联想应当收购惠普?弥补自身缺陷挑战苹果

2012-10-09 12:50:28来源: 腾讯科技 关键字:联想  惠普  苹果
   

《福布斯》撰稿人帕诺斯·穆都库塔斯(Panos Mourdoukoutas)周日撰文称,以下为文章内容摘要:联想集团是一家有着无畏战略的野心勃勃的中国公司。追溯到2005年,尽管引起了美国国会的强烈反应,这家公司还是收购了IBM的PC业务。通过这一收购,联想集团已经能够与惠普叫板,并可能成为全球最大的PC制造商。


作为一家中国公司,联想集团享有三大优势:强大的品牌名称,研发基础,以及广阔的渠道网络。不过这些并不足以对抗苹果的创新和营销。事实上,联想集团在中国的研发和营销基础,正是这家公司的短板。正如笔者此前所提到的那样,中国经济并不有益于熊彼特式创业(Schumpeterian entrepreneurship)。因为熊彼特“创新理论”的最大特色,就是强调生产技术的革新和生产方法的变革在资本主义经济发展过程中的至高无上的作用。

发觉和开发像iPhone和iPad这样的新产品,并无法与中国的文化完美的融合的一起,这并不是说中国人缺乏追求创新的能力或是知识。中国的问题在于其体系设置,使其无法追随或是追赶对新技术和全球市场的需求。

这也是为什么联想集团需要在全球最大的消费市场--美国市场需要更大的生存空间。通过收购惠普,或是惠普的部分业务,能够让联想集团通过迅速、廉价的战略来实现这一目标。

惠普当前的市值约为280亿美元,收购这家公司非常适合联想的业务,通过产生的效用和协同作用,将令联想集团成为全球高科技产业数个领域的领军企业。联想集团不仅将可以让惠普旗下病入膏肓的Palm实现复苏,而且还可以开发自有智能手机叫板苹果的iPhone。

最主要的:惠普无论是作为整体还是部分的业务,均符合联想集团的野心;惠普的股东不应当对出售给联想集团持犹豫的态度,因为随着时间的推移,他们持有的惠普股票价值还将会不断缩水。

当然,联想集团这一次如何搞定美国国会,对公司收购惠普网开一面则是另一回事情。

关键字:联想  惠普  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1009/article_15949.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:五年已走PC十年的路,手机硬件的未来在哪里?
下一篇:华为、中兴、三一的遭遇预示 冲突将成中美经济常态

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
惠普
苹果

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved