Sharp 提供iPhone 5萤幕:止损最后的稻草

2012-10-14 23:10:50来源: 新浪科技
    为出人意料的iPhone 5预售高兴的,不止 Apple 公司一家。给iPhone 5提供萤幕的 Sharp 公司,也许已经将 Apple 手机的热销视为最后的救命稻草。
  即便是最后的稻草, Sharp 也险些没有抓住。
  根据日本《经济新闻》的报导,由于之前内嵌触控面板的产品合格率出现问题, Sharp 曾成为 Apple 供应链的断点,最后不得不依靠 Apple 、鸿海的工程师协助才得以解决。这一失误,连累产业链上的夥伴公司鸿海集团8月营收下滑近一成,更险些影响此次iPhone5的销售。为确保自身利益, Apple 支援鸿海参与 Sharp 运营,这才有了郭台铭的步步紧逼。
  早在今年3月27日, Sharp 即与鸿海达成合作:鸿海以8.09亿美元入股 Sharp ,持股近9.99%,成为最大股东。但是,随着 Sharp 股票的急剧下跌,鸿海表示不会接受最初商定的每股550日元的定价。新方案中,收购价被压低至每股约200日元,同时鸿海要求将出资比例从9.9%提高到20%。之后,郭台铭进一步要求获得一个管理席位,并要求介入运营以及获得新技术。
  日本法律规定,持股比例超过10%便有能力要求拆分公司;而派遣董事将加强鸿海对 Sharp 的控制。
  为挽救颓势,是否需要做如此大的牺牲?恰如热锅上的蚂蚁的 Sharp 真的等不及了。
  9月15日本是 Sharp 的百年纪念日,但公司内丝毫见不到百年庆典的应有气氛。之前一天, Sharp 公司总裁奥田隆司对3万日本职员发誓,将确保 Sharp 2013财年恢复盈利。
  但现实情况极度悲观。由于液晶电视销量大跌和液晶显示屏业务不景气,苦苦挣扎的 Sharp 在2011财年净损失达3760亿日元,刷新了该公司100年来最高的亏损纪录。预计2012财年仍将深陷亏损,损失可能将达2500亿日元(约合32亿美元)。
  为止损, Sharp 做出了多项调整。
  先是宣布将在2013年3月之前在全球范围内裁员5000人,占员工总量的约9%。这是 Sharp 62年以来首次裁减人员。同时,为节省140亿日元,从10月开始, Sharp 将把管理层的年薪下调10%,外加奖金减半,与此同时,还将暂停提拔员工以及将所有员工薪水下调7%。此外,为获得最多1500亿日元的新贷款, Sharp 几乎抵押了在日本的所有办公楼和工厂。
  更令人心痛的是, Sharp 还计划将其在墨西哥和南京的两家大型液晶电视工厂出售给鸿海。其他可能出售的资产包括位于波兰、马来西亚和墨西哥的电视组装厂。
  但是,这一切显得有些杯水车薪。截至目前, Sharp 仅背负的短期债务就高达3600亿日元,总负债更超过1.25万亿日元。尽管 Sharp 的主要借贷银行──日本瑞穗金融集团的社长佐藤康博公开表示,将要全力支援陷于财务危机的 Sharp ,但是 Sharp 的股价已无可挽救的下跌至每股160日元左右。
  “如果 Sharp 无法复兴面板业务,我们认为营业亏损和疲软的减债前景将导致该股价值归零。”麦格理证券的分析师劳夫说。
  与公众看法相同,奥田隆司也承认, Sharp 现在对液晶面板类业务的依赖度高达约70%,造成了“一条腿走路”的局面。面对这种情况,只有两个办法:改变面板业务为核心的现状,或者为面板核心业务填满订单。前者显然不是一时之功,而后者则必须通过鸿海。
  《彭博社》引述 Sharp 高层的话承认,取得更多订单,“是 Sharp 目前的当务之急。”但如果取得订单的前提是让鸿海分羹,甚至让鸿海“主宰” Sharp ,那么,拿到订单的结果将是这家日本电子制造业的百年老店最终会被一心抗争 Samsung 的鸿海逼至“改名换姓”的境地。
  或者现在悲壮地死去,或者将来悲壮地沦为鸿海的代工车间, Sharp 似乎已经没有其他的选择。

关键字:Sharp  iPhone5

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1014/article_16082.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Sharp
iPhone5

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved