TD终端进入爆发增长期

2012-10-13 23:48:48来源: 中国电子报
    唐剑峰:“我们希望形成一个完善的TD产业链,不仅要有技术,还要有生产能力,要能够转化为市场能力,让用户接受,并形成售后的支持和服务能力,这样才能把TD技术变成真正能够持续发展的产业。”
  截止到8月31日,TD-SCDMA用户达到7214万户,新增2000多万。中国移动预期今年TD-SCDMA终端的销售将超过6000万台。9月份TD-SCDMA终端的月销量已超过600万台。对这一现状,中国移动终端公司总经理助理唐剑峰在接受《中国电子报》专访时说:“目前我们已经看到TD终端的销售量在进一步放大,今后几个月中市场会有比较大的增长,我们很有信心。”

  

  TD终端供不应求

  1~8月,TD入网终端达247款,8月入网手机85%以上是智能手机。

  

  “今年TD终端的销量比去年大,上半年超过2500万。下半年比上半年总体要好,目前无论是中兴、联想、酷派、华为、HTC、三星这些较大的终端厂商,还是海尔、康佳这些销量小一些的企业,都是供不应求。”整体产业对于TD-SCDMA终端快速进入爆发增长期显得多少有些准备不足。

  而市场爆发的原因,中国移动认为是目前TD-SCDMA技术已较为成熟,而且整体产品性价比具有较好的优势。

  1~8月在工业和信息化部入网的TD终端达到247款,其中手机216款,而且8月份入网的手机85%以上都是智能手机。“经过几年的发展,TD终端发展迅速,到目前为止TD终端的合作伙伴超过300家,其中,8家公司能够提供商用化的TD-SCDMA芯片。”唐剑峰说,“今年的手机无论在功耗、体积、用户体验上,还是在稳定性、通信性能上都能够达到市场领先水平,在同类终端的对比中,在功耗、稳定性以及返修率上TD-SCDMA终端都明显领先。”

  TD-SCDMA芯片技术的成熟是TD终端成熟的基础。“随着40纳米芯片的广泛引入,整体产业进入新的发展阶段,目前LTE才刚开始用到28纳米工艺,很多WCDMA芯片还是65纳米工艺,而TD-SCDMA终端已经普遍进入40纳米工艺,还是比较先进的。”唐剑峰说,“目前所有的主流终端厂商都在开发或者在研究TD-SCDMA终端,据我们了解,有相当部分主流终端商在TD终端的销量、收入上是其终端总收入中占比最高的,应该说TD产品成为很多公司发展的支撑力。”多款明星机型的出现,更是成为TD-SCDMA终端走向规模化良性发展的标志。

  “我们今年的策略是‘规模发展、质量优先’,产品高中低协调发展,推进产品差异化。”唐剑峰说,“一是主打智能机,在芯片成熟的基础上向高端机发展,目前MTK、联芯、展讯、高通、MARVELL都能够提供不止一款的一体化智能终端芯片,从单核到双核都有,四核也在开发中;二是产品推出节奏比较好地匹配了市场需求,今年在4英寸屏、3.5英寸屏产品,在单核1G、双核产品上都是TD-SCDMA终端具有比较好的性价比和时间优势;此外也推出了双卡双待终端、支持WCDMA国际漫游终端、直板终端、折叠终端,从总体品类上看,非常丰富。”

  “从产业角度看,TD-SCDMA国内芯片企业比较多,专利门槛低,与其他制式比,在制造成本上有明显优势,也使终端厂家愿意优先考虑发展TD-SCDMA,这也是客观原因。”而且,中国移动今年已经在启动TD-SCDMA的6期建设,到今年年底网络质量会有很大改观。

  

  质量优先

  质量是产业持续健康发展的基础,芯片和生产质量是两个关键环节。

  

  在终端市场WCDMA、EVDO、TD-SCDMA三条生态链中,WCDMA发展较早,而中国移动一直在广大合作伙伴的支持下,积极推进中国自主创新的TD-SCDMA产业发展。“中国移动一直高度关注业务质量,质量是整个产业持续健康发展的基础,也是技术存活的基础,因此自去年10月底终端公司成立后,首先在终端质量上做了很多工作。”唐剑峰说。

  中国移动终端公司的质量工作从5个方面着手,一是通信能力,二是软件、硬件能力,三是业务能力,四是外场能力,五是业务体验能力。“今年基本每个月都会与合伙伙伴开沟通会,研讨如何提高质量,而且我们还重点抓两个关键环节,一是通信芯片的质量,因为终端测试中出现的问题60%来自芯片,所以我们在芯片开发的早期就与芯片企业共同提高质量,从而缩短了终端产品的生产周期;二是生产环节的质量,我们发现研发的原型机与规模量产的手机在质量控制上有许多不同,所以我们协同厂商共同开展生产环节的质量控制,保证上市TD-SCDMA终端质量具有较好的一致性。此外,我们还建立了典型问题库,帮助合作伙伴快速了解KnowHow,避免这些问题的再现。”

  在抓质量的同时,中国移动终端公司也在缩短测试周期,国际运营商通常的终端测试周期是3个月,去年缩短为1个月,今年进一步提高到10个工作日。唐剑峰说:“我们在内部做了很大的流程再造,我们的测试中心做了非常大的努力,要非常感谢他们对于TD-SCDMA终端产业的贡献,今年我们每周都接收测试机器,现在一些做得好的机型,7个工作日就可以完成测试。”

  针对外界对中国移动既抓质量又评标采购的微词,唐剑峰回应,产品要想走向市场,必须有很好的质量,中国移动不希望在价格投标时,出现恶性的价格竞争,而是在保证质量的基础上,实现较好的性价比。“所谓产业链弱,主要是没有公司愿意投入开发,开发完了客户又不愿意使用,我们的目标就是,一让更多人来做TD终端,二让终端做出来有更多的人喜欢用,这就需要产业链共同来维持好这个体系。无论是哪种技术,低价低质最后损害的是这个产业。而真正有生命力的产品,一定是高质量的产品。”

  

  把握渠道

  中国移动与全国性连锁企业签约,共同开展终端、合约计划的销售。

  

  在产品质量、价格、推出时间等问题得到解决之后,中国移动认为加大在市场渠道的覆盖力度也是TD-SCDMA终端产业发展的关键。

  在销售渠道上,一方面,中国移动在大力促进自我渠道终端销售能力的提升,营业厅、站正在从服务型营业厅向综合型营业厅转型,不仅有服务能力还有终端销售能力;另一方面中国移动积极与各类社会渠道展开合作,9月27日,中国移动与全国性连锁企业签约,共同开展终端、合约计划的销售。各省移动公司与终端分公司也已经开展和正在开展区域性的销售合作。

  “在电子渠道方面,中国移动有了比较好的发展,已经在淘宝上有最大的单体店,与京东也有供货协议,我们还在建设自己的IT系统,其中重要的一条是建设自己的互联网销售体系,这个销售体系将面向全国。”唐剑峰说,“终端公司下一步的重点是打造从产品策划到生产到销售再到售后的整个流程,在客户服务能力上,也会有一些具体的部署。同时也关注售后服务体系、关注质量,确保TD制式的返修率是最低的。”

  “我们希望形成一个完善的TD产业链,不仅要有技术,还要有生产能力,要能够转化为市场能力,让用户接受,并形成售后的支持和服务能力,这样才能把TD技术变成真正能够持续发展的产业。”唐剑峰说。

关键字:TD  增长期

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1013/article_16052.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD
增长期

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved