京东方:面板王国雏形拟投资重庆8.5代线

2012-10-10 13:00:41来源: 21世纪经济报道 关键字:面板王国  重庆
    对于将实现5年来第一次季度盈利的京东方来说,其梦寐以求的“面板蓝图”也雏形初成。在与合肥市政府联合投资第二条8.5代线后的计划已经付诸实施后,京东方又将目光瞄准了重庆

  10月9日,与京东方合作密切的市场调研机构奥维咨询副总经理文建平向本报透露,京东方正在与重庆市政府接触,在当地的水土高新园投资280亿元建设第三条8.5代液晶面板生产线。京东方副总裁张宇对此表示“还不方便透露”,而重庆两江新区管委会的官网显示,9月19日京东方总裁陈炎顺一行考察了水土高新园,并与重庆市市长黄奇帆进行会谈,会谈的主题就是京东方拟在重庆投资建设8.5代线。

  值得注意的是,与此前北京亦庄8代线依然以非晶硅主要面板技术不同的是,京东方准备在合肥和重庆新建的两条生产线将以可升级AM-OLED的Oxide(氧化物)技术为核心技术,这也将为这两条生产线5年后升级OLED生产线奠定技术基础,加上鄂尔多斯(600295)在建的5.5代AM-OLED生产线,届时京东方将成为在大尺寸OLED产业化领域与三星、LGD比肩的面板巨头。

  “面板王国”的蓝图

  随着液晶面板行业的整体回暖,今年第三季度京东方将迎来五年来的首次季度盈利。按照其业绩预告,京东方第三季预计盈利688万-8688万元,其中已经完成资产折旧的北京5代线和2010年投产的合肥6代线已经实现季度盈利,加上今年上半年已经盈利的成都4.5代线,京东方的4条线中仅有刚刚投产的北京8代线还在亏损。

  虽然京东方的盈利水平仍处于行业前五强中较低的水平,但规模来看,已然进入全球前五,且在大陆大尺寸液晶电视面板的供应中处于第二位,京东方董事长王东升一直筹划的“面板王国”接下来的投资计划也获得了难得的机会。

  记者了解到,本来对于合肥市政府旗下鑫晟光电主导的8.5代线,京东方一直希望扮演技术入股方的角色。但随着行业形势的好转,京东方于今年9月修改了与合肥市政府及巢湖城市建设投资公司签署的框架协议。在新的协议中,京东方从最初技术入股占股10%,转为以70亿元自筹资金成为控股41.2%的第二大股东,而注册资金其余的100亿由合肥国资委旗下投资平台筹集。

  根据双方的框架协议,京东方将竭力通过资本市场来筹集这70亿元资金,但对于此前已经在资本市场圈钱超过240亿元的京东方来说难度很大。不过文建平认为,“随着京东方扭亏,以及氧化物、OLED新技术的引入,京东方未来在资本市场的融资似乎并不难。”

  正因为行业的回暖,及液晶面板向氧化物OLED面板的技术升级,京东方在争取地方政府的支持上也有了好转。此前在6代线上已经投资30亿元的合肥市政府,这次再次为基于氧化物技术的新面板高世代线投资100亿元就是明证。

  同样急于寻求转型升级机会的重庆,对于京东方高世代线项目也表示了欢迎。消息人士透露,重庆市主要领导亲自出面与京东方高管谈判,双方已经有了初步投资意向,重庆市政府方面愿意效仿合肥市政府的做法,

  愿意为京东方新的8.5代线提供前期资金。

  不过市场调研机构Displaysearch中国区市场总监张兵认为:“从产业配套和区域布局来看,重庆并不是京东方投资的最佳地点,但如果重庆市政府愿意提供资金和好的投资政策,不排除这一项目最后敲定的可能性。”

  新技术的诱惑

  对于合肥和重庆的地方政府来说,京东方承诺的基于氧化物技术及未来可能向AM-OLED生产线升级,才是这两大项目能否落定的主要原因,合肥8.5代线已经开始前期厂房建设,并完成了首批制造设备订单的下单。

  不过张兵表示,氧化物和AM-OLED技术都是技术方向,至少5年内京东方新建的液晶面板生产线还是难以完成升级的。而且在大尺寸OLED面板的产业化上,即便是三星和LGD也刚刚起步,作为追随者的京东方还会遇到技术、市场等多方面的困难。

  即便如此,京东方以LTPS、氧化物等新技术对现有生产线进行升级,并建设更多新的液晶面板生产线的计划正在逐步兑现,一方面在智能手机、平板电脑等使用的中小尺寸面板领域,京东方在合肥6代线和成都4.5代线部分技术升级后,已经开始向联想、华为、三星等中外巨头提供面板,甚至开始与苹果进行接触,希望苹果在未来产品中能使用京东方的面板。

  然而京东方更为看重的则是大尺寸面板领域,仅仅依靠合肥6代线和北京8代线制造的32寸面板,京东方从今年4月开始已经超过三星、LGD等成为仅次于奇美的中国电视面板第二大供应商。

  文建平指出,在京东方、华星光电等本土面板的冲击下,奇美、友达等已经逐步放弃对大陆电视厂商共赢32寸、42寸的液晶面板,未来台湾面板将逐步转向中小尺寸高像素的触摸面板,以及55寸以上大尺寸的液晶面板领域,来与大陆面板厂商形成错位竞争。

  张宇则表示,在32寸抢占市场后,京东方新推出的46寸面板在国庆黄金周期间已经成为国内部分彩电厂商的主要面板供应商,而10月京东方又开始推出55寸、65寸的大尺寸液晶面板来与竞争对手抗衡。

  刚刚完成对夏普10代线投资的鸿海就急于在大陆推广夏普的60寸液晶面板以推动其对现有主流的55寸面板的替代,鸿海集团CEO郭台铭9月多次到国内6家主流彩电厂商拜访,据悉在台湾60寸液晶电视价格已经跌落到6000元的价位,对5000元左右的55寸电视形成较大的冲击力。

  对于还在资产折旧的京东方来说,要拿出与鸿海抗衡的大尺寸面板难度很大。对此张宇表示,“60寸未来替代55寸是很可能的,但是京东方要主推55寸和65寸,与其形成错位竞争。”

  对于京东方来说,在建和正在筹划的合肥、重庆8.5代线从一开始就布局氧化物技术,未来其向AM-OLED升级由于相同制程,其后期技术升级需追加的投资只要前期投资的30%左右,这也是京东方获得地方政府支持的主要原因,而其在鄂尔多斯在建的5.5代AM-OLED生产线按计划建成后将实现每年29亿元净利润的投资回报,显然这比之前大路货的液晶面板投资回报率要高出很多。

关键字:面板王国  重庆

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1010/article_15974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:薄膜式触控将东山再起介面出现转机
下一篇:手机贴膜暴利惊人 钻石膜成本15元叫价338元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
面板王国
重庆

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved