中兴的“七年之痒”

2012-10-10 18:48:42来源: OFweek 关键字:中兴  思科
    中兴思科分手折射出目前中国通讯企业在美国遭遇的窘境:经贸政治化、保护主义让他们在这个精心耕耘的全球最大市场收获寥寥。

  “七年之痒”终以分手了结。在这个中国通讯企业在美频遭“礼遇”的时点,中兴通讯(000063.SZ,00763.HK)和思科(CSCO.NASDAQ)的合作走到尽头。尽管双方称,此项决定是基于业务层面的考量,但这一消息紧跟美国众议院情报委员会发布对华为和中兴的调查报告之后,因此思科此举仍被一些分析人士看作是美国公司受到政府压力而做出的选择。

  中兴与思科分手折射出目前中国通讯企业在美国遭遇的窘境:经贸政治化、保护主义让他们在这个精心耕耘的全球最大市场收获寥寥。

  中国商务部新闻发言人沈丹阳昨天表示,美国会上述调查报告仅凭主观猜忌和不实依据,就以国家安全为由对中国进行无端指控,排斥中国企业在美开展正常经营和参与正当竞争,中方对此表示严重关切和强烈反对。

  “发展中”市场

  华为相关人士告诉《第一财经日报》记者,今年,华为企业业务给美国市场定的销售目标是1亿美元,相比起思科在美国市场每年上百亿美元的销售额,仍然太小。分析人士称,对于华为正试图进入美国企业网市场的动作,思科保持了高度警惕如果华为通过进入美国市场打破思科的垄断优势,可能倒逼后者降价。

  本报记者了解到,美国销售额仅占华为总收入的4%,而亚洲、环太平洋地区和中国业务却占了思科总业务的16%以上。这也是为什么上述分析人士称,如果发生电信贸易战,预计思科将比华为“更受伤”。

  尽管如此,4%这一数字也折射出华为在美业务攻坚之难。中兴相关人士告诉本报记者,从系统设备业务看,中兴2011年在美仅销售3000万美元左右,对比整个公司130亿美元的销售占比非常小(中兴财报显示其2011年营业收入达到862.54亿元)。

[1] [2] [3] [4]

关键字:中兴  思科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1010/article_15989.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美国不待见华为?中国也无须忍受思科!
下一篇:贾伯斯的道与库克的术

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
思科

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved