iPhone5搞独门配件 只为锁住暴利

2012-10-12 08:13:17来源: 商業周刊
   

苹果执行长库克主持的iPhone5发表会上,没说出口的是苹果藏在零组件与配件中的庞大获利。(来源:法新社)
  2012年9月21日,iPhone5在全球开卖,引爆一波抢购热潮。这款苹果最新款手机除了外型变长、变薄外,被批评了无新意,极少有人注意到,苹果正在不起眼的地方,悄悄打造一条新的获利护城河。

为再造高获利配件 周边商品平均利润80%

  秘密,就藏在那条新的连接线里。从2003年开始,苹果的手持装置如iPod、iPhone、iPad,就都是使用30针的接头(30 pin dock connector),让消费者可以用一条线就轻松串联起整个i家族。但这一次,它却大胆的把30针变成8针,葫芦里究竟卖的是什么药?

  苹果资深营销副总裁薛勒(Phil Schiller)在iPhone5的新品发表会上轻描淡写地说,这一条名为“闪电”(Lightning)的新连接线,是为了让整体的机构件设计更加轻薄、耐用。“针数越少,代表技术难度越高”,一位国内品牌厂商手持装置部主管解释。

  听起来似乎有理,但广迎工业连接事业处处长锺轩禾指出:“从30针变成8针,传输速度没有变快”,并且,早在2007年,欧盟就与诺基亚、三星、摩托罗拉等全球主要手机厂商达成共识,推出5针的Micro USB的通用连接器,足以达到“轻薄快速”的效果,苹果为何舍此技术不用,而迟至现在才另外推出一个相去不远的产品?

  “它(苹果)要锁住在配件上的获利!”国际研究顾问机构顾能(Gartner)资深分析师吕俊宽观察。

  苹果向来习惯以封闭式系统创造独门价值,从作业平台、软件生态圈到电池、SIM卡等都要与众不同,除了要展现独树一帜的自我风格外,更重要的是背后的庞大获利。

  锺轩禾透露,一般像连接线这类电子周边零组件接口产品,价格大约是2.8美元,但同样的东西,若经过苹果认证,加上“Made for iPhone”英文字样,价格立刻暴涨到20美元,价差超过6倍。“苹果在硬件周边赚的钱几乎可以说是暴利”,锺轩禾说。

  根据市场调查研究机构ABI Research的数据,全球智能型手机配件市场的销售总额大约是360亿美元,iPhone占有两成的市占率,总额达到77亿美元。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的报导也指出,苹果在周边配件上的利润平均可达80%。

  如此高额的利润空间,当然会让人眼红。过去苹果的30针连接线虽然也是独门生意,但因年代久远,市面上早已出现不少破解版的山寨产品。

苹果夺回配件主导权 消费者得被迫另买转接器
 

    而新的连接线在接口中加入了以纳米技术制作的MFI安全认证芯片,让苹果可以重新夺回配件上的主导权。

  并且,消费者在购买iPhone5之后,为了与家中其它电子产品兼容,势必要再向苹果另外购买29美元的转接器。对于音响等周边设备厂商,甚至健身房、饭店等业者来说,又是一大笔支出。根据ABI的估计,2013年光这条连接线带来的额外营收至少1亿美元(约合新台币30亿元)。“这又是一个new money(新商机)!”吕俊宽说。

  这招看似聪明,但“这其实是一把双面刃,它会给对手开启新的机会,”曾任升阳计算机与微软高阶主管,美商谋智(Mozilla)台湾区执行长宫力观察,电子产品讲求无缝接轨,综观科技史上所有想要搞封闭系统的公司,几乎都以失败告终。

  他举英特尔(Intel)与超微(AMD)的战争为例,当年英特尔为了摆脱超微在X86架构上的低价竞争策略,另创一款非X86架构的芯片,并与当时市占率最大的惠普(HP)签约,想要靠这种强势结合,一口气甩掉超微的追赶,没想到消费者早就习惯旧的架构,英特尔非但没能扭转战局,反倒让超微乘机坐大,推出64四位元的X86芯片,差点把江山拱手让人。

  英特尔的前车之监,很可能重现在苹果身上。宫力认为,连接线一换,代表配件市场重新洗牌。不耐烦或不愿意被绑死的消费者可能会因此转向Android的开放阵营。

为独创零组件规格 走回封闭老路恐被封杀

  台大EMBA执行长黄崇兴就深有同感,他强调:“我对苹果的耐性已经到了极限!”黄崇兴认为,苹果在创新上看不到新的进步,却拚命在这些小东西上搞一些防御性的动作,“这样真的能持久吗?”过去鼓吹全家人用苹果产品的他,不只从iPad2之后就没再换过新机,现在还打算丢掉iPhone 4S,改用Android手机。

  黄崇兴指出,苹果今天的成功,一大半是来自于开放软件平台App Store上的工程师大军,没有这个开放策略,就不会造就iPhone的成功。

  今天苹果要在硬件上走回封闭系统的老路子,结果很有可能会是回到1980年,苹果用封闭式的软件与IBM的DOS系统对决失败的下场。

  最后一个风险来自欧盟。宫力认为,苹果想要当自家零组件的规格制定者,但大力推动共同标准的欧盟很可能会以反柯断法控告它。当年诺基亚声势如日中天,市占率高达6成,每一款手机都用独特的充电器,连自家产品彼此间都不兼容,最后还是在欧盟的强力主导下,被迫与其它业者统一规格。

  看来,苹果想要挟着强势地位打造高毛利零组件的护城河,得看消费者与政府机构是否会群起反抗了。(撰文:林俊劭,《商业周刊》)

  【小资料】配件比iPhone本身更好赚——苹果相关产品毛利率比较

  连接线 84%
(新连接线年出货量预估比旧款增300倍,正崴、鸿海受惠。)
  保护壳/套 60%
  耳机 40%
  iPhone 50%
  iPad 25%
  注:以物料清单(BOM)成本表对照售价计算

关键字:iPhone5  独门配件  暴利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1012/article_16030.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone5
独门配件
暴利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved