28年终成全球PC第一联想是如何做到的

2012-10-11 13:00:35来源: 搜狐IT
    10月11日消息,根据最新的Gartner数据显示,联想PC出货量成功超越惠普,首次登上全球第一的宝座。此前,惠普已经连续24个季度保持着全球PC第一
  搜狐IT在第一时间连线了十几位资深IT专家,多数受访专家表示,联想登顶第一有其积极的一面,比如可以更好的实现规模化,控制成本,在产业链上下游获得更高的话语权和议价能力,也有部分专家表示,联想登顶第一并没有什么实质的意义,原因是PC属于夕阳产业,利润淡薄。
  首次登顶!联想打破惠普连续24个季度第一的神话
  联想完成针对惠普PC超越的临门一脚,是联想刚刚宣布的在巴西的并购。来自IDC和Gartner的数据显示,联想和惠普在PC的季度出货量差距约数十万台,而被联想并购的巴西CCE可以为联想带来季度数十万台的销量。
  虽然全球PC龙头的位置出现过数次易主,但是,全球PC老大的位置一直被美国PC企业所霸占,其中包括戴尔、惠普。因此,联想在PC领域的反超,具有一定的象征意义。
  对于PC产业发展历史来说,2012年10月将被作为一个特定的年份被载入史册,它标志着一个新的PC龙头的诞生。而上一个值得被记住的年份,则是2006年10月。
  2006年10月,是全球PC产业的一个重要时间拐点。当月,全球IT专业调研机构Gartner发布报告称,第三季度,惠普PC销售量比戴尔高出11万台,近3年来首次超越戴尔,重回全球PC业榜首。另一家调研公司IDC的数据则显示,惠普超出戴尔 28000 台。
  尽管IDC数据和Gartner数据有所出入,但一个事实显示,凭借直销模式所向无敌的戴尔再次遇到了对手。后来,戴尔公司创始人出山重整山河。但让戴尔失望的是,戴尔一直没有在这个战场上重回巅峰,相反,戴尔还先后被宏碁和联想超越过。
  需要特别说明的是,这里的PC强调的是包括笔记本、台式机和一体机在内的终端设备,并不包括平板电脑。如果把平板电脑计算在内,苹果曾凭借iPad的畅销实现过短暂的超越,但在传统PC领域,苹果始终在前五名之外。
  PC登顶第一意义何在?
  目前,业界针对PC第一的看法不一,有看好的,有看衰的,那么,全球PC第一的意义究竟何在?
  原惠普全球副总裁、中国惠普打印及成像系统集团总经理钱越认为,全球PC第一的价值并不大,原因是企业应该考虑盈利问题,而PC行业的低利润已经成为不争的事实。
  “如果第一名的利润只有1%,而第二名的利润却有2%,那么企业应该选择第二种。”钱越表示,“企业应该追求有质量的成长,这是所有企业家应该关注的。”
  惠普曾连续24个季度蝉联全球PC第一,并且在很长一段时间内,惠普的市场占有率和利润均领先同行。中国惠普总监陈雷在同搜狐IT对话时表示,PC规模全球第一还是很重要的,原因是取得全球第一的名次,可以凭借规模化获得更好的议价能力,并且改善同客户的关系。
  不过,陈雷也强调,PC只是终端产品的一个,跨界产品比如变形电脑等产品不断出现,而伴随着各种终端的出现,摆在消费者面前的选择和挑战也越来越多,比如安全问题,企业应该关注包括PC在内的终端综合解决方案,而不是某一个产品线。
  《商业价值》杂志主编,极客公园创始人张鹏表示,联想登顶全球第一对联想品牌的提升是不言而喻的,市场占有率提升,标志着产品到达率的提高,这和单纯的做广告不一样,是客户实实在在的接触到了联想的产品。
  知名IT专家,壹人壹本COO方礼勇先生亦表示,联想会从多个方面受益。原因是PC产业的核心是强调规模化和降低成本,登顶全球第一意味着联想的规模化达到顶峰,从而可以更好的控制成本。另外,冲顶全球第一意味着更多的话语权,在产业链上下游的议价能力更高。
  作为同行,海尔电脑的高管也表示,国产品牌登顶全球第一有着重要的意义,会在很大程度上鼓舞民族品牌,此外,成长为全球第一,即使面对英特尔微软这样的上游产业链,也可以提高议价能力。
  计世资讯集团副总编孙定则认为,联想集团登顶全球PC第一没有实质意义,原因是PC是一个夕阳行业,这个产业已经萎缩,做下去也没有多大的意义。
  中国移动互联网产业联盟秘书长李易与孙定持类似观点,他表示,PC行业利润淡薄已经成为不争的事实,这也决定了PC走入夕阳产业,纵观PC产业链,核心的操作系统和芯片都被别人控制,PC品牌厂商只能赚取最低的利润,因此,争这个第一实际上意义并不大。
  不过,李易也强调,自从改革开放以来,类似于联想集团这样的科技企业在就业和税收等方面为国家做了很大贡献,虽然PC产业是夕阳产业,但必须看到联想集团的这种进步,从事PC品牌比从事代工的企业走得更远。
  知名博主炳叔则表示,一旦联想冲击全球PC第一成功,那么,不仅对联想集团利好,对于联想控股也会起到一个很好的示范和拉动效应。比如,iPad和iPhone畅销拉动了苹果其他系列产品的销售,联想PC冲击全球第一成功后,联想集团的口碑、管理能力会得到认可,对整个控股也有好处。
  知名IT专家包冉也认可PC第一利好说,他认为,联想目前已经在四屏一云上丰富了产品线,PC第一之后,标志着联想的话语权和议价能力增强,对于其他的产品线采购,也有好处,原因是产业链的供应商就那么几家,联想借助PC业务和他们都取得了很好的合作关系。
  综合所有被采访嘉宾的观点来看,嘉宾普遍认为规模化可以导致更强的议价能力。搜狐IT就此事致电微软中国和英特尔中国。但这两家PC产业链的上游厂商均表示,不予置评。
  剖析全球PC易主:惠普业务急剧下滑变相去PC化
  在传统的PC四强中,联想是最年轻的一家科技公司,但是,就是这样一家成立不足30年的科技公司,最终实现了在PC产业的反超。探究联想的成功之路,其成功的秘诀到底是什么呢?
  方礼勇认为,联想成功的因素有三个,首先是联想集团的管理层比较稳定。由于柳传志从开创企业之初,就确立了搭班子,定战略,带队伍的三要素,因此,联想的管理层一直比较稳健,其战略也一向明确。而纵观联想的主要竞争对手惠普,不仅走马观花的更换管理层,其针对PC的策略也不停的发生变化。
  比如,惠普前任CEO李艾柯就曾经考虑,要分拆惠普的PC业务,这一决定导致渠道商对惠普业务的信心产生动摇。此后,惠普CEO表示不会分拆PC业务,但会针对PC和打印进行调整。
  方礼勇认为,联想成功的另一个原因是得到了来自中国本土市场的强力支持。现阶段,联想中国区在陈旭东的领导下,一直保持着高速的增长,并且不断的侵蚀竞争对手的市场份额。
  此外,方礼勇还表示,联想的成功是大势所趋,中国已经成为全球的制造中心,因此,从中国本土走出来的联想拥有更好的优势,这也是联想不断的在成都、合肥和武汉布局制造工厂的原因。
  相较于联想集团增长迅猛导致超越的说法,孙定更倾向于惠普的没落说。孙定表示,惠普的PC产业已经不行了,下跌得非常快,造成这种现象的原因是因为董事会不和,整个高层就没有弄明白应该怎么做PC,从而导致其全球份额急剧下跌,这给了联想以可乘之机。
  李易认可惠普下滑造成PC第一易主的说法,但是,李易更倾向于是美国企业更换操盘手法一说。李易表示,IBM迈出了去低利润业务的第一步,此后,这些科技企业开始专注于三个高利润方面,即软件、芯片和咨询业务,惠普戴尔都有这个趋势,比如戴尔只关注高利润的PC。
  联想快速崛起探究:并购起到了决定作用
  剔除惠普自身的因素,是什么原因导致联想实现了超越呢?研究联想中国的发展轨迹,我们不难发现,并购在联想集团的发展中起到了至关重要的作用。
  《商业价值》杂志主编,极客公园创始人张鹏认为,并购对于联想的意义非常重大,是联想从中国市场走向国际市场的关键一步,如果没有这一步,就没有今天国际化的联想。
  联想是传统PC四强中最年经的一家公司,联想和戴尔同岁,但比自己的竞争对手惠普和宏碁都要年轻。与欧美对手不同的是,联想走出了一条自己独具特色的道路:先做代理,然后做品牌。
  联想成长为全球PC第一,靠的并不是侥幸,这家公司在成立之初的很长一段时间内,也经历过多元化和国际化的迷茫,甚至经历过企业内贸工技和技工贸哪个优先的内耗。最终,联想依靠“摸着石头过河”的方式,度过了内耗,并且选择了一条适合自己的路。
  如果没有联想集团的国际化,也不可能有以后的海外并购。在从事国际化之前,联想有过短暂的多元化的尝试。因为意识到国际化风险很大,联想决定从多元化开始。期间,联想从事了多个产业的布局,包括很有远见的互联网布局,但最终,互联网网络泡沫的破灭,使很多科技公司过上了苦日子,包括联想。
  现在来看,联想的并购战线拉得很长,已经涵盖北美,拉美,欧洲以及亚太区。在这一系列的并购中,联想并购IBM有着标杆意义,这在当年是一个蛇吞象的惊人之举,联想用了差不多四年的时间完成了对IBM PC业务的整合,并宣布整合成功。
  有观点指出,联想从并购IBM PC业务中获利丰厚。IBM为其带来了品牌知名度和遍及全球的销售渠道。此外,对于联想集团来说,其市场份额获得急剧攀升,以及全球销量的剧增。联想集团的财报显示,该公司所收购IBM全球PC业务后的首个季度,联想第一季度营业收入大幅增加2.34倍至196亿港元。其中个人电脑全球总销量增加到了351万台。
  并购IBM PC业务是联想集团国际化的一个重要尝试,借助这一举动,联想集团强化了其在全球商用市场的IT服务能力。但2008年,全球经济危机导致商用市场萎缩,过于注重商用市场的联想集团出现巨额亏损。
  媒体上关于联想并购IBM PC业务失败的言论开始出现。但此后,联想开始进行调整,强化在消费领域的IT能力。2009年,联想集团结束亏损,开始步入高速成长阶段。而联想集团的高管也开始高调宣布:并购IBM PC获得了成功。
  完成针对IBM PC业务的并购整合之后,联想的海外并购步伐加快。联想集团CEO杨元庆也宣称,并购已经成为联想的核心竞争力之一。很快,第二个猎物进入联想的视线,它就是日本的NEC。
  2011年1月27日,联想集团与NEC公司宣布成立合资公司,共同组建日本市场上最大的个人电脑集团。合作双方的背景资料如下:NEC是日本最大的个人电脑公司; 联想是全球前五大电脑厂商中增长最快的厂商。
  联想并购NEC采取了一条不同于IBM PC的道路,这也标志着联想在并购操盘手法上更加娴熟。联想和NEC成立NEC联想日本集团,并构建名为联想NEC控股B.V.的新公司。联想将持有新合资公司51%的股份,从而成为公司的实际控制人。
  联想并购日本NEC的意义在于,联想集团占据了日本PC市场近25%的份额。这标志着联想占据了全球三个最主要市场(北美、中国和日本)的两个。
  有了这两个收购案例,联想的并购速度明显加快,并且把触角伸向了自己并不占有领先优势的欧美市场及部分新兴市场。2011年6月,联想宣布以每股13欧元的价格收购德国消费电子公司Medion36.66%的股份,交易总价约2.31亿欧元。
  此后,联想不断的增持Medion股份。此役也具有重要的战略意义,它标志着联想正式成为欧洲第三大电脑厂商。
  联想集团的最新一期并购,是针对拉美的巴西市场。2012年9月,联想集团斥资约1.5亿美元全资收购巴西消费电子制造商CCE。通过此次收购,联想在巴西PC市场的份额已快翻番。虽然新公司仅为联想集团带来了年不足百万台的销量,但它确是联想落子新兴市场的一个重要举措,而且随着奥运等体育赛事在巴西举办,联想在巴西市场有望实现销量突破。
  当然,联想能够在全球不断的攻城略地,离不开联想中国大本营的支持。一直以来,联想中国一直保持着稳健的增长,并且为联想集团贡献了超过三分之一的营收和利润。正是由于联想中国的出色发挥,才使得联想集团有了一个稳固的后方。

关键字:全球PC第一  联想

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1011/article_16016.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球PC第一
联想

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved