想Yoga平板笔记本的发布会上,杨元庆尝试了一次走T台的感觉,这跟联想成为PC行业的冠军一样,也是他人生里的第一次。在发布了简短激昂的致辞之后,他快速转场回到了酒店,接下来的一个小时,他还要与媒体们展开沟通。

  第一的意义

  坐在沙发上的杨元庆很放松,一个多小时的媒体沟通会上他总是面带笑容。一位记者问他,联想登顶PC冠军有何意义?这个记者在提问这个问题之前,还铺垫了一个前提:很多人认为PC这个行业已经成为夕阳产业,即使拿到第一也没太有意义。

  靠在沙发上的杨元庆往前探探了身子,面带微笑地问那个记者:你知道世界第一高峰是什么吗?记者说: 珠穆朗玛峰。杨元庆又问: 第二高峰呢?记者说: 不知道。杨元庆说: 这就是我们要成为第一的意义,它能极大地提升我们的品牌。

  作为靠代理国外PC起家的联想来说,品牌影响力其实一直都是很大的短板。但这种状况在联想收购IBM PC业务之后,发生了一次巨大的跳跃。联想凭借这次收购,一跃成为了全球第四大PC厂商,也正式迈出了国际化的步伐。

  “这是在高科技领域,在一个完全开放的市场上,中国企业通过竞争,通过多年艰苦卓绝的努力达到的一个高峰。”杨元庆自豪地说,它不仅仅带动联想的品牌建设,甚至会带动整个国家的品牌建设。

  PC+的时代

  杨元庆很明白这已经不是一个PC主导的时代,有人说这是后PC时代,但他却喜欢说这是一个PC+的时代。

  “如果你是一家PC厂商,你对这些新领域完全没有准备,那对你来说就是后PC时代了。如果你对这些新领域已经做了充分准备,并且可以大显身手,这就是PC+的时代。”杨元庆说,“对于联想来说,毫无疑问我们是后者。”

  杨元庆指出,传统PC依然有很大的发展空间,但需要产品作出形态的改变。他强调,随着技术的发展,PC已经延伸到了智能手机、平板电脑和智能电视领域,“联想在这方面已经做了充分的投资和准备,在未来将会有所作为。”

  要份额也要利润

  联想能够做到今天第一的位置,“防守加进攻”的双拳战略是杨元庆津津乐道的话题。防守是指守住有利润和份额的市场,进攻则是用利润换取新兴市场的份额。

  这当然会影响联想的利润率,但杨元庆暗示好日子马上就来了。“(联想)在新兴市场已经接近盈亏平衡了,我相信用不了多久就能够在其它新兴市场上赚钱……等到这个改善了以后,联想的利润率就会获得很大改善。”

  杨元庆表示,联想要“革命到底”。“我们下一步的目标非常清楚,我们要从传统PC领导厂商逐步过渡、成长到PC+时代的领导厂商。”

  以下是杨元庆口述(内容经新浪科技编辑调整):

  虽然上个季度的数据比较模糊,有的说我们是第一,有的说他们(指惠普)是第一,但是我自己对未来是充满信心的。我相信用不上多长时间我们就会堂堂正正地成为当之无愧的全球个人电脑的领导厂商。

  成功方程式

  我们成功的方程式就是四点:清晰的战略、创新的产品、高效的业务模式和多元化的团队文化。清晰的战略就是“保卫+进攻”,保卫我们有优势的中国市场,保卫我们的领先地位和盈利能力,有了更多的钱,我们才能打更多的进攻仗。

  我们要进攻的就是全球新兴市场,像印度、俄罗斯、巴西等等市场,还有发达国家的消费市场以及移动互联这一新战场。我们在进攻方面主要强调的是市场份额的增长,盈利会暂时放在后面。

  创新性的产品:联想一直孜孜以求地追求着创新,不像很多PC厂商把这个行业看成是一个商品化的行业,生产制造外包不说,还把产品开发都外包了。我们不但自己进行生产制造,而且强调自主研发。ThinkPad Twist这一类的平板笔记本电脑是联想的创新成果。在智能手机、智能电视、平板电脑等新领域,我们的创新也层出不穷。

  高效的业务模式:我们在业界创造了独特的“双业务模式”,针对大企业客户的关系型业务模式和针对中小企业客户、消费型客户的交易型业务模式。这种业务模式是“端到端”的整合,而且针对这两类客户是不一样的。“端到端”的整合从产品开发、生产制造、市场营销、销售通路、售后服务都是不一样的。

  多元化的团队和文化:联想应该是世界500强中最国际化的一个团队,最高管理层是由九个人组成的执行委员会,他们来自六个国家。同时我们也在落实一个计划——在全球的主要市场上都建立起联想的大本营。所谓大本营,就是我们不只是进行销售,我们还会开发应对本地的产品,把生产基地建设到那里快速地响应客户的需要。

  通过并购、自主发展的方式,目前我们已经在美国、日本、德国这样的发达国家建立起了生产基地,在中国、印度、巴西等新兴国家建立起了大本营,未来可能还要加上俄罗斯。通过这种全球化布局,使得我们能够利用全球的人才来经营。

  我们希望联想在未来既是一个全球化,又是一个本地化的企业。这四点就是我们成功的方程式。

  第一的意义

  很多人知道世界第一高峰是珠穆朗玛峰,但不知道第二高峰是什么。所以这就是第一的意义,这就是品牌。毫无疑问这有相当大的意义,尤其是对于中国是更有意义、这是在高科技的领域,一个完全开放的市场上,有中国企业通过竞争,通过多年艰苦卓绝的努力,达到这样的高峰。

  它(成为第一)毫无疑问会带动我们品牌的建设,不仅仅对于企业的品牌建设,甚至会带动整个国家的品牌建设,帮助国家在全世界树立起好的品牌形象。当然,对于联想来说,我们有了这样一个很好的品牌,也可以搭载更多业务。

  同时对于联想来说,也可以验证我们通过并购走国际化这条道路的成功。其实这是很艰难的一条路,现在跨国并购能有30%的成功率就不错了,更不用说我们是“以小吞大”。

  我们能够从并购以后的130亿美元的营业额成长到今天300多亿美元,能够从并购之后全球第四位成长到今天的第一位,这些都能证明我们彻底地、完全地消化了并购对象。这也证明我们的国际化并购是一个成功案例,这也是很难能可贵的,很多经验教训都可以借鉴。

  如何并购

  我们的并购策略很清晰,先定战略,有了战略之后,如果和我们的战略方向吻合,我们才去并购。如果我们哪个方面很弱的话,我们就会通过并购加强这个方面的竞争力和优势。

  另外,我们从来不以并购规模、并购数量为主要诉求,而是以并购竞争力为主要诉求。通过这样的并购,能够加强我们的竞争力,能够在某个领域、某个市场借着这样的竞争力有更快速的发展,能够发展到一个更高的高度,这个大概就是联想并购的一些原则。

  对于IBM PC业务的并购使得我们具有了全球化运营的能力,而不仅仅是局限在中国。我们并购的是一种能力,通过这种能力能够使得我们取得更加快速的发展。

  当然,我们消化这个业务花了几年的时间,但把这个基础打好以后,在过去四年里其实联想获得了一个高速的成长和发展。我们对于德国Medion公司的并购也是希望借助这个机会发展整个欧洲的消费业务。

  利润份额并重

  我们做到了全球第一,未来利润率的提升也是必然的,而且我们也一定能够做得到。实际上今天如果你把联想的业务分开来看,刚才我讲到两个要保卫的业务——中国市场和全球企业客户市场,都有相当不错的盈利水平。在中国之外企业客户大概是4%-5%的净利率,在中国我们起码可以达到5%-6%的税前利润。

  因为我们把其它领域定义为需要从零开始增长起来的业务,所以在一开始就想盈利是不太现实的,任何新的业务都需要一个培养和孵化的过程。现在我们在新兴市场已经接近盈亏平衡了,我相信用不了多久就能够在其它新兴市场上赚钱。

  我们在中国以外的消费类业务还是处于亏损状态,但是在过去几个季度里毛利率正在不断改善,这些都是好的迹象。中国的移动互联业务规模已经达到了一定程度,我相信很快就能达到盈亏平衡。等到这个改善了以后,联想的利润率就会获得很大改善。

  在收购IBM PC业务之前,整个联想在中国就达到了税前5%的净利润率,联想未来的目标仍然是如此。战略落实到位,我们的利润将会进一步改善。另外,我们也在不断地在产品创新方面投入,我相信这些投入是会得到回报的,还有在品牌方面的投入也会得到回报。

  建设品牌

  为什么我们的消费业务在发达国家处于亏损?因为品牌的知名度不高,我们在进入零售店面的时候要比其它品牌有一个折扣。其他高的品牌可以卖1000块钱,我们就必须卖950块钱。随着品牌知名度的提升,我相信联想不再会有这个折让,甚至可能还会有溢价。

  讲到品牌,现在联想确实是全球第一,但是我们的品牌在海外影响力还不大,企业客户的影响力是可以的, Think是企业客户里的No.1,但是在消费类客户里还不是那么强,所以我们近期也是在不断加强这一方面。

  在美国,我们与美国职业橄榄球联盟签署协议,成为他们技术方面的唯一赞助商;“For those who do”的市场推广活动也是在全球各地开展。我们希望未来能够通过这一系列营销举动,让联想品牌的知名度越来越强,越来越好,尤其是在消费客户里面。

  在美国我们当然有更高的目标。美国是联想的另外一个大本营,在过去的四年时间里,我们在美国其实已经取得了非常大的进展。我接手CEO的时候,联想在美国只有4%的市场份额,上个月我们的市场份额已经接近8%,处于第四位,仅次于美国本土的三大品牌——惠普、戴尔和苹果。

  苹果上个季度的出货量大概是200万台,我们是130多万台,双方还有一点距离。但是我们的确期望在不远的将来能够成为美国市场上前三位的厂商。我们也在为此做了大量投入,比如最近决定在美国新建一条PC生产线,针对政府部门和大企业客户来供应生产机器,这样可以有相当的灵活性。

  PC行业颓势

  目前全球PC市场的确是出现了下滑趋势,主要是有这几方面的原因:

  首先,全球经济形势的确不好。中国PC市场很罕见地在过去两个季度都出现了负增长,不只是中国,美国和欧洲也是一样,美国PC出货量下滑了15%,欧洲市场下滑接近10%,所以的确可以反映经济形势。

  另外也有手机和平板电脑这些新互联网终端的侵蚀,在PC+时代可以选用的东西很多,不只是PC,所以这是另一方面的原因。

  当然还有第三个原因。对于企业客户来说,Windows 8也是一种影响,其实包括很多的消费客户也是在等待着这个新操作系统的发布。坦白说,如果还是老的硬件设计,如果Windows 8不触摸的话就没有价值。

  对于第一个问题,这不是我们去解决的事情。对于第二个和第三个问题,我相信随着时间的推移都会得到改善。

  Windows 8已经上市,那些持币观望的人就会逐渐开始心动,对于其它终端产品的侵蚀,联想的做法一是把其它终端产品做好,二是通过产品的革新来让传统的PC焕发青春,所以我们对于整个PC+市场还是非常有信心的。

  决胜PC+时代

  如果你是一家PC厂商,对这些新到来的领域完全没有准备的话,那对你来说就是“后PC时代”了。如果是同样的厂商,你对这些新领域已经做了充分的准备,并且可以大显身手,对于这样的厂商就是“PC+”时代。对于联想来说,毫无疑问我们是后者。

  我们依然相信传统PC市场依然有很大的发展空间。比如,今天看到的笔记本从过去不能掰、不能折的形态过度到今天平板笔记本的形态,这一定会让笔记本电脑焕发青春,有更多的用户会喜欢它,会选择它。因为它有不可替代之处,它有键盘,屏幕也可以比较大,功能也会更加强大。未来你们也可以看到,包括台式电脑也在不断更新,下一步的创新就会是在这个领域,也许在不久的CES上你们就会看到。

  但是仅仅是这些也还是不够的,我们一直在强调,PC技术的发展已经延伸到了智能手机、平板电脑和智能电视领域,联想在这方面已经做了充分的投资和准备,在未来将会有所作为。所以我们把这个新的时代看成“PC+”的时代。

  联想要“革命到底”,我们下一步的目标也定得非常清楚,我们要从传统PC,也就是笔记本和台式机的领导厂商逐步过渡、成长到“PC+”时代的领导厂商。

关键字:PC冠军  杨元庆

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1015/article_16117.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PC冠军
杨元庆

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved