乔布斯那些鲜为人知的专利:玻璃楼梯

2012-10-10 10:52:39来源: 腾讯数码 关键字:乔布斯  专利  玻璃楼梯  iphone

  1.建筑设计

  玻璃楼梯

  在苹果旗舰店里出现的玻璃楼梯足以让苹果为自己独特的工程学创意感到骄傲。每级台阶由三层玻璃组成,每层玻璃之间添加了杜邦公司的夹层。钛合金的连接器将每块玻璃安装到位,不透明的台阶事先经过了激光的蚀刻,其目的是为了增加脚底的摩擦力,还可以防止一些心术不正的人向上偷看女性的裙底春光。

   

 

  玻璃建筑外景

  如果玻璃楼梯没有玻璃外墙会怎么样?没有玻璃屋顶呢?这会显得非常不协调。在本件专利中出现的这种光彩夺目的玻璃建筑,在未来或许将成为苹果重要商店的标准配置,就其规模而言,比苹果在纽约第五大道的玻璃立方都更加雄心勃勃。

  玻璃管状建筑

  同苹果在纽约的商店相似,上海苹果商店的地势也是低于马路的高度。但是,乔布斯和苹果并不仅仅是重新设计了管状的建筑外形,而是决定在上海就采用这种设计。

  为了达到震撼的效果,苹果在圆柱形的建筑内部加入了玻璃脊柱,并同弯曲的嵌板进行了连接。这种看上去像鼓状的玻璃建筑,其高度超过了42英尺,并配置了苹果引以为傲的玻璃楼梯。

 

  2.造型奇怪的iPod

  考虑到苹果在过去的十年推出了多款iPod产品,乔布斯和他的团队针对这种音乐播放器的外型尝试过多种方案也就不令人惊讶了,他们甚至还考虑过点击式触摸转盘以外的其他思路。虽然这些iPod设计方案均没有机会出现在苹果商店里,但这却让外界获悉了一点,即苹果的CEO非常愿意尝试新的理念,从而推出能够经受得住市场检验的产品。

  带有触控板的iPod

  通常,设计类的专利存在一个问题,即它们只揭露出产品的设计方案,而不能显示产品是如何工作的。但是在2008年苹果为iPod申请的一件专利却显示,苹果当时正考虑为一款iPod配备触控板。

  这并不会显得过于牵强附会。在第二代iPod中就出现了环状的触摸转盘,取代了过去的机械转盘。但是,在该专利中出现的触摸板面积较小,很难说能够激起消费者的购买热情。


  配置有T字型控制器的iPod

  这件iPod设计专利显示苹果曾打算加入一个十字形的接口,从而让用户去浏览菜单。比较有趣的是,这种设计大多数时候出现在山寨iPod产品上。可能是乔布斯和苹果意识到,唯一可以阻止盗版iPod猖獗的方法就是申请他们最可能采用的设计方案。

 

  配置有滑动条控制器的iPod

  这一专利看上去让人困惑不已。不过,乔布斯和他的设计师们肯定会想出足够好的创意,让用户通过该控制器同iPod进行交互。比如说,点击滑动条控制器的中部从而播放歌曲,点击上部和下部来播放下一首或前一首歌曲。这甚至可能只是苹果迷惑其他竞争对手的策略。还记得苹果当年关于Slate的烟雾弹么?当时没有人会怀疑苹果将推出一款叫做Slate的设备,不过在很短的时间内,业界其他公司便推出了多款名字叫做Slate的设备。

 

  配置有屏幕键盘的iPod

  早在iPhone推出之前,苹果就尝试过使用触摸转盘去控制键盘和数字输入的方案。只需通过转轮选择某个字母,然后点击中间的按钮即可确认输入。虽然这是一种新颖的方案,但使用起来却并不优雅。幸运的是,触摸屏幕后来开始流行起来,而iPhone的屏幕又异常巨大,谷歌试图在安卓设备中引入类似的设计已完全没有了苹果那种轰动的效应。

  3.用户界面

  苹果的硬件可能非常漂亮,但是如果没有底层的用户界面去处理一些基本的任务,那么这些产品也只是好看的金属和玻璃物件而已。苹果曾经非常慷慨的让施乐公司大量买入自己的股票,从而获得了使用图形用户界面的权力,并首次将其放在了第一代Mac电脑中。此后,苹果一直致力于自主研发更易操作的产品界面。

  Dock接口

  在乔布斯还在经营NeXT公司的时候,他就对Dock接口申请了专利,从此这一接口成为了OS X重要的用户界面。当苹果收购了NeXT公司后,它的技术随即被集成到了Mac上,Dock也不例外。

  在此件专利文件中,Dock位于屏幕的右侧,而不是底部,这也是当前操作系统的标准方式。但是,这种方式直到现在都被应用到苹果的产品中,而乔布斯在1991年就申请了专利。

  4.产品包装

  史蒂夫-乔布斯事无巨细总喜欢插手,这一点在业界早已不是新闻。比如说,他就亲自参与了产品包装的方案。在过去几年,iPhone的拆箱体验改变很大。在你打开包装盒的上盖时,出现了iPhone,而它的下面是塑料隔层,再下面是所有的配件——数据线、苹果LOGO贴纸和用户指南。这样一来,设备本身实际上成了一层盖子,盖住了所有的配件。

关键字:乔布斯  专利  玻璃楼梯  iphone

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1010/article_15969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国电子报 :终端“火”TD兴
下一篇:华为进入美国为什么步履艰难?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
专利
玻璃楼梯
iphone

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved