华为崛起背后的重要力量:IBM

2012-10-11 12:46:02来源: 道琼斯
    国会批评者声称华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)依靠政府的扶持和剽窃过来的技术成了世界上第二大电信设备供应商。而这家中国公司的高管说,华为崛起的另一个至关重要的因素是:IBM

华为长期否认不良行为指控。但自从它在过去10年从无名小卒变成电信设备行业的一支强大力量以来,其所作所为便备受关注。

美国政府的担忧在这个星期达到顶点。众议院情报委员会的一份报告将华为定性为安全威胁,提醒美国电信公司不要跟它做生意。

华为曾用它与国际商业机器公司(International Business Machines Corp.,即IBM IBM -1.04% )等企业的关系来解释自己的扩张。负责美国市场的高级副总裁丁少华(Charles Ding)今年早些时候接受采访说,华为从1997年以来一直与IBM密切合作,IBM对华为的成功起到了至关重要的作用。丁少华说,没有IBM,就不可能有今天的华为。

众议院情报委员会的报告没有说美国咨询公司对于帮助华为从事受指控行为负有责任。IBM拒绝详细讨论它与华为的关系,只说它为全球成千上万的客户提供咨询服务。

中国商务部周二说,报告结论没有根据,可能损害中美关系。

据华为高管说法和公开文件,IBM向华为传授了西方管理技术,并将自己的技术与华为的产品打包,帮助华为从本土角色成长为国际化大企业。IBM的咨询师从20世纪90年代起跟华为合作,并继续在重要行动中为它提供帮助。

2000年,两家公司公布联合开发网络设备的计划。去年,IBM为华为向智能手机和平板电脑领域拓展提供咨询。这方面业务约占华为2011年收入的五分之一。

华为表示它还聘请过埃森哲(Accenture)、波士顿咨询(Boston Consulting Group)、普华永道(PricewaterhouseCoopers)、美世(Mercer LLC)和合益集团(Hay Group)的咨询师,过去五年为升级管理流程花了4亿美元。

波士顿咨询、美世和普华永道表示它们不谈客户关系。埃森哲和合益集团没有回复置评请求。

总部位于巴黎、在33个国家开展业务的电信运营商法国电信(France Telecom SA FTE +0.42% )的首席执行长理查德(Stephane Richard)说,西方化的管理模式和客户关系使华为成为一个强有力的竞争者。理查德说,华为在研发方面表现非常出色,而且拥有非常强大的管理团队。

过去10年,在为产品和服务寻找快速增长市场的过程中,一些美国公司积极地把目光投向中国。但是,由于中国政府和商业活动紧密联系,跨国公司不得不面对一些艰难的选择。

为了进入在中国看来对国家经济至关重要的航空和汽车市场,通用电气(General Electric Co. GE -0.84% )和通用汽车(General Motors Co. GM -0.57% )等公司不得不贡献出宝贵的资产和技术。由于不愿遵守中国的审查制度,谷歌将搜索和其他服务搬到香港,此后失去了一些市场份额。

华为的主要业务是销售支持手机系统等电信网络的设备。美国众议院情报委员会担心,中国的军方可能会在这些设备上做手脚,从而干扰或是截获美国的通讯内容。

华为曾多次否认与中国军方有联系,并主动提出将其设备交由第三方检查,但是这些指控一直难以被撼动。众议院情报委员会在周一的报告中建议,美国政府和美国公司避免使用华为以及另一家中国供应商中兴(ZTE Corp. CN:000063 +0.09% )提供的设备。

今年以来,中美两国的贸易关系一直呈紧张态势,而该报告的发布则让这种紧张关系达到顶峰。中国在贸易上的做法已经成为美国总统奥巴马(Barack Obama)和来自共和党的挑战者罗姆尼(Mitt Romney)在选战中争论的焦点。

在本周发布的一则互联网广告中,奥巴马竞选团队试图通过罗姆尼曾经就职的公司贝恩资本(Bain Capital),将罗姆尼与华为未能完成的一桩收购美国公司的交易联系起来。

中国政府周二发布的声明则是到目前为止针对美国国会报告的最强硬的回应。中国商务部发言人沈丹阳说,这份报告仅凭主观臆测和不实依据,对中国进行无端指控。

美国白宫发言人海登(Caitlin Hayden)说,美国政府正在仔细研究这份报告,并且正在与电信业密切合作,以发现国家安全面临的风险。

她说:我们有责任保持警觉,以确保我们国家安全方面的利益得到保护。

此事引发的政治辩论掩盖了全球化业务的复杂性。在全球拓展业务的过程中,企业必须力求在各种利益间实现平衡。

丁少华说,在华为发展的早期,其创始人任正非聘请IBM帮助公司建立核心业务部门,包括研发、产品开发、供应链和财务管理。他说,当时IBM向华为派出了约200名顾问从事这些项目。

IBM当时正在首席执行长郭士纳(Louis V. Gerstner)的领导下扭转自身局面。郭士纳的计划核心是要将这家电脑公司转变为一个全球服务巨头。

而华为当时是数家业务重心为在农村地区销售电话设备的中国公司之一。1998年,华为将业务扩大至中国的城市。在之后的两年中,该公司在印度的班加罗尔和瑞典首都斯德哥尔摩设立了研究中心,这是IBM的经典手法,帮助华为拉近了与潜在新客户的距离。

2000年9月,IBM宣布与华为达成一项协议,以加快华为高性能网络通讯系统的推出。根据该协议,IBM为华为的路由器和光纤传输系统提供了电脑芯片和其他成熟的技术。这两家公司还合作进行研发,使双方的技术能够更紧密地结合在一起。

丁少华说,该协议帮助加快了华为的产品开发,并赢得了欧洲的订单。2001年,华为赢得了与西班牙和德国电信提供商的首批合同。

2003年至2005年,华为成为全球电信设备市场的主要提供商之一,与爱立信(Ericsson)和阿尔卡特(Alcatel SA)等老牌公司竞争。阿尔卡特后来与朗讯(Lucent)合并。

华为与巴西、韩国、拉美和欧洲的主要电信运营商达成了交易。到2006年前,华为年收入为110亿美元,其中国际销售收入占了65%。西方顾问如今正帮助华为向新的业务领域扩张。2010年,华为说,该公司与IBM和埃森哲合作,联手设计一个旨在为电信提供商管理网络的外包业务流程。这是一种日益增强的行业趋势。

去年9月,华为聘请IBM的顾问为其新建立的手机业务提供品牌营销方面的建议。手机业务是华为消费产品部门的一部分。去年华为实现销售收入324亿美元,其中消费产品占了21%。

今年2月,在西班牙巴塞罗纳举办的一个大型无线行业展会上,华为宣布与IBM全球企业咨询服务部(IBM Global Business Services)在中国建立战略合作伙伴关系,以便开发使工人可以用移动设备收发电子邮件和获取商业软件的技术,这是企业界一个迅速增长的新型业务。

西班牙电信运营商Telefonica SA前高管希利(Trevor Healy)说,华为利用西方公司的现代管理技术,这将美国政府置于一个有些尴尬的处境之中。

希利说,你不能先是教别人如何尝试做一件事,然后当别人真的尝试时又抱怨个不停。他目前担任无线广告公司Amobee首席执行长。

关键字:华为  IBM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1011/article_16006.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
IBM

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved