富士康内迁“后遗症”:部分员工生活太单调

2012-10-14 23:18:15来源: 经济观察报
    国庆节期间爆发的数千人“停工”,让富士康郑州工厂再次引起各方关注。两年前,这一代工巨头将为苹果生产iPhone系列产品的生产线从深圳迁到河南,被看做是富士康内迁计划的重要布局之一。

  据劳工组织“中国劳工观察”在10月6日发布的消息称,富士康郑州工厂部分工人因加班及质量控制标准过于严苛,导致约3000~4000名员工“罢工”。

  富士康集团随后在声明中表示,并不存在所谓“4000名员工罢工”事件,只是因不同部门间员工的沟通不畅,导致质量部门约有200余名质检员采取故意旷工的方式消极怠工。

  10月9日,记者在富士康郑州厂区走访时发现,富士康内迁带来的“后遗症”更多在此次事件之外。

  生活实在太单调

  在富士康郑州工厂的10多万用工大军中,90后正在日益成为主力军。来自豫东开封的李瑞和来自商丘的王静虽然到富士康才7个多月,但已经成了这里的“老人”,前者20岁,后者19岁。

  她们在富士康的工作是“品管”,即生产线上的制作过程检验。王静形容她们的工作,“每天就是在线上走来走去,看生产线上的工人有没有按照标准流程作业。”

  一条生产线大概100多个工人,一般是两个品管负责督查。在今年3月份刚入厂的时候,王静觉得品管还是个不错的工作,在给爸妈打电话解释她的工作内容时,她还不无自豪地说,“人家干活,我看着,来回在生产线上巡视一下就行。”家人里觉得这工作还不错,“监督别人干活,挺好的。”

  干了一段时间后,王静才发现这份工作并不那么好干,而且和她之前想象的也不一样。王静说她进富士康之前,预想着每天上8个小时的班,然后每周双休,周末可以想去哪儿玩就去哪儿玩。

  但现实和她预想的有不小的差距,“说是上8个小时的班,实际每天都要加两个小时班,你得6点多就起床;你可以选择不加班,但没有全勤奖;之前也没想到从宿舍到厂区那么远,来了之后才发现还得坐车,既然来了,就坐吧;中午就一个小时的吃饭、休息时间,吃过饭就得进车间,吃饭慢了还有可能迟到;忙的时候一个月才休息一天。”说起不如意,王静可以列出一大串。

  进富士康之前,她也没想到要上夜班,来之后是每个月轮换一次,上一个月夜班,上一个月白班。同白班一样,夜班也是10个小时,从晚上8点站到早上7点。“夜班可累、可累的,就算你什么都不做,你得睁着眼吧,确实瞌睡了,就去洗一把脸。”王静说。在富士康,加班、上夜班都是家常便饭,也并不是所有人都排斥加班。王静的一个同事这个月加了100个班,拿到了他入职富士康以来最高的4600元收入。

  在王静看来,这样的生活实在太单调、无聊,“每天都是天不亮就起床,回去时候天已经黑了,整天就是上班、下班、睡觉,每天在那站10多个小时,下班后哪都不想去,就想赶紧回去休息。太没意思了!”王静说。

  即便偶尔休息,这个厂区周边也实在没什么好玩的。富士康建厂之前,这里本是一片农田,富士康的出现就像从地里长出来的一样,除了工厂、宿舍基本没有什么配套设施。

  设置在路边的一些简易房构成了服务这数万工人的主要场所。一位在路边摊吃饭的男性员工表示,富士康虽然在不断加工资,但加工资的速度,还赶不上周边物价上涨的速度。一年前刚来的时候,一个烧饼夹肉才2块钱,现在涨到了4块钱;以前4元钱一份的炒面现在都涨到了8块。如果加上抽烟,每个月吃饭、抽烟,就差不多花去了工资的三分之一。

  除了物价涨得快之外,周边的环境也让工人们感到担忧。打架的、钱被抢的时有发生。王静说,每次路过宿舍区旁边一个没有路灯的小路都让她提心吊胆。

  与为工人们提供基本的公共服务相比,当地政府更关注扩产、扩产、再扩产。富士康被看成了拉动当地增长的新增长极,即便在今年全国出口形势普遍不佳的背景下,在富士康的带动下,河南的出口额依然接近翻番。

  在不断推高经济数字的冲动下,数万产业工人的生活需求被压缩到了最低。记者咨询富士康所在的郑州空港园区管委会办公室工作人员,他们也搞不清楚这里的公共服务该由哪里负责,他们更愿意谈的是厂房建设。

  压力下的暴力

  相比体力上的辛苦,王静说,每天都可能和生产线上工人发生的冲突,更让她一进车间都感到一种无形的压力。她不得不经常自我安慰,下班就好了。

  作为品管,她的职责就是防止生产线上的工人不当操作,并记录下来上报给绩效考核部门。她的记录虽然不会对生产线上工人们产生直接影响,但会影响生产线线长的绩效,绩效和年终奖挂钩。

  如果被她上报了不当操作记录,线长的年终奖受影响,“线长就会骂下面的干部,干部骂下面的员工,员工被骂后,压力被一级一级往下传。”王静说。不过,作为品管她也没办法。“如果在生产线上巡视10个小时,没记录一个问题,领导会觉得我们能力不行或者没认真工作,我们也会被领导骂。”王静说。

  碰上理解的员工还好,碰上不理解的,不仅恶语相向,还要冒着被打的危险。经常被骂的基层员工甚至在某个时候就选择了用暴力来释放压力。“现在一些年纪小的,被骂得不爽,或线长说的难听了,就敢动手打自己线长。”王静说。她遇到的最严重一次是被生产线上六七个工人围攻,幸亏被周围的人拉开了。李瑞的情况则相对好一些,最严重的一次是被线上的工人围着骂,直到把她骂哭这些人才罢休。

  但也有顶不住压力而崩溃的。9日中午,在富士康郑州厂区内,一位30多岁的男性员工在车间外抽完一支烟后忽然躺在地上大喊,“我是刘罗锅,我是刘罗锅……”随后被赶来的120急救车拉走。有围观的员工感叹说,“又疯了一个。”

  现在王静巡线就很小心,尽量平衡一些。如果她在一条线上转的次数多了,生产线上的线长就可能会认为你在找茬,如果她在一条生产线停留超过一分钟,线长就会过来问,“有啥事吗?”如果你还不走,那线长就开始撵人了,“你是巡线的,老站我们这干吗?”暴力威胁有时候会成为最后的手段。

  王静就曾经遇到过一次,临近下班的时候,生产线上的工人想快点结束,就直接拿着产品跳过她的检查,要装箱。当王静上去阻止时,对方理直气壮地说,“你哪只眼看到我装箱了?你还想不想在这混了?”“我们属于不同的部门,他们当然管不了我们,但他可以下班打你。有的就是威胁一些,但有些人憨啦吧唧的,下班还真就打。”王静说。中秋以来加班的这几天,就有好几个品管被打,有在回家路上被打的,也有在车间现场被打的。

  10月2日,一位品管部门的女干部在生产车间被打后,最终酿成了三天后的“停工”事件。王静和李瑞均参与其中。

  富士康的管理难题

  品管部门女干部被打后的第二天,王静和李瑞就听说了要在三天后停工的消息,但她们还不确定是否真的会发生。她们也在通过手机和QQ与其他车间的朋友沟通。

  第二天,王静赶紧和其他品管部门的朋友联系,确认其他品管已经停工后,她也立即回到了宿舍。她觉得这个时候,大家要团结。不然,生产线上的工人以后会更嚣张,她们对人身安全的诉求也继续不会得到公司管理人员重视。

  回到宿舍后,她所在品管线的线长给她打了多次电话,她干脆把手机调成了静音。直到下午,她收到公司发布的一条短信,“对大家反映的安全等相关问题,公司会调查核实后妥善处理,公司会采取措施确保大家在公司的安全。”并要求停工的员工在下午4点半之前返回岗位。

  她和其他车间的品管联系后,得知一些品管已经开始回公司上班。于是,当她所在部门的领导下午再次打她手机时,她便接了电话。“别人都上班了,咱也别不接电话了。”王静说。

  对于这次停工,王静回忆说,“蛮好玩的。”在她看来,对这次的打人事件,公司应该会处理好点,“之前是给2000多块钱就搞定了,现在恐怕不能这么轻易结束吧,怎么也得给个说法吧。”王静说。她的一个品管朋友在网上留言说,“感觉今天就像梦一样,以后会是个回忆的!”

  富士康集团新闻发言人刘坤表示,这次出现的短暂停工,主要还是在沟通上,了解员工诉求上做得不好。从公司管理者的角度,他没有必要偏袒任何一方,只是如何防止单个的纠纷变成面上的问题,可能我们的管理人员做得还不够细致。

  长期关注新生代农民工问题的北京大学社会学教授卢晖临认为,富士康迁到内地后降低了生产成本,但是没有意识到自己的根本问题,没有对管理制度做出变化,目前的半军事化管理不适应新生代农民工的特点,所以只要不从根本上改变管理制度、改善生产生活环境,现在出现的问题日后还会经常出现。(文中李瑞、王静为化名)

关键字:富士康  生活太单调  内迁

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1014/article_16088.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
生活太单调
内迁

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved