贾伯斯的道与库克的术

2012-10-11 08:21:43来源: 钜亨网新闻中心
   
    从一开始,iPhone的身上就兼有贾伯斯的道与库克的术,贾伯斯的道,旨在打破旧的平衡;库克擅长术,重在维护新的平衡。而创新型企业,最需要的肯定是前者。这就是问题所在。即便是最忠诚狂热的果粉也没法不承认,在旧金山芳草地艺术中心举行的、向来让人期待和震撼的苹果发布会,这次只能说被煽情的背景音乐稍稍带起一种惯性意义上的震动。不错,新产品更大,更轻,更薄,更快,叫iPhone 5而不是什么iPhone 4S超级版—— 只是,所有这一切在很久前似乎都已经人尽皆知,包括底部怎么看都让人觉得别扭的孔状设计。如果贾伯斯还活着,一定会说,瞧,都一年过去了这些家伙干了些什么。迟到的iPhone5:透支贾伯斯最后遗产回到一年前,原以为贾伯斯去世前一天的那次发布会,就会是iPhone 5的面世。4S发布的那个周二,苹果的股价日跌5%之多。有人说,没有发布万众期待的iPhone 5,变成了iPhone 4S,是不是库克在延缓贾伯斯离去影响、保留苹果未来新产品吸引力的无奈之举?一年左右时间过去,苹果的发展情况出乎很多人意料。就在成为苹果首席执行官一周年的四天以前,库克得知他现在已经是全球市值最高公司的首席执行官——是有史以来市值最高的公司。库克这位温文尔雅的阿拉巴马州船坞工人之子为苹果创造了日益庞大的收益和现金储备。许多分析师称,库克继承了贾伯斯为苹果激发出来的大部分魔力,从极度成功的iPhone和iPad到生机勃勃的零售店网路都是如此。失去贾伯斯的苹果,没有保持贾伯斯时代的行事风格,转换到了一个适合当前领导团队的风格。在贾伯斯时代,贾伯斯的新品发布总是像百老汇演出一样充满戏剧性,当时 ​​苹果内部对新产品的所有资讯有着严格的保密措施,对上游的材料提供商、制造商以及下游的经销商都下达了严格的封口令。不过,自从库克接手苹果之后,保密措施逐渐被放弃,苹果的“神秘”风格也逐渐改变。 

与发布会前种种透露的消息相比,本次iPhone5的发布无任何惊喜之处。堪称这家公司招牌的神秘性已经不再。贾伯斯时代苹果的魔力已然消失。iPhone5,是否是贾伯斯为库克和苹果留下的最后一笔遗产?
  

iPhone5价值观:贾伯斯的道or库克的术?
  
当然,如果单以iPhone5的创新点不够并不足以来判定其成败。短期来看,iPhone?和一些3GS的老用户、长期等待新一代产品的用户,都或能继续支撑苹果的业绩——不过,若是跳开具体的产品层面,从贾伯斯和库克两代不同苹果领导者的价值观和管理哲学来看,巅峰之上的苹果两年之后很可能面临大的危机。从本质上来说,贾伯斯是在求道,而库克是一个更善长术的人。贾伯斯做iPhone,是向内求,问道于自己。贾伯斯一直是信奉禅宗的佛教徒,而禅宗思想强调悟到本性,强调修心。本刊曾有《贾伯斯用禅改变世界》一文做过深入分析。贾伯斯因而有着个人的价值观和哲学思考,所以基于贾伯斯自我需求所打造出的iPhone,才会个性魅力十足,而这种个性的成功也引起了大众的共鸣。都说产品要满足用户需求,但好多需求是用户自己无法主动意识到并提出的。苹果首席设计师Ive曾透露,苹果从来就不走市场调研的路线。iPhone没有出现的时候,又有多少手机用户意识到其日后能带来的便利呢?这需求需要创新来引导。贾伯斯认为:“你的时间有限,所以被教条所限活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢地去追随自己的心灵和直觉。”这是他始终坚持的、与众不同的思考方式。所以,贾伯斯才会说,苹果不以赚钱为目标;所以,贾伯斯才会对投资者不屑一顾并按照自己的想法和公司的长远发展来布局;所以贾伯斯才会让员工又敬又怕——所以,和“世界”关系紧张的贾伯斯最后却赢得了全世界的尊重。反观库克,是一个近乎完美的职业经理人。对供应链效率的管理,对营销和企业公众形象的擅长,对内部员工的福利,平易近人的亲和力,业务运营等方面都广受赞誉,因而,其也更受资本家和公司员工欢迎。库克可能没有贾伯斯那样天才的创造力和魅力,但他确实具有其他帮助苹果走向成功的技能。贾伯斯创造了iPhone,但指出如何制造苹果产品,以及如何将越来越多的苹果产品推介给全球范围内爆炸式增长的用户也是库克的大功劳。硬体创新逐渐到尽头?问题在于,未来,如果需要断臂才能求生,库克有这样的勇气和能力吗?库克能舍弃苹果既有的优势支援创新吗?库克敢对只重视眼前经济利益的资本家说不吗?要知道,iPhone能推出很大程度上是因为当时贾伯斯在iPod大热的时候预感到了危机、在手机上寻求的自我革命。毫无疑问,现在,智能手机正在大量侵蚀苹果自己iPod产品的市场。 


从开始iPhone的身上就兼有贾伯斯的道与库克的术,贾伯斯悟道,重在打破平衡;库克擅长术,重在去维护新的平衡。而创新,最需要的肯定是前者。这就是矛盾所在。iPhone 5的背后,更多的是库克在尽力维护贾伯斯打破并促成的平衡,未来如何创新打破平衡,也成为了创新科技企业苹果的危机所在。苹果是一个软硬体高度垂直整合的公司,但是从利润来看,大部分是来自于其硬体部分尤其是iPhone上,这是贾伯斯在Ive的工作室一起坐上好几个小时、拿起各种原型机讨论那些微不足道的细节所创造的价值。苹果现在给我们的更多仍然是贾伯斯时代的构想。库克还能否保持苹果先进的工业设计地位?回想当初,贾伯斯曾相信苹果公司最大的威胁来自自身以及巨大的成功会带来的自满情绪。苹果专利战赢得了暂时的胜利,谷歌阵营遭到了一定挫折和打击。但是放开当下,看五年左右的未来,谁能继续引领时代?Html5是不是苹果的阿琉喀斯之踵?这不是危言悚听,Html5正在兴起,直接冲击了未来的移动操系统和应用开发模式。而苹果现在似乎在假装拥抱暗中阻扰。几年之后,苹果能否面对新的挑战?iPhone5真的会成为贾伯斯留给苹果的最后遗产吗?

关键字:贾伯斯  库克

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1011/article_15990.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
贾伯斯
库克

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved