诺基亚裁员 未来将何去何从?

2012-10-15 12:36:38来源: 财讯网
    诺基亚本轮全球裁员计划已波及中国工厂。接二连三的战略失误,让诺基亚的市值一再下跌。这家曾经的手机老大似乎已经回天乏力,那么诺基亚未来将何去何从呢?

诺基亚本轮全球裁员计划已波及中国工厂。从诺基亚中国公司证实,今年8月和9月期间,该公司东莞工厂已集中解聘近百人,并称此举“意在提高工厂效率”。东莞工厂此番解聘部分员工,是在落实诺基亚本轮全球裁员计划,东莞工厂共有约6000人,裁员人数不超过100名。裁员重组后,东莞工厂还是会致力于功能机生产,面向中国区和海外市场。

事实上,诺基亚中国内部对于裁员是有预期的。理由很简单,在2008年的巅峰时刻,诺基亚手机在在中国市场的份额一度突破40%,在福建等一些区域市场甚至高达55%。4年之后,诺基亚在中国市场份额却萎缩至13%,曾经紧随的跟随者三星一跃成为市场领导者,市场份额增至25%-28%;苹果则以约20%的市场份额,次之。过去四年,较之斜坡下滑的业绩,诺基亚中国区的员工结构则显得稳定得多,据其内部员工估算,流失率约为10%。实际上,从2008年至今,诺基亚在大中华区的员工数目一直在保持同比增长。即使在不景气的2011年,一季度大中华区的员工数量仍同比增长23%。于是,冗余在所难免。

诺基亚的持续低迷,在其7月19日公布的2012年第二季度财报中也显示无遗。数据表明,该季度诺基亚净亏损14亿欧元(约合17亿美元),净销售额为75亿欧元(约合92.2亿美元),比第一季度增长1亿欧元,但比去年同期下滑19%。而在大中华区,诺基亚则遭遇严重的滑铁卢:净销售额较去年同期下降33%,下降幅度为六大区之首。诺基亚在中国市场的手机出货量仅为790万部,比去年同期的1130万部下降了30%,比今年第一季度的920万部环比下降14%。交出第二季度巨亏的成绩单,上任18个月的CEO艾洛普背上了“奋力将诺基亚带入泥沼”的罪名,有诺基亚的员工在微博上表示,这样的评价道出了“我们的心声”。

上月,受Lumia手机发布前的乐观憧憬升温提振,诺基亚股价出现上涨,然而新款手机带来的也只有惊没有喜,是期望越高,失望越大。新款手机外表缺乏新意,未能让人眼前一亮,而且无确切推出时间及定价,尽管功能及质量让人放心,但还是让投资者失望。

一系列不堪入目的营业现状和眼前的大裁员,与诺基亚辉煌时期的种种表现可谓是天壤之别。到底是什么原因造就了诺基亚目前的惨状?

2007年iPhone横空出世时,诺基亚当时的市场份额高达40%,是手机市场当之无愧的老大,塞班平台也是当时最牛的智能手机操作系统。而那个时代,摩托罗拉没落,三星还排在第三位,苹果的手机也是刚刚开卖。

然而诺基亚没有看到移动互联网的快速发展、3G网络的普及对手机行业带来的巨大冲击,也并没有因此作出任何改变。由于3G网络的普及,手机上网能力更趋同于PC上网能力,也让手机硬件和软件必须对此作出改变。

苹果发现了这个十年一遇的良机,并且牢牢把握住了市场机会,推出了革命性的智能手机。事实上,当年的微软windowsmobile一直想将PC的上网习惯和能力延续到手机、平板电脑之上,可惜微软发力的时代不对,3G网络、硬件等客观条件不具备,用户需求达不到,同时其软件又过渡沿袭windows系统习惯,导致在移动设备上彻底失败。
面对市场和用户需求的革命性变化,诺基亚并非没有改变,他相继推出了触控板的塞班系统S60V5,号称有上千个优化,以及后来推出的塞班三。同时,诺基亚还宣布进军互联网,推出OVI网络商店。然而细心的人会发现,塞班V5和塞班3系统只是将键盘改成了触控,并未彻底改变塞班平台架构,而更改之后的触控与iphone相比十分蹩脚,不支持多点触控,操作生硬,与键盘版的塞班系统相比体验更加糟糕。

诺基亚不愿彻底放弃现有的塞班平台重新为手机打造新的,更加潮流的系统架构,说白了就是不愿意“自我革命”。2007年之后,Google看到了智能手机市场十年一遇的机会,开始建立Android联盟,并免费提供厂商使用,这款抄袭了ios的系统的确迎合了用户和厂商需求,于是在诺基亚固守塞班的2年里如同野草般生长,结果与iphone一起革了诺基亚塞班的命。

因此,自我革命生,被别人革命则死,这是千古不变的道理。然而对于企业来讲,过去的辉煌与成就,一般都会成为其革命的阻力,因为革命是痛苦的。自我革命成功者都获得了重生,比如放弃PC制造业务,进军IT服务业的IBM,上演了一场郭士纳救赎的经典企业转型案例。

接二连三的战略失误,让诺基亚的市值已经跌没了。这家曾经的手机老大似乎已经回天乏力,那么诺基亚未来将何去何从呢?

第一,被微软收购。自从诺基亚与微软合作,就有传闻称微软有意收购诺基亚。甚至有言论称,微软有意拖垮诺基亚让其股价见底后好进行抄底收购。对此猜测虽然没有证据证明是真的,但是被微软收购的可能性仍然很大。就如同摩托罗拉被Google收购一样,这种破天荒的收购还是存在的。

被微软收购的目的大致会有2个,一个是微软获得诺基亚在通信技术上的大量技术专利,从而有利于其Windows phone8与ios、android竞争,狙击竞争对手,同时可以保护参与windows phone8手机制造联盟企业的利益。也有可能借助诺基亚的供应链管理能力和制造能力,自己进军手机制造。

第二,诺基亚独自默默承受,然后与Android合作,推出Android手机。目前,Android手机已经被市场接受,诺基亚如果选择使用android系统也不是没有可能性,目前不去使用可能只是面子问题,能放下身段,估计采用android没有阻力。

但是采用android之后,是不是就能东山再起?由于Android手机制造商已经非常多,加之各类山寨手机企业、互联网企业进入该市场,价格战惨烈,诺基亚推出Android手机短时间内无法实现差异化竞争,陷入无休止价格战,结果利润率自然受到影响,扭亏的可能性仍然渺茫。

第三,继续生产windows phone8手机。仍然看不到扭亏的可能性,因为市场已经被android和ios瓜分殆尽。

关键字:诺基亚  裁员

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1015/article_16101.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
裁员

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved