华为发言人回应赴美上市:有必要时会考虑

2012-10-08 16:55:50来源: 北京青年报
    据外媒报道,中国华为公司有可能在美国启动上市。据知情人士透露,全球第二大电信设备制造商、中国通讯巨头华为已经与多家投行进行接洽,内容涉及可能的上市程序和上市地点,以及何种信息须予披露以为上市程序提供便利等,希望以此提升公司透明度以及在美国市场赢得大单的机会。

最新消息显示,华为尚未定出IPO时间表,该公司虽考虑在香港或伦敦上市,不过更倾向于在美国上市。

针对市场传言,华为发言人威廉·普鲁莫(William Plummer)未予置评,但称“当从商业角度考虑,有必要时,公司会进行上市”。消息人士表示,去年初,华为因遭奥巴马政府反对而放弃在美国的一项小型收购后,开始接触投资银行咨询IPO事宜,相关商谈仍在继续。

■现状:海外发展一波三折

在最近10年中,华为已经发展成为全球第二大电信设备供应商,仅次于瑞典的爱立信,但是,华为在海外发展过程中却受到了一些国家的安全担忧。有消息指出,该担忧就是,中国军方可能会使用华为设备来破坏或拦截美国通信。华为否认与中国军方存在任何联系,并开放其设备供第三方检查,但是这很难动摇美国监管部门的担忧。

美国政府高层多次对华为发难。例如2010年,时任美国商务部部长的骆家辉就曾经约谈Sprint CEO丹·海斯(Dan Hesse),对该公司与华为的电信设备合同表达了担忧。

今年春天,澳大利亚总理吉拉德也表示,出于国家利益考虑,该国政府将禁止华为竞标规模达370亿美元的全国宽带网络计划。

华为公司营销主管去年4月指责美国和印度等关键市场的竞争对手阻止其国际扩张,并表示,这种保护主义政策可能导致华为当年的收入增速大幅放缓。

华为和中兴目前都在接受美国众议院情报委员会的调查。这起调查始于去年秋天,目的是了解这两家中国电信设备制造商是否威胁美国国家安全。知情人士表示,该委员会有望于本月发布最终报告。

■进程:从边缘市场进入核心地带

从1998年开始,华为就把触角探向世界的核心市场欧美。

进入欧美首先从边缘做起。2001年,华为与俄罗斯国家电信部门签署了上千万美元的GSM设备供应合同。2002年底,华为又取得了3797公里的超长距离国家光传输干线的订单。到2003年,华为在独联体国家的销售额超过3亿美元,位居独联体市场国际大型设备供应商的前列。

东欧、南欧相继打开市场后,华为开始挺进西欧、北美,并把欧洲地区部的中心设在巴黎。如今,华为海外销售就已达到22亿美元,产品已经进入包括德国、法国、英国、美国、加拿大等欧美14个发达国家。

从开始实施全球化经营的战略到2009年,国际市场已成为华为销售的主要来源。2009年华为实现合同销售额302亿美元,同比增长30%,其中超过2/3的销售额来自国际市场。

■影响:上市或许成为重要渠道

有消息说,华为与投资银行进行磋商,表明该公司如今更加认真地考虑上市事宜,这种认真程度大大超过了从前。或许上市将是华为能够在美国市场展开竞争的重要渠道之一。

事实上,华为公司的高管和董事会已经对华为IPO事宜进行过多次激辩。这些辩论所得出的一个有利结论是,如果进行IPO的话,那么华为的产权结构、收入渠道、风险因素、有无政府支持等信息将会一览无余,而此举也是让西方公司更好地了解华为的一个重要举措。不过,华为可能还没有最终确定将披露这些信息。

另据了解,2010年华为公司首次杀入《财富》世界500强企业榜单,在IT企业中列第29 位(全球第397位),华为也是财富500强IT企业中唯一一家没有上市的公司。

■文/本报记者刘慎良

新闻内存

华为:世界500强中唯一一家没有上市的公司

华为技术有限公司是一家总部位于中国广东省深圳市的生产销售电信设备的员工持股的民营科技公司,于1987年由任正非创建于中国深圳,是全球最大的电信网络解决方案提供商,全球第二大电信基站设备供应商。在2012年8月30日公布的2012年中国民营500强企业榜单中,华为技术有限公司名列第二,也是全球第六大手机厂商,同时华为也是世界500强中唯一一家没有上市的公司。

华为年度报告显示,2011年,华为收入为324亿美元,净利润为18.5亿美元。2012年7月10日华为投资控股有限公司以2011财年315.43亿美元营收列351名。这是华为连续第三次入选财富500强。

关键字:华为  上市

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1008/article_15928.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
上市

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved