华尔街日报:陷入代工与品牌两难台湾冻薪卡在转型太慢

2012-10-06 14:11:39来源: 钜亨网新闻中心 关键字:代工  品牌  台湾
   

     华尔街日报报导,台湾民众对薪资停滞的不满已近沸腾,抗议者怒砸鸡蛋要求官员下台,现象背后却是个存在已久的难题。

成长中的经济通常可见薪资增幅高于通膨,台湾多数的邻国大多如此。根据星展银行经济学家马泰英(音译)估计,从2000年至2011年,南韩扣除通膨后的实质薪资平均每年增幅为3.8%,新加坡为1.8%,香港为0.8%,同期间台湾实质薪资却是零成长,今年前7个月的平均月薪为4万4,360元,低于2003年同期间的4万5,469元。

台湾的问题出在哪里?经济学家指出,部分原因是台湾太依赖代工制造。台湾在20世纪后半靠着为国外品牌生产电子产品与其他产品迅速工业化。

但2001年松绑法规后,多数工厂转往中国与东南亚,留下本地员工。

台湾在试图远离代工制造并迈向打造自有品牌之间陷入两难困境。企业原本靠传统代工赚取微薄利润,如今却缺乏资金进行大规模研发投资或祭出高薪吸引人才,导致开发更高利润产品之路窒碍难行。

台大经济系助理教授樊家忠表示:「台湾需大举投资以提升劳动生产力。但说来容易做时难,台湾努力想作这种转型已经好几年。」

樊家忠指出,台湾教育体系也应重新调整,尽管有许多大专学历的人才,教育体系却着重死背而非创新。尽管失业率高于香港与南韩等地,台湾还计划放松对外籍劳工的限制,以解决就业机会与劳工技术不匹配的问题。

最新的争议在于台湾是否应师法新加坡与香港,对国内与外籍员工设置不同的最低薪资标准。倡议者认为此举能解决台湾问题,吸引劳力密集的制造业回流,而无需降低国内劳工薪资。但前劳委会主委王如玄反对,理由是违背国际人权规范。

华尔街日报指出,台湾劳工团体最近数周经常发动抗议行动,揭露台湾劳工对现况几近沸腾的挫折感。台湾一度是成长中经济体的领导者,如今却显得难以为继。

关键字:代工  品牌  台湾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1006/article_15876.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔投资:非典型性风投之路
下一篇:华硕施崇棠:极强笔电卖不好「学到教训」

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
代工
品牌
台湾

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved