苹果证据存漏洞 美国撤销三星手机禁售令

2012-10-14 23:16:54来源: 中国广播网
    据中国之声《新闻纵横》报道,将竞争对手的产品排除在本国市场以外,这原本是制约对手的杀手锏,不过,美国苹果公司的这招并没有如预期般奏效。本月11号,美国联邦巡回上诉法院撤销了针对三星一款名为Galaxy Nexus智慧手机的禁售令

  苹果指证存漏洞 美国法院解除Galaxy Nexus禁售令

  今年以来,苹果与三星的专利权诉讼在全球十几个国家展开。8月,美国加州圣何塞地方法院判决三星公司侵犯苹果专利,要求三星赔偿苹果10亿美元,并禁止在美国销售三星的十几款智慧手机。

  这被认为是苹果取得的“压倒性胜利”。三星随即又提出了上诉,如今终于扳回了一筹。

  这项裁决是上周四美国联邦巡回上诉法院做出的,驳回了苹果针对三星Galaxy Nexus智慧手机的禁售令,判处加州地区法院对Galaxy Nexus颁布初步禁售令的裁决是滥用自由裁量权,苹果未能证明消费者是因为侵权技术而购买了三星产品,这意味着本案将被发还加州地区重新进行聆讯。

  联邦巡回上诉法院在苹果要求禁售Galaxy Nexus证据中找到了多处漏洞,例如,苹果指出这款手机使用的快速搜索栏侵犯了苹果的一项专利,但这项搜索栏是谷歌安卓作业系统的特征,而并非属于Galaxy Nexus的特征,因此苹果状告三星是不被认同的。此外,苹果还指出Galaxy Nexus使用了Siri语音处理服务中的同音搜索特征,苹果此前为此已经申请了专利,但Galaxy Nexus甚至并未提供与Siri相当的服务,因此上述法庭不再认同加州地区法庭的裁定。

  相比Galaxy Nexus,三星最受欢迎的智慧手机Galaxy S III未来是否会被美国法院判决禁售,其实更加引人关注,而这款手机能否被禁售还要看苹果提供的侵权细节。

  今年9月3日,苹果针对三星发起了这项专利诉讼,称三星的这款手机和Galaxy平板电脑侵犯了苹果八项专利权,其中包括通用搜索专利、滑动解锁专利等等,并且12月份将会举行有关禁售三星这些产品的听证会。

  专家:苹果目的在让三星避开苹果专利

  目前,三星和苹果的产品在美国市场可谓不分伯仲。那么,这次禁售令的撤销对于这两家企业各有什么影响?资深互联网评论家洪波对此进行了分析。

  洪波:手机禁售令的撤销其实没有太大影响,因为这本来就是一款老的产品,在市场上销量已经比较低了,即使不撤销对于三星的影响也很小,撤销了对苹果的影响也不会太大。但我认为苹果追求的核心,其一是让法院判决三星侵权,并且要做出赔偿;其二是要让三星对以后的产品做出重大修改,避开苹果的专利,这个目的其实苹果已经达到了。

  的确,苹果现任掌门人库克曾说,苹果在乎的不是赔偿额,而是“让世界知道三星抄袭”。从这一点看,苹果的目的已经达到了。

  尽管在官司上仍处于不利的地位,但三星产品的销量却节节高升。三星公司上周表示,预计第三季度营运利润将再创历史新高,原因主要是消费者担忧三星手机可能在美国遭禁售以及苹果最新款Iphone5手机不断被曝出负面新闻。

  可以预见的是,这场拉锯战还远没有结束,两强争霸在未来很长一段时间内还会继续存在。那么,这种知识产权大战究竟是推动了整个行业发展,还是阻碍了行业的发展?互联网实验室董事长方兴东分析:

  方兴东:知识产权是一个平衡问题,如果合理使用,它能够促进行业的发展,因为毕竟产业主要依靠创新来推动的,通过知识产权制度来保护创新,让大家有更多的动力。但是,最近的专利战,特别最近几年,它的性质开始异化了,很多人拿专利和知识产权不是为了创新,而是了作为一个竞争手段来打击竞争对手,目前已经有这种趋势了。所以我觉得从整个产业来看,专利方面要有一个适度的保护,不能过度保护。

关键字:苹果  三星  禁售令

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1014/article_16086.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
禁售令

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved