展望Windows 8时代,可变形为平板电脑的笔记本加速发展

2012-10-09 12:54:09来源: 技术在线
   
2012年10月5日,《日经电脑》邀请了7家个人电脑企业的核心人物,在IT及电子展会“CEATEC JAPAN 2012”的会场举办了专题座谈会,会议的主题是“进化的个人计算”。与会者就今后即将登场的技术、产品及服务进行了讨论。在会上,多家公司都着眼于10月26日Windows 8上市,介绍了能够作为平板电脑使用的可变形笔记本电脑的新产品。这表明,随着Windows 8加入触摸操作等新要素,个人电脑的用户界面也将迎来巨大的转变。

7家个人电脑公司的核心人物畅谈个人计算的发展历程(点击放大)

英特尔日本公司副社长宗像义惠表示,为了实现该公司“通过计算技术的革新创造美好社会”的愿景,“重点在于如何令用户感受到方便和舒适,如何使这种方便和舒适感得到提升”。并指出,该公司正在推广的超薄型笔记本电脑——超级本就是能够实现这一愿景的产品之一。超级本的特点是外观时尚、性能好,而且响应迅速,电池驱动时间长。在2012年内,全球累积已经有140款超级本投放市场。

英特尔表示,能够变身为平板电脑的变形超极本将带来新的进化(点击放大)

进入Windows 8时代后,将有多款兼具超级本与平板电脑功能的“变形超极本”亮相。宗像干劲十足地表示,“这是同时追求平板电脑的便利性与笔记本电脑良好操作性的产品,使超级本进化到了一个新的时代”。而且,进入2013年后,新型CPU也将亮相,也就是第4代Core处理器“Haswell”(开发代码)。宗像对处理器的进步非常有自信,他介绍说,“与2代之前的处理器相比,功耗只有其1/20,其超低功耗足以令笔记本电脑10天无需充电”。

NEC个人电脑公司社长高冢荣首先谈到了2011年与联想合资强化事业的结果。通过合资,该公司陆续推出了提供周到的售后服务的“彻底支持PC”,超轻笔记本“LaVie Z”等特色鲜明的产品。号称世界最轻的LaVie Z当然也支持即将上市的Window 8。而且,高冢还透露了在今后继续推出“世界顶级”的“LaVie X”、“LaVie Y”等产品的想法,他表示,“我们的‘XYZ’系列,将分别瞄准不同的世界顶级功能,推出能够让用户感动的商品”。

NEC个人电脑表示,继“LaVie Z”之后,该公司还希望继续推出“LaVie X”、“LaVie Y”,通过世界顶级的功能给用户带来惊喜(点击放大)

高冢还谈到了现有的用户界面,他指出,使用键盘和鼠标操作的个人电脑与采用触摸操作的智能手机及平板电脑之间,“在操作感上存在隔阂”。而注重触摸操作的Windows 8将消除这一隔阂,在提升个人电脑便利性方面发挥重要作用。高冢表示,在今后,该公司将增加配备触摸功能的个人电脑,并且推出支持触摸操作的应用软件。

滑动屏幕变身为平板电脑

 索尼VAIO&Mobile事业本部副本部长萩原崇在展望个人电脑市场时表示,“预计传统翻盖式笔记本电脑的供货量的增长速度将放缓,甚至供货量将开始减少。而新型的平板电脑混合型笔记本的供货量估计会开始增加”。萩原认为,Windows 8将成为混合型产品发展的动力,另外,他还介绍了10月1日发布的2款新产品,两款产品都是配备Windows 8的个人电脑。

索尼介绍了形似台式电脑,但可以作为大屏幕平板电脑使用的“VAIO Tap 20” (点击放大)

“VAIO Duo 11”配备滑盖式11英寸屏幕,是一款能够作为平板电脑使用的笔记本电脑。要求具备耐久性的滑动机构为长野制造所开发,品质十分卓越。另一款“VAIO Tap 20”虽然看上去是台式机,但内置电池,也可以作为大屏幕平板电脑使用。该产品配备了能将屏幕放倒屏幕的机构,可将屏幕水平放置在桌面上。该产品提出了平板电脑新的使用方式,如父母和孩子一起在屏幕上享受绘图乐趣等。

东芝数码产品&服务公司副社长村户英仁首先谈到了该公司笔记本电脑的外观。他介绍说,该公司的技术人员受到阿伦?凯的论文的启发,于1977年在日本的青梅工厂开发出了笔记本电脑试制机。他表示,要想实现阿伦?凯当时提出的理想计算机“Dynabook”,硬件和用户界面还需要实现进一步的进化,除此之外,村户还介绍了在CEATEC现场展示的未发表的新产品,以及能够变形成平板电脑的新款笔记本电脑。

东芝展示了未发表的新产品,配备滑动式屏幕,能够作为平板电脑使用的超级本(点击放大)

硬件方面,村户举出的是屏幕的进化,他指出,未来将会出现画质超越纸张的屏幕。现如今,在电视领域,4K2K(3840×2160像素)的产品已经陆续出现,“个人电脑虽然不会马上采用4K2K显示,但我们正准备在明年推出能够输出4K2K影像的电脑”。

翻转屏幕即可变身为平板电脑的超轻笔记本

 松下AVC网络公司IT产品业务部部长原田秀昭首先谈到了该公司 “Let's note”系列笔记本电脑的发展。该系列产品吸取了用户的意见,逐渐具备了“轻量”、“长时间”、“结实”、“高性能”四项特征。另一方面,虽然业务现场对于平板电脑的需求也有所增加,但依然面临着文字输入麻烦、同时携带个人电脑和平板电脑太过沉重等课题。

松下利用在个人电脑开发中培育的技术,开发出了更加牢固的“TOUGHPAD” (点击放大)

支持Windows 8的新产品“Let's note CF-AX2”解决了这些课题。Let's note CF-AX2配备触摸面板,将屏幕翻转即可作为平板电脑使用,是该公司推出的首款超级本。除此之外,原田还介绍了利用此前在个人电脑开发中培育的技术提高了牢固性的平板电脑“TOUGHPAD”。原田充满信心地说:“将以Be Innovative!为口号,追求移动的进化。”

富士通执行董事、泛在业务战略本部长兼个人业务本部长斋藤邦彰畅谈了该公司利用IT技术创造美好社会的愿景,展示了未来城市的概念图。在图上,墙壁上虽然安装了各式各样的显示器,但却计划看不到IT产品的存在。斋藤表示,这是因为“IT越是进化,给人带来的帮助越大,但也会越来越不显眼”。

富士通在介绍未来的IT应用事例时展示了手杖型导航仪设备。该设备能够从网络获取信息,并且根据得到的信息指引最佳路线(点击放大)

举例来说,清晨起床来到洗面台,面前的镜子将显示今天的天气和日程安排,同时显示体温等体征数据。也就是说,先进的IT技术能够综合利用家中各种产品或家电的数据,通过云服务进行联动,为生活提供支持。除此之外,斋藤还展示了在老年人的手杖中嵌入接口的未来IT利用方式。这种手杖能够从网络获取与设施及道路堵塞状况等信息,通过振动器为老年人指示最佳路线。为了利用IT技术实现如此美好的生活环境,从个人电脑、智能手机到超级计算机,富士通综合利用自身拥有的广泛产品群。

日本微软常务执行董事、客户及伙伴部门的香山春明回顾了个人计算的发展历史。从80年代前期的独立应用程序,到80年代中期的客户端服务器,再到90年代中期的互联网,微软为每个时代提供了所需的计算环境。最近,包括支持云服务、支持集团公司Skype的服务、开发新UI在内,该公司在广泛的领域展开产品和服务。

微软强调说,新OS“Windows 8”将“担负起今后的10年” (点击放大)

今后,面对新一轮进化的要求,该公司将在10月26日推出新一代OS——Windows 8。香山坚定地表示,“对于微软,将Windows 8说成是担负起今后10年的产品也不为过。我们将怀着振兴行业、振兴日本的强烈斗志推动Windows 8的发展”。

关键字:Windows8  平板电脑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1009/article_15953.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows8
平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved