iPhone5搞独门配件 只为锁住暴利

2012-10-12 08:13:17来源: 商業周刊 关键字:iPhone5  独门配件  暴利
   

苹果执行长库克主持的iPhone5发表会上,没说出口的是苹果藏在零组件与配件中的庞大获利。(来源:法新社)
  2012年9月21日,iPhone5在全球开卖,引爆一波抢购热潮。这款苹果最新款手机除了外型变长、变薄外,被批评了无新意,极少有人注意到,苹果正在不起眼的地方,悄悄打造一条新的获利护城河。

为再造高获利配件 周边商品平均利润80%

  秘密,就藏在那条新的连接线里。从2003年开始,苹果的手持装置如iPod、iPhone、iPad,就都是使用30针的接头(30 pin dock connector),让消费者可以用一条线就轻松串联起整个i家族。但这一次,它却大胆的把30针变成8针,葫芦里究竟卖的是什么药?

  苹果资深营销副总裁薛勒(Phil Schiller)在iPhone5的新品发表会上轻描淡写地说,这一条名为“闪电”(Lightning)的新连接线,是为了让整体的机构件设计更加轻薄、耐用。“针数越少,代表技术难度越高”,一位国内品牌厂商手持装置部主管解释。

  听起来似乎有理,但广迎工业连接事业处处长锺轩禾指出:“从30针变成8针,传输速度没有变快”,并且,早在2007年,欧盟就与诺基亚、三星、摩托罗拉等全球主要手机厂商达成共识,推出5针的Micro USB的通用连接器,足以达到“轻薄快速”的效果,苹果为何舍此技术不用,而迟至现在才另外推出一个相去不远的产品?

  “它(苹果)要锁住在配件上的获利!”国际研究顾问机构顾能(Gartner)资深分析师吕俊宽观察。

  苹果向来习惯以封闭式系统创造独门价值,从作业平台、软件生态圈到电池、SIM卡等都要与众不同,除了要展现独树一帜的自我风格外,更重要的是背后的庞大获利。

  锺轩禾透露,一般像连接线这类电子周边零组件接口产品,价格大约是2.8美元,但同样的东西,若经过苹果认证,加上“Made for iPhone”英文字样,价格立刻暴涨到20美元,价差超过6倍。“苹果在硬件周边赚的钱几乎可以说是暴利”,锺轩禾说。

  根据市场调查研究机构ABI Research的数据,全球智能型手机配件市场的销售总额大约是360亿美元,iPhone占有两成的市占率,总额达到77亿美元。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的报导也指出,苹果在周边配件上的利润平均可达80%。

  如此高额的利润空间,当然会让人眼红。过去苹果的30针连接线虽然也是独门生意,但因年代久远,市面上早已出现不少破解版的山寨产品。

苹果夺回配件主导权 消费者得被迫另买转接器
 

    而新的连接线在接口中加入了以纳米技术制作的MFI安全认证芯片,让苹果可以重新夺回配件上的主导权。

  并且,消费者在购买iPhone5之后,为了与家中其它电子产品兼容,势必要再向苹果另外购买29美元的转接器。对于音响等周边设备厂商,甚至健身房、饭店等业者来说,又是一大笔支出。根据ABI的估计,2013年光这条连接线带来的额外营收至少1亿美元(约合新台币30亿元)。“这又是一个new money(新商机)!”吕俊宽说。

  这招看似聪明,但“这其实是一把双面刃,它会给对手开启新的机会,”曾任升阳计算机与微软高阶主管,美商谋智(Mozilla)台湾区执行长宫力观察,电子产品讲求无缝接轨,综观科技史上所有想要搞封闭系统的公司,几乎都以失败告终。

  他举英特尔(Intel)与超微(AMD)的战争为例,当年英特尔为了摆脱超微在X86架构上的低价竞争策略,另创一款非X86架构的芯片,并与当时市占率最大的惠普(HP)签约,想要靠这种强势结合,一口气甩掉超微的追赶,没想到消费者早就习惯旧的架构,英特尔非但没能扭转战局,反倒让超微乘机坐大,推出64四位元的X86芯片,差点把江山拱手让人。

  英特尔的前车之监,很可能重现在苹果身上。宫力认为,连接线一换,代表配件市场重新洗牌。不耐烦或不愿意被绑死的消费者可能会因此转向Android的开放阵营。

为独创零组件规格 走回封闭老路恐被封杀

  台大EMBA执行长黄崇兴就深有同感,他强调:“我对苹果的耐性已经到了极限!”黄崇兴认为,苹果在创新上看不到新的进步,却拚命在这些小东西上搞一些防御性的动作,“这样真的能持久吗?”过去鼓吹全家人用苹果产品的他,不只从iPad2之后就没再换过新机,现在还打算丢掉iPhone 4S,改用Android手机。

  黄崇兴指出,苹果今天的成功,一大半是来自于开放软件平台App Store上的工程师大军,没有这个开放策略,就不会造就iPhone的成功。

  今天苹果要在硬件上走回封闭系统的老路子,结果很有可能会是回到1980年,苹果用封闭式的软件与IBM的DOS系统对决失败的下场。

  最后一个风险来自欧盟。宫力认为,苹果想要当自家零组件的规格制定者,但大力推动共同标准的欧盟很可能会以反柯断法控告它。当年诺基亚声势如日中天,市占率高达6成,每一款手机都用独特的充电器,连自家产品彼此间都不兼容,最后还是在欧盟的强力主导下,被迫与其它业者统一规格。

  看来,苹果想要挟着强势地位打造高毛利零组件的护城河,得看消费者与政府机构是否会群起反抗了。(撰文:林俊劭,《商业周刊》)

  【小资料】配件比iPhone本身更好赚——苹果相关产品毛利率比较

  连接线 84%
(新连接线年出货量预估比旧款增300倍,正崴、鸿海受惠。)
  保护壳/套 60%
  耳机 40%
  iPhone 50%
  iPad 25%
  注:以物料清单(BOM)成本表对照售价计算

关键字:iPhone5  独门配件  暴利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1012/article_16030.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为余承东:要从白牌的路走出来
下一篇:日本软银或以128亿美元收购美电信营运商Sprint

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone5
独门配件
暴利

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved