联想考虑跨入笔记本零部件领域

2012-10-08 11:17:25来源: 经济日报 关键字:联想  笔记本零部件
    业界传出,大陆联想集团明年将维持、甚至可能提高笔记型电脑(NB)的自制比重,随着产品出货规模放大,联想计划扶植大陆本地的零组件厂商,甚至考虑自行跨入零组件领域,恐冲击台湾NB零组件如连接器,以及低阶电池模组厂商。

联想今年NB自制比重约30%至50%,委外代工订单目前由仁宝、广达和纬创等分食。法人表示,联想集团近期可望挤下惠普,成为全球第一的PC品牌,联想明年出货量成长率接近14%,成为品牌厂中成长幅度最佳的业者。

业者透露,联想企图透过自制产品,维持高阶产品与市场竞争对手的差异化;自制产品主要是高阶ThinkPad系列产品,即将于10月底推出的yoga变形平板正就是由联想自制。在低阶产品部分,自制产品有助联想在品质和价格掌握更多的主导权,赚取代工厂的利润。

降低成本,联想在掌握采购权之外,并打算扶植大陆当地、目前位居二线的笔记型电脑零组件厂商,台湾相关零组件例如连接器、传统的笔记型电脑圆柱形锂离子电池厂商,可能是首波受到冲击的对象。

事实上,大陆品牌厂扶植本地供应商,早有例可循。大陆手机品牌厂华为原是联发科的客户,但今年新推的高阶智慧手机采用大陆IC设计公司海思开发的四核心处理器,显见大陆品牌厂初期虽与台厂保持密切合作,但崛起之后,回过头来扶植本地零组件或晶片厂。

业界表示,由于联想集团、联想控股事业相当庞大,不排除未来二至三年联想集团投资相关自家零组件,模式类似过去广达、仁宝投资相关零组件厂。除了联想不会扩大释出代工订单之外,明年度三星、东芝也将维持一贯的模式,台湾代工厂商不易争取到新订单。

仁宝是联想最主要的NB代工厂,本月联想与仁宝携手合作的联宝合肥厂正式投产,但代工及零组件订单分配掌控在联想手上,仁宝负责工厂的生产运作。法人预估,联宝初期出货量并未放大,明年第4季时出货量才会至单月百万台的水准。

联想近期在美国北卡罗来纳州的维特赛特市设置生产线,成为首家在美国设立制造厂的亚洲品牌厂。尽管美国制造成本较高,有助加强联想争取美国市场的认同,联想将于明年开始在美国生产PC,最初投资数百万美元,招聘100多名工人,随后将逐步扩大规模。


关键字:联想  笔记本零部件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1008/article_15900.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小摩上修联发科今明年出货量
下一篇:性价比不敌ARM Intel Win 8平板拉警报

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
笔记本零部件

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved