思科成抹黑华为中兴最大嫌疑犯

2012-10-12 12:59:49来源: 人民网 关键字:思科  华为  中兴
   

美国政府关于中国通讯企业华为和中兴通讯的“威胁论”开始受到其他国家的效仿。10月10日,加拿大政府强烈暗示,该国一个计划中的政府通讯网络项目将会 因为安全风险的考量,排除中国电信设备巨头华为科技的参与。对于美国众议院10月8日公布的一份多达52页的机密报告显示,华为与中兴因其设备“可能被用 来针对美国民众进行间谍活动”,因此会给美国国家安全“带来风险”。


  不过,对于此次“威胁论”的幕后真相,业内分析人士认为,似乎不止政治利益那么简单,企业竞争或也是其中重要推手。

  全球知名行业媒体CNET评论认为,全球通讯巨头、美国本土企业思科有可能成为调查背后的最大受益者,在过去长达十年的交战中,思科往往在背后给华为抹黑。

  恐致多米诺骨牌

  在美众议院报告发布之后,中兴和华为纷纷发表声明喊冤,同时,两家公司也表示,由于在美国市场的运营商网络产品销售收入占公司总体销售收入的比例较小,本次调查结果不会对公司财务和经营成果造成重大不利影响。

  “华为和中兴,特别是华为,已经规模进入英国、德国、法国、澳大利亚等发达国家。这些国家是美国的盟友。当地政府会不会采用类似的方式去阻止这两家公司的正常市场行为,是接下来需要保持密切关注的。”孙开友称。

  据介绍,印度和澳大利亚政府此前也曾因为所谓的国家安全出面阻止一些重大合同。这也令两家公司因此不得不承受重大的损失,拱手将合同让给爱立信、阿尔卡特朗讯等竞争对手。

  果不其然,在美国公开发表报告之后,加拿大紧随其后表示跟随意愿。

  “如果最后连欧洲市场也跟随,那么华为和中兴的海外销售势必受到影响。这种非市场的行为不是华为和中兴两家公司能应对的。”孙开友表示。

  值得一提的是,10月9日,中国外交部宣布成立国际经济司,为在中国外交蓝图中占据日益重要位置的经济外交服务。国际问题专家认为,该部门的一项重要职能将是解决不断涌现的与复杂政治问题交织在一起的国际经济纠纷,以保护中国的国家利益。

  思科是幕后黑手?

  不过,分析人士认为,除了政治和贸易考量,华为与中兴在美国的竞争对手或是背后的重要推手。对于这一推手,最大的嫌疑对象则是思科。

  “思科,作为美国的本土企业,是美国排斥华为、中兴进入美国市场的最大受益者,此事不排除系由其背后推动的可能性。”通信业观察家项立刚表示。

  孙开友也表示,在美国,企业有较多的机会接触到政府,向政府传递自身的意愿,因此,不排除此事的源头或起于思科。

  据悉,最近几年,华为在国际路由器市场上迅速扩张,尽管仍不是思科的主要对手,但不断增长的份额却对思科长期以来在路由器市场建立的统治地位带来了潜在威胁。

  当被媒体问及在所有的公司中哪一家让你最担心时,思科CEO钱伯斯毫不迟疑地回答:这个问题很简单:“25年以前我就知道,我们最强劲的竞争对手将会来自中国,现在来说,那就是华为。”

  值得注意的是,就在华为与中兴在美国政坛双双遭到指控的同时,思科10月9日宣布,终止与中兴通讯合作七年的销售合作伙伴关系,理由是中兴涉嫌向伊朗出售思科网络装置,可能对美国国家安全构成威胁。

  虽然思科坚称其决定是基于独立调查后作出的,但事情的巧合度不得不令人怀疑。

  美国CNET撰文称,华为在新兴市场直接跟思科竞争。在过去10年,这两家公司经常发生竞争,思科曾经控告华为在2003年偷窃他们的源代码。

  不过,野村证券的报告认为,如果此事引发中美贸易战,预计思科将比华为更受伤。因为美国市场销售额仅占华为总收入的4%,而亚洲、环太平洋地区和中国业务却占了思科总业务的16%以上。此外,中国是思科在该地区仅次于日本的增长速度第二快的市场。

关键字:思科  华为  中兴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1012/article_16038.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通 四核处理器 支持TD-SCDMA
下一篇:为何富士康爆发罢工?苹果要求完美 工人压力大到难以承受

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
思科
华为
中兴

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved