深圳企业大步“走出去” 十年闯出一批跨国公司

2012-10-08 17:00:52来源: 深圳特区报
    深圳特区报巴黎电(特派记者 李剑辉 刘众 范京蓉)踏上巴黎土地,从体验深圳产品开始。本报记者开始深圳企业走出去”大型采访调研活动第一站西欧行,就感受了深圳企业在国际上的影响力法国巴黎戴高乐机场有多条由中集天达生产的登机桥在为来自世界各地的宾客服务。

  在巴黎94区高科技基地欧洲城,迈瑞法国分公司有一幢别致的二层办公楼,法国1700多家医院,近八成使用打着“深圳制造”的医疗产品;而世界最大的巴黎工商会有关人士告诉记者,华为、中兴通讯在法国的声音很响亮,代表了高端和高位。党的十六大以来的十年间,深圳企业大踏步“走出去”开疆拓土,足迹遍布五大洲,海外佳音频传。

  来自市经信委统计的数字表明,在省委省政府正确的领导下,深圳市委市政府采取了一系列政策措施,企业“走出去”快速发展,多项指标在全国有领先优势。截至2011年底,全市累计核准设立境外企业(机构)1170家,累计协议投资总额50.81亿美元,自国家提出实施“走出去”战略以来,其中中方协议投资额45.67亿美元,2009到2010年对外投资存量在全国大中城市排名第一,约占全省50%、全国地方总和10%以上。

  对外承包工程持续高速增长,2011年新签合同额、完成营业额两项主要指标分别达到130.16亿美元和97.04亿美元,约占全省90%以上;完成营业额连续五年居全国、全省之首。同时,拓展海外市场多树开花,近三年实施86个境外重点展览,组织3357家深圳企业参展,累计签订贸易合同超过16亿美元,意向协议超过44亿美元,为外贸出口连续保持全国“十九连冠”提供有力保障。

  据悉,深圳企业“走出去”特点鲜明亮点纷呈。一是总体规模迅速增长,近五年来,走出去企业数量增加了三倍,从涉足80个国家和地区增加到遍布118个国家和地区,对外投资的存量约达五年前4.5倍。

  二是质量层次不断提高,体现自主创新特点,高新技术企业成为“走出去”的龙头,海外研发机构发展迅速,跨国并购逐年增多,经营领域逐渐拓展到电子通信、高端家电、生物制药、空港设备制造等高新技术领域,逐步向价值链高端延伸。三是多样化的方式相互促进,生产型、研发型、贸易型、服务型、资源开发型境外企业不断涌现。

  尤其值得自豪的是,本土跨国公司集群逐步形成。华为、中兴通讯、中集集团、比亚迪、海能达等一批拥有自主知识产权的企业在技术创新、生产外包、市场开拓、营销服务等领域全球布局,国际竞争力和影响力不断扩大,初步形成了深圳的本土跨国公司“集群”。例如华为公司产品与解决方案已服务全球140多个国家和地区,2011年销售额达323.96亿美元,跃居全球第二大通讯设备制造商,今年上半年销售额按可比口径,超过了通信领域老大爱立信,跃升全球半程冠军。

  据了解,市委市政府近几年出台《关于大力实施“走出去”战略的决定》等“1+5”系列政策措施,确立了主打两个市场的战略部署,将新兴市场与巩固传统市场相结合,“新兴产业”与“传统优势产业”相结合,“走出去”与“请进来”相结合,政企结合。确立了三个重点支持和一个积极鼓励的方向,即重点支持以计算机与外设、软件、通信、微电子与基础元器件、数字视听等电子信息产业为代表的优势战略产业群“走出去”,力争打入全球高端市场;重点支持以医药、医疗器械、生物技术、新材料与新能源等产业为代表的新兴产业群“走出去”,积极发展境外合资合作或开展技术寻求型对外投资与合作;重点支持以纺织服装、家具、钟表、玩具、珠宝、皮革等产业为代表的传统优势产业群“走出去”,进军国际中高端消费市场;积极鼓励银行、保险、证券以及会计、律师等服务业“走出去”,提供配套服务。力争使关联度高的产业形成利益共同体,达到规模效益,快速形成完整的产业链,并在当地营造一个良好的投资营商环境和生活环境。

关键字:深圳企业  走出去

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1008/article_15932.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深圳企业
走出去

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved