华为余承东:要从白牌的路走出来

2012-10-12 08:09:45来源: 南方都市报
    华为终端董事长余承东坦言愿意付出团队犯错、学习的成本:

  “老打击别人,别人以后还怎么干活?”

  总裁对话

  “我们欠缺的不仅是技术,也不仅是产品性价比,更欠缺的是与消费者沟通的经验、营销品牌及关注最终消费者体验的精神。”

  华为终端公司大厅的墙面上,公开书写着华为终端目前的短板,当然,还有华为终端的目标,“我们立志成为全球领先终端品牌,我们要成为华为集团最有价值的BG (业务集团)。”

  甚至在卫生间里,都贴着竞争品牌的最新动态。

  华为终端董事长余承东正尝试用激进而公开的方式,给习惯于B 2B作业的华为员工来一场大洗脑。他语速极快,反应敏捷,精力旺盛,极负自信。他认为要允许大家犯错误,只要不是重复犯错误就行,“老打击别人,别人以后还怎么干活?”在学校里,成绩永远第一的他,希望把这一记录延展到工作中。他说,过去,最好的手机来自于苹果和三星,未来,最好的手机将来自于华为。

  一切皆有可能。赛诺数据显示,今年8月,国内智能手机市场总出货量达到1660万部,较去年同期增长133%;三星以15 .8%的市场份额位居第一,联想以14 .4%的市场份额居次席,华为以10 .4%的市场份额位居第三。

  要从ODM、从白牌的路走出来

  南方都市报:2006年,华为和沃达丰合作推出了“Vodafone”3G手机V710,上面没有华为的logo;华为甚至一度想卖掉终端。但现在,终端成为华为非常重要的一极,从您的角度看,华为这几年的手机路径正确么?

  余承东:之前做白牌的好处是简单,借用现有的运营商渠道,我们自己做设计开发就行了,在市场竞争不激烈的时候,非常有价值。但最近这几年,MTK的“交钥匙”模式,高通做QRD (高通参考设计),O D M的门槛越来越低,谁都能做,白牌的生意就非常难做了,附加值越来越低,没有品牌的产品,含金量和价值是很有问题的,所以对我们来说,要从ODM、从白牌的路走出来。

  去年四季度,我们放弃了O D M白牌运营商定制,做O E M华为品牌,从低端向中高端智能终端提升,但是低端依然是我们很重要的一块基础。前期确实丢掉了很多合同,但客户看到华为在O EM自有品牌的竞争力,失掉一年的生意慢慢又回来了,回来了就是华为品牌。

  南都:华为其实是形势所逼,不得不往高端走。

  余承东:苹果改变整个行业的模式,用高端产品获取行业最大利润,三星学苹果,也成功了。

  现在世界上两款手机占据了整个行业最主要的利润,一是苹果iPhone,一年多一款机;三星也是一年一款G alaxyS系列,这两款手机拿到整个行业利润超过100%,去年是99%,今年两家达到了106%,因为有些厂家亏损了。

  三星要把其他手机厂商消灭掉很容易,只要他的低端产品不挣钱,很多厂商就会死掉。因为三星的量比其他多,他不挣钱的时候,其他厂商全亏。如果只守着做中低端,三星立马能把一堆厂商全灭掉,全体下马。所以,从方向上看,华为必须往中高端走。

  “摔一跤爬起来还是领先者,摔两跤可能和别人并列第一”

  南都:现在手机行业里,您比较认同哪一家?

  余承东:我认为苹果确实做得很好,苹果把“简单易用”做到了极致,但贾伯斯去世后,他们没有朝更高的境界去发展。

  三星垂直整合能力比较好,从屏到芯片,供应链从上到下的整合能力强;但三星的用户体验比较、工艺设计都没有什么惊艳的感觉,软件能力其实也并不强。

  我们希望能用超越别人的境界,来缩短和对手的差距,单纯模仿永远不可能赶上。

  早前华为做无线基站的时候,跟着爱立信、诺基亚、西门子后面去做,跟随他们的,表面看起来规格差不多了,但内在的性能差很远,等别人一发布新产品,我们又落后了三年,永远踩别人脚后跟。我们现在希望能起跑、领跑到别人前面。

  我跟技术团队说,能跑到竞争对手前面,即使我们遇到一些困难,摔一跤爬起来还是领先者,摔两跤可能和别人并列第一,我希望达到这样的境界。

  南都:有苹果、三星这样对手,华为怎样才能领跑?

  余承东:做一项事业,跟着别人后面,永远赶不上别人,直到有一天说,我要比别人好很多,要从这个角度去思考,并坚持去奋斗,这样就大大改变了,我们就会变成了行业的领先者。

  我们要学习苹果,把简单易用做到极致,缩短和他的差距;但我想做到更高境界,是让消费者喜欢它,爱上它。

  我们以前做基站的时候,德国客户说“loveyour product”(爱妳们的产品),我现在要做的手机,也要让消费者从情感上喜欢它,爱上它,这比简单易用是更高的境界。

  苹果是用一个版本打天下,我们是要根据每个人的需要,提供定制服务。小孩喜欢卡通风格的,老人喜欢大字体的,商务人士喜欢极简风格的,各种各样的主题风格妳可以自己选,比如我经常出差,像航班管家类似的东西就有用;我喜欢美食,美食点评等类似的应用就可以自动给我提供信息。华为手机的目标是更智能,更贴心,知道妳想要啥,妳爱好什么,我来给妳配置、推送。

  南都:但毫无疑问,品牌和营销是华为终端的短板。

  余承东:我不是不想做广告,是没有这么多钱做广告,另外,我们的人还不懂得怎么做广告,华为A scendP1的广告,做成了一个老头智者和白马相撞,是我们在电视广告方面的经验不足,有争议,批评的人不少。但我看到这个画面已经来不及了,已经拍完了,我也无语了。

  大家成长都有一个过程,我们以前都没做过,老打击别人,别人以后还怎么干活,要允许大家犯错误,只要不是重复犯错误就行,能从错误中学到东西,摔跤中学习经验,我们会越跑越快的,我认为我们一定会成为全球领先的卓越品牌。

  过去最好的手机来自于苹果和三星,我们希望让大家看到,未来最好的手机来自于华为,需要有个过程和时间,会逐步让大家看到这一点。

  “人还是简单一点好,心里不长草”

  南都:有人说您“心无城府,狼性十足”,您认可这个评价么?

  余承东:以前我导师跟我说,妳的性格太简单了,太直接了,还是适合在高校,一直在动员我,他说妳在中国企业里干不了。

  他不了解华为是非常简单的一家公司,任总(任正非)创造了公司的文化,更强调聚焦业务,强调做出成绩,做好产品。我二十年前来到华为,就非常热爱这家公司。

  人还是简单一点好,心里不长草。行业竞争形势瞬息万变,妳需要不断地思考,业务、策略、技术革新,如果整天想着乱七八糟的事情,只会耗费精力。

  南都:华为很低调,您却很高调。

  余承东:我不是想高调,因为做消费者产品没办法,我是被迫的。妳看我们做系统设备的时候有没有这样?

  做消费者产品不同。妳说“酒香不怕巷子深”,但妳看,做广告的其实还是做酒的广告多。必须让消费者知道。这也是没有办法的事情,否则我也不会去搞这个事情。今年开始负责消费者业务,才开始发微博。我的微博粉丝每天增加差不多1万人,通过微博解决客户反映的问题,和消费者交流沟通,其实是沟通的平台。

  大家都要学会怎么样宣传,因为时代在变化,我们的思路也要改变,互联网说白了它也是一种沟通的媒介,有很多人@妳,很多信息妳可以看到,妳不知道的信息,和妳相关的信息,有的人主动看到了就@给妳了,我觉得这是新事物。

  余承东简历

  1969年出生于安徽,清华大学硕士。1993年加入华为,现任华为消费者BG (业务集团)C EO,华为终端公司董事长。华为终端的业务遍及全球140多个国家,其产品包括手机、移动宽带终端、家庭终端等。2011年,华为终端销售收入68亿美金,安卓智能手机出货量位于全球前五名。

关键字:华为  白牌  出路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1012/article_16027.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
白牌
出路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved