in-cell掀轻薄趋势双面玻璃式面板将式微

2012-10-12 08:10:45来源: 钜亨网
    市调机构TrendForce旗下研究部门WitsView指出,苹果智慧型手机iPhone5采用内嵌式触控面板(in-cell),取代过去的双片玻璃式面板,减少机身厚度与重量,在新一代产品更轻、更薄设计需求驱使下,双片玻璃式独大的局面将开始瓦解,其占智慧型手机比重,将从2012年的15.4%下滑到2013年的6.4%,在平板电脑比重部分,一年之内也将下滑30%,预计2013年约有41%的产品采用此项技术。

WitsView协理邱宇彬表示,In-cell技术对有能力生产LCD面板的大厂而言,是抢食触控商机大饼的一条捷径,将触控功能整合到面板当中,不仅可简化制程、改善重量与厚度以及供应链单纯化等优点,对于减少材料与物流成本都有相当程度的助益,不过,In-cell也绝非万灵丹,需要克服的挑战包括面板对触控讯号的干扰、光罩增加所衍生的良率问题。


而除了内嵌式触控面板(in-cell)技术来势汹汹外,薄膜式(Film Type)架构以及单片玻璃式(OGS)都将大幅应用于智慧行动装置以及笔记型电脑领域,以智慧型手机来说,除了苹果iPhone选择双片玻璃式触控模组外,绝大多数产品都采用双片薄膜式架构;苹果更已经预计于新一代7.85寸迷你iPad中,舍弃沿用已久的双片玻璃式架构,改采全新的单片双层薄膜式架构,以薄膜取代玻璃感应器,能够同时改善厚度和重量


但为了维持触控灵敏度,苹果舍弃传统印刷方式的薄膜感应器,而是导入目前由日系大厂日本写真独家供应的金属导线感应器,虽然初期良率不尽理想,成本竞争力也不具优势,不过一旦克服这些障碍,供应商增加之后,未来单片双层薄膜式架构可能进一步导入至苹果9.7寸iPad上。

除了苹果平板电脑之外,微软即将推出的Surface产品,采用的同样是以薄膜式感应器为基础的单片单层架构,预期在大厂的推波助澜下,平板电脑领域双片玻璃式架构的触控模组,恐将面临被取代的压力。

此外,随着整合触控功能的Windows 8即将上市,以Windows为主要作业核心的笔记型电脑,也开始掀起一波搭载触控功能的热潮,在原有的笔记型电脑上加上触控,除了重量不能增加太多外,更重要的当然是成本不能提高太多,在这样的条件下,架构相对单纯的单片玻璃式触控面板(OGS)自然更符合品牌客户的需求。

邱宇彬指出,由于笔记型电脑多半采用贝壳式的外观设计,解决触控面板强度顾虑,因此目前触控型笔电近95%采用的都是OGS架构,双片玻璃架构在笔记型电脑应用上几乎乏人问津,对于玻璃式触控感应器供应商而言,如果没有尽快朝OGS发展分散技术风险,未来便难以抢食10.1寸以上更大尺寸应用市场商机。


关键字:in-cell  轻薄趋势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1012/article_16028.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
in-cell
轻薄趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved