国产智能手机崛起背后:平台依赖与同质困境

2012-10-08 16:53:59来源: 通信信息报
    近两年来,借着智能化的浪潮,国产手机正在全面崛起,并在逐渐掌握国内市场主导权的同时,将发展的触角一点点延伸到海外。而中国手机厂商的爆发式增 长, 对全球移动互联网的普及起到了不可忽视的推动作用。不过,要想在市场上长久立足,中国手机厂商还要面临平台依赖、低价依赖、渠道依赖、自主创新等诸多 隐 忧。

国产手机厂商借智能化浪潮崛起,普及移动互联功不可没

  有人戏称,今年的通信展是国产手机厂商的狂欢派对。事实上,这只是国产手机近几年狂飙突进现状的一个缩影。

  过去,中国手机市场一直是诺基亚、摩托罗拉等洋品牌为大,虽然是在自家门前,但国内厂商一直都扮演着不起眼的角色,无论是在质量还是品牌美誉度方面都与洋巨头存在不小的差距,甚至被称作是山寨的代名词。不过,在移动互联网大浪的冲刷下,国产手机的容颜已经焕然一新。

   工信部最新发布的最新数据显示,2012年1-8月,全国手机市场出货总量为27425.2万部,比上年同期增加10.1%,其中2G手机出货量达到 12523.4万部,比上年同期下降27.1%,3G手机出货量达到14901.8万部,比上年同期增长92.4%。在国内外手机品牌构成方面,2012 年1-8月,国产新品上市2580款,占手机上市新品总量的94.5%,出货量21317.3万部,占手机总货量的77.7%。3G手机中,国产品牌出份 额分别为TD-SCDMA手机84.6%,WCDMA手机59.4%,CDMA 2000手机82.5%。

  与之形成鲜明对比的是,据美国权威市场调查公司HISiSuppli在8月底发布的《中国智能手机市场调查报告》数据显示:2012上半年,以“中华酷联”为代表的4家本土手机品牌出货量,将近整体份额的50%,整体已大幅超越国外品牌所占份额。

  一个个抽象的数字背后,是国外品牌影响力的下降以及国产手机的迅速上位。近两年来,以中华酷联为代表的传统硬件厂商在智能手机时代不断深耕细作,将自身固有的优势不断扩大;以小米科技、盛大为 代表的互联网企业则试图将自身的互联网经验与移动互联网实现嫁接,打造出独有的特色;另外,市场上还有诸如魅族这样独树一帜的手机厂商,以过硬的产品笼络 了不少用户的心,逐渐在市场上树立起自己的品牌大旗……阵营林立,新品迭出,国内智能手机市场上呈现出一幅繁荣的景象。与此同时,国产手机市场规模的不断 扩大,也为全球移动互联网的普及立下了汗马功劳。

  国产手机欲举起全球市场领军大旗,尚需闯过数道关卡

  然而,狂欢背后,国产手机潜在的隐忧也一点点浮出水面,横亘在其面前的大山一重接一重。

  自主创新能力的匮乏与专利积累的不足。这几乎是所有国内手机厂商都存在的硬伤,与苹果、三星等国外厂商相比,国产手机无论在创新能力还是在专利积累方面都有比较大的差距。近期闹得沸沸扬扬的三星与苹果之间的“世纪大战“以及谷歌与阿里云之间的风波,都为国产厂商敲响了知识产权方面的警钟。

   平台依赖与同质困境。如今智能手机市场上共有Android、iOS、WP、Blackberry、Bada、Symbian、WM、MeeGo等数十 家操作系统,其中,Android与iOS两家占据了八成以上的市场份额和利润,其他厂商则在剩余的逼仄空间里苦苦挣扎。鉴于Android的开放性与主 导性优势,国内厂商90%以上都采用安卓系统,这种借鸡生蛋的做法,确实为国内手机厂商节省了不少时间和精力。然而,隐忧也如影随形,过度依赖 Android,除了带来产品的同质化问题外,也使得国内手机厂商在发展过程中容易受制于人。

  低端手机“代言人“?国产手机之所以可以 在市场上迅速上位,与其产品的高配低价不无关系。国内厂商在千元智能机领域优势明显,但在中高端市场却鲜见亮眼的产品,由此带来的负面影响主要集中在两个 方面:一是给消费者留下低端的印象,不利于品牌的树立;二是过多的价格战往往使厂商陷入增量不增收的困境。因此,未来如何撕开中高端市场的口子,将成为横 亘在国产手机前进道路上的一块大石。

  另外,对运营商渠道的过分依赖以及品牌影响力的不足,也是国产手机无法回避的问题。总而言之,要想冲上市场制高点,插上中国“智”造的大旗,国内手机厂商还需闯过重重关卡。

关键字:国产智能手机  平台  同质

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1008/article_15926.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产智能手机
平台
同质

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved