华为中兴重演数年前丰田美国遇阻故事

2012-10-15 12:38:05来源: 财经国家周刊
    “数年前丰田美国市场遭遇的狙击故事,正在中兴华为身上重演。”

  最危险的时刻即将到来。

  10月8日,美国众议院情报委员会(下称“情报委”)发布最新报告称,华为与中兴可能威胁美国国家通信安全,并建议政府禁止中国通讯设备公司参与美国的所有电信设备业务。

  在此之前,情报委已经对华为和中兴进行了近一年的所谓调查,并于今年9月13日就该问题召开听证会。

  “中国威胁论”一直是美国的老生常谈,尤其在大选年。过去十多年来,华为与中兴已多次因这一原因被排斥于美国市场之外。显然,这次的形势将比过去更加严峻:在更惨淡的市场环境下,在更激烈的竞争环境下,森严的政策壁垒会重压这两家中国最大通讯公司。

  两家公司为试图达成谅解尝试的各种手段,都没有令情报委态度有丝毫缓和。除国家安全调查外,美国的其他企业与政府机构也在通过“337调查”等手段,对两家公司进行排挤。

  这意味着,华为与中兴遭遇的是一张冷酷且严厉的、早已开始织就的罗网。如果两公司乃至中国政府不做好应对,这些打击将可能发酵扩散为一场灾难。

  事实还是阴谋?

  对两家公司的指责是事实,还是一场蓄谋已久的阴谋?

  各种线索都指向后者。

  在美国,舆论被导向一个危险的方向:中国的科技公司正在变得越来越危险。在报纸、广播与电视访谈中,情报委官员与更多意见领袖频繁登场,试图将华为、中兴与老百姓所恐惧的间谍活动划上等号。

  “如果我是一家美国公司,当人们正瞅着华为的生意时,如果真的关心自己的知识产权、关心顾客的隐私、关心美利坚合众国的国家安全,我会选择另外一家供货商。”10月初的一次电视访谈中,情报委主席、前美国联邦调查局特工迈克•罗杰斯说。

  这种“恐惧”由来已久。早在2006年3月,联想收购IBM(微博)的PC部门后,就因“威胁国家安全”之由,被要求取消美国国务院的设备订单。此后,华为、中兴、中移动等公司在美国的多次业务招标与并购都因此遭到否决。 现在,这些指控被提到一个前所未有的高度。

  9月13日,情报委第一次对中资公司展开安全听证。在长达3个小时的听证会上,美国数名议员从产品后门、网络攻击到与中国政府关系等各个方面,对华为与中兴展开轮番追问。这些议员质疑,两家公司可能向关键的通信零件与系统植入恶意的硬件或者软件,并导致中国官方或其他人带着恶意目的进入美国的机密网络系统。

  所有的问题均来源于“有关报道和内部渠道”,但华为、中兴两家公司都一一予以回应。

  华为高级副总裁兼北美公司总裁丁少华明确表示,华为是一家独立的企业,产品绝对不存在后门等威胁安全的隐患,没有也不会为任何第三方或者政府而损害自身的商业利益和客户网络完整性。

  中兴负责北美和欧洲事务的高级副总裁朱进云在进行同样表述时指出,美方所称的后门其实是软件漏洞,而这是包括微软(微博)、谷歌(微博)等整个行业的所有企业都会出现的问题,每个公司都需要研发补丁来弥补漏洞。

  尽管如此,美国展开国家安全调查以来的风雨欲来之势,已让两公司嗅到不同寻常的危险气息。

  华为与中兴一直在加大在美国的本土化、信息公开乃至游说力度,希望以此缓和事态。

  比如,聘请专业顶级游说公司与人际关系极佳的退休官员。去年11月以来,华为已经聘请了6家游说公司,并在今年3月注册了内部员工游说者,包括3位前国会助手,今年8月更聘请前白宫幕僚、前美国政府技术承包商唐纳德•普迪作为首席安全官。

  在听证会后,中兴也提出,希望美国政府乃至其他国家提出建设性的解决方案,表示中兴可以接受各国政府委派信任的第三方机构介入,从研究开发、代码审查、认证以及持续监控等方面,彻底解决其安全顾虑。

  但这些努力最终都付诸流水,情报委依然做出了最坏的结论。

  “我们不能相信华为和中兴未受外国政府影响,也不能相信他们不会对美国和美国的系统构成安全威胁。”报告称,调查发现了华为非法行为的“可信”消息,涉及欺诈、行贿、侵权和移民等问题。

  “委员会的一切活动和努力,似乎都指向一个事先已确定的结果。”对此,华为10月8日回应认为,这份报告用传闻和臆测的信息,来证明根本不存在的指控,既没有考虑华为在美国及全球的良好的网络安全记录,也对华为所提供的大量事实信息视而不见。

  中兴同样认为,情报委的调查过于看重地域因素,而非设备本身的安全性,“这起调查将西方大型厂商排除在外,中兴不应当成为调查焦点。”

  2011年,华为在美国销售额为13亿美元,而诺基亚西门子、阿尔卡特朗讯、爱立信(微博)这几家西方企业当年在美国市场的销售额则高达数百亿美元。而这些在美国销售的通信设备,绝大多数都是在中国生产。

  “我们不得不怀疑,这样一份报告的唯一目的,就是阻碍竞争、阻挠来自中国ICT(信息、通信和技术)公司进入美国市场。”华为回应认为。

  谁在狙击华为中兴

  “数年前丰田在美国市场遭遇的狙击故事,正在中兴与华为身上重演。”一位熟悉美国法律环境的律师向《财经国家周刊》记者表示。

  2008年,丰田第一次超过美国通用,成为世界最大汽车制造商,在新能源汽车等与美国存在产业碰撞的新兴领域占据领先地位,而号称美国三大汽车公司的通用、福特、凯迪拉克则在金融危机中陷入经营危机。

  2009年,美国公路交通安全管理局、交通运输部、航空航天局等机构开始对丰田展开密集的调查,通过律师、议员、官员与媒体的轮番轰炸令大众相信,丰田汽车的电子系统存在缺陷,足以导致汽车突然加速引发事故,并牵扯出政治献金等系列“丑闻”。这一狙击令丰田不得不在全球展开大规模召回,并陷入市场信任危机。

  2011年2月,美国交通运输部公布调查结果,承认并没有发现丰田汽车的电子系统存在该缺陷,但已无事无补,通用已超过焦头烂额的丰田,重新夺回全球汽车霸主地位。

  这意味着,通过安全调查与舆论炒作,美国成功以一个“莫须有”的罪名将竞争对手推下了深渊。

  “显然,美国一些以国家安全、国民安全为名义的调查,往往是因为有外国企业威胁到了美国的领导地位,所以施展的遏制手段。”该律师说。

  工信部软件与集成电路促进中心知识产权处处长谢学军说,美国对国外高科技企业的打压,一直集中在对美国形成市场威胁的产业聚集区域。比如纵观美国337调查史,20世纪80年代,337调查的主要对象主要是日本公司,90年代主要集中在中国台湾公司;1995年以后,中国内地公司的被调查数量开始上升。2002年至今,中国已经连续10年成为遭遇美国“337调查”案件数量最多的国家。

  华为与中兴面临类似处境。除了国家安全威胁调查之外,更多针对中兴与华为的调查与炒作都在进行中。

  今年7月,美国联邦调查局宣布,就中兴向伊朗出口禁运计算机系统展开刑事调查。

  8月21日,美国国际贸易委员会宣布,对全球多个国家和地区的24家企业(含母公司及其美国分公司)发起 “337调查”,中国大陆华为、中兴,中国台湾宏达、宏碁(微博),日本京瓷、任天堂,韩国三星(微博)、LG,加拿大塞拉、瑞士佳明以及美国本土的亚马逊(微博)、巴恩斯-诺布尔等公司均成为被告。

  “337调查”是根据《1930年关税法》第337节规定,美国国际贸易委员会可以对进口贸易中的不公平行为发起调查,并采取制裁措施。

  虽然此次发起337诉讼的几家公司是依靠专利诉论为生的“专利蟑螂”,但电信业专家表示,类似诉讼往往看利益相关的大公司的幕后推力。

  在被调查的企业中,华为和中兴是思科在电信系统设备领域的竞争对手,三星、HTC(微博)、中兴、华为是苹果在智能手机领域的竞争对手;Google、苹果与亚马逊在云计算和平板电脑领域有激烈的竞争。此前,思科、苹果与谷歌2011年2月都曾经参加奥巴马餐会,今年也都有可能对奥巴马政府提供合法的竞选捐款。

  据路透社10月8日的报道,思科目前已经中止与中兴的长期销售合作关系。 一位业内人士表示,今年正值美国大选年,不排除美国议员通过策划打击中国竞争对手,从而赢得美国科技企业的选票与政治献金可能。

  巧合的是,丰田被密集狙击的2010年,也是美国的中期选举年。

  博弈双刃剑

  面对调查与狙击,华为、中兴乃至中国相关部门应如何应对?

  “明年全球电信领域的资本支出只会出现个位数的增长,因此电信设备制造行业的形势仍很严峻。”巴克莱资本(Barclays Capital)分析师顾永贤(Jones Ku)认为,华为和中兴通讯(微博)(10.50,-0.57,-5.15%)进入美国市场的难度增加,将令华为、中兴两公司业绩出现危机。

  与此同时,美国设置政策壁垒的举措,更可能为其他国家抵制中国企业树立范本,令危机进一步放大。

  前车之鉴是,2011年,美国SolarWorld连同其余6家公司向美国国际贸易委员会和美国商务部提出申诉,要求对中国出口的太阳能电池板进行反倾销和反补贴调查,并征收100%税率。美国此次调查初裁结果不久,占据中国光伏产品出口7成市场的欧盟也对中国正式启动反倾销调查,涉案金额超过200亿美元。中国光伏企业因此遭遇严重打击。2011年的利润率由之前的139%下降到了今年的27%,大批企业亏损,有的甚至破产。

  业内智库机构评价认为,如果美国加大打击,华为中兴两家企业将受到巨大影响,并波及整个中国通信产业链,影响企业的直接产值规模可能超过1万亿人民币。

  中兴通讯10月8日发表的声明表示,“在中国企业与美国国会调查的配合方面,中兴通讯在透明和合作上已建立一个前所未有的标准”,但这些努力显然并未收到成效。

  对此,华为呼吁,中国应重新审视对美国企业的开放态度。因为中国企业拓展国际市场步履艰辛,而美国企业进入中国市场则相对容易。

  “但是,美国给中国政府出了一个两难的考题:如果不进行干预,两家中国企业基本上无法应对美国各个层面的全力打压;但如果加以干预,也会成为美方利用,成为指控中国政府‘操纵’两家公司的‘证据’。”一位电信行业资深专家说。

  与此对应的是,美方的打压力度正在不断升级。

  此前5月3日,第四轮中美战略与经济对话框架下经济对话的会间记者会上,商务部部长陈德铭曾呼吁,希望美方为中国赴美企业提供公平公正的商业环境,不要以安全审查为由设置障碍,为双方创造一个良好的贸易投资环境。 是时,就美国对华高科技产品出口管制问题,美财政部长盖特纳曾表示,中方不久会看到实质性变化。但实际的情况却恰好相反。

  除了中兴与华为遭遇打击外,9月28日,美国总统奥巴马也以“威胁美国国家安全”为由,禁止三一集团关联公司罗尔斯在美国俄勒冈州一军事基地附近兴建4个风电场。

  10月8日,中国外交部表示,中国电信(微博)设备制造商是遵循市场规则进行运营,美国应该抛开成见,努力促进贸易经济交往。

  接受《财经国家周刊》记者采访的多位业内人士均认为,如果政府不出台有力的“反击”举措,将无法杜绝美国对中国科技企业的打击,情况甚至会进一步升级。

关键字:华为  中兴  丰田  美国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1015/article_16103.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
丰田
美国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved