国产手机低利润折射陈旧理念:仍在走老路

2012-10-09 10:42:08来源: 腾讯科技
    随着智能化的日益推进,国产手机厂商在智能手机市场的厮杀也愈发难解难分。近两年来,以华为、中兴、酷派、联想为代表的国产手机正在快速成长,并逐渐掌握了国内市场的主导权。数据显示,今年上半年,上述4家手机厂商的出货量占据了中国智能手机市场整体份额的近50%,大幅超越国外品牌。
国产手机在销量上的快速成长,已是不争的事实,但我们却仍不能妄下“国产手机已经崛起”的定论。国产手机长期的低利润恐将为国产手机日后的危机所在。而在低利润背后折射的是,国产手机仍旧在走波导、科健们的老路。
21世纪初,以波导、科健为代表的第一代国产手机品牌攻占了国内手机市场的半壁江山。但由于技术壁垒以及价格策略的局限,波导、科健们在国际巨头的反扑下显得苍白无力,第一次国产手机品牌时代就此落下帷幕。
但在惋惜之余,新一代手机厂商似乎并没有吸取前辈的教训,仍旧在重复过去的模式。从国产手机的价格可以看出,国产手机厂商还局限于过去以中低端市场为主攻的经营误区之中。手机产品缺乏创新,局限于“来料加工,仿制生产”的流水线生产经营理念,仍没有摆脱在产业链末端短暂赚取低价市场红利的特点。
受制于创新能力的不足和技术的匮乏,大多数国产手机厂商只能寄希望于国内市场的广阔以及消费结构的低端,过分追求低端市场,以量取胜。而国产手机在技术上的局限和研发资金投入的缺乏,让其陷入了“东施效颦”的尴尬境地,这不能不说是“中国制造”企业的一种悲哀。
由于奉行“拿来主义”,模板、系统用的都是现成的,国产手机也渐渐陷入了同质化竞争,手机本身的价值几乎已经降到最低点。随着国内手机市场的日渐成熟,尤其是目前消费者购买越来越理性,厂商急功近利的做法无疑是慢性自杀。
此外,大多数国产手机在核心竞争力方面,只能通过机身、外观方面不断“求新”,在细分市场上吸引部分消费者的眼球,但实际上大都只是换个外观而已。而在手机功能方面,很多国产品牌并不研究消费者的使用需求和习惯,没有实质功能和核心方面的创新,很难获得强大的品牌影响力,依旧只能游走于低端市场。
如今,手机已经成为彰显消费者个性的一个载体,只有具有创新思想的产品才能在市场上披荆斩棘,被消费者所接受。技术上没有创新,硬件又过于透明,国产手机恐怕依旧难以摆脱最终溃败的厄运。

关键字:国产手机  陈旧理念

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1009/article_15945.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
陈旧理念

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved