英特尔投资:非典型性风投之路

2012-10-06 14:08:58来源: 钜亨网新闻中心 关键字:英特尔  风投
   

美国硅谷之所以被称为“创新摇篮”,不仅是因为上万家创业公司,更是因为数百家风投基金。这里聚集了美国超过六成的风投,支持创业公司与创新技术的发展。但在诸多风投之中,英特尔投资却是特殊的一支,这是一家非典型性风投,是为了英特尔整体战略服务的风投。英特尔投资的成功模式带动下,谷歌、高通等公司也推出了各自的风投机构。

本周英特尔投资在加州洛杉矶亨廷顿海滩召开了第13届投资峰会,共有超过1000人注册参加,包括英特尔高管、被投资公司高管、英特尔合作伙伴、活动赞助商以及媒体。这是英特尔投资峰会连续第5年在这个加州度假胜地召开,也最为直观地体现了英特尔投资的非典型性。

非典型性即与不同,英特尔投资在部门架构、资金组成、投资目标、挑选标准、撤出周期以及投资后服务等方面,都与普通风投存在明显的差异。

公司整体战略

性质决定一切。这不是一家独立的风投公司,英特尔投资是英特尔旗下投资与并购机构,投资的目的是推动英特尔整体战略目标,促进整体生态圈的发展。用更为通俗的话说,英特尔的投资是为了公司在未来更卖出更多晶片。

这决定了英特尔投资并不只是单纯追求财务回报,而是会将公司整体利益置于投资之上。据英特尔中国区董事总经理许盛渊介绍,英特尔投资在挑选投资目标时,会主要考虑能否推动英特尔整体战略发展,以及英特尔能够给被投公司带来怎样的帮助。

“我们是一家长期投资者”,英特尔执行副总裁兼英特尔投资总裁苏爱文(Arvind Sodhani)说,“我们的目标是达成和管理具有财务吸引力的投资与收购,推动英特尔的战略目标”。

分析英特尔投资的案例,可以看到诸多全球知名科技公司的身影:黑莓制造商RIM、博通(Broadcom)、Marvell、CNET、义必达、 MySQL、Red Hat等等。其中也有不少中国科技公司,电讯盈科、搜狐、金山、凤凰新媒体等等。这些公司的成长壮大,促进了不同科技行业的繁荣,带动了各自市场的增长,也直接和间接推动了英特尔的市场增长。

由于主要目的是推动英特尔整体战略发展,因此英特尔投资并不会向其他风投那样急撤出。1992 年,英特尔投资向加拿大科技公司Smart Technologies投资了300万美元,此后一直等到这家公司2010年上市后才撤出,当时股权价值8亿美元。这样的投资周期与耐心是普通风投公司所不具备的。

但与此同时,英特尔投资的回报业绩并不逊色于其他风投,迄今已经给英特尔带来了数十亿美元的现金收益。今年以来,英特尔投资共向45家公司投资了2.5亿美元;在26家被投资公司实现撤出,其中19家被并购,7家上市。自1991年以来,英特尔投资共向1257家公司投资了107亿美元。其中308家公司被其他公司收购,201家公司成功上市。

投资后服务

英特尔投资的对象很广,从创业公司到增长公司乃至上市前公司都有投资。平均而言,英特尔投资对每家被投资公司的生命周期(Life Cycle)的投资规模约在1500万-2000万美元。“如果投资组合公司业绩符合我们的预期,后续需要资金发展,英特尔投资也会继续跟投”,许盛渊说。

与普通风投存在更大不同的是,英特尔投资在投资之后会有更多方式推动被投资公司的发展。依托英特尔的品牌价值和遍布全球的合住伙伴网络,英特尔投资会在投资之后,通过英特尔投资峰会、英特尔技术日等活动积极撮合被投资公司与合作伙伴进行商谈,帮助被投资公司获得更多客户和投资者。

英特尔投资峰会就是被投资公司获得增长机遇的重要场合。此次参加会议的除了英特尔公司高层,还包括了此前投资公司、英特尔合作伙伴以及诸多赞助商。赞助商的行列中包括了KPMG、瑞士信贷、纳斯达克、硅谷银行等诸多知名金融机构。在这样的峰会上,英特尔投资会宣布新近投资的公司,给这些公司的CEO展现自身的机会。

被投资公司的CEO们可以与此前投资公司的CEO交流增长经验,与英特尔合作伙伴商谈合作商机,可以接触到更多的投资者,为未来的融资奠定人脉基础。此次峰会包括来自世界各地约1,000名投资组合公司的管理层,以及《财富》2,000强企业的高管。英特尔投资为投资组合公司管理层及行业高管安排了超过1,700场小型对接会,促成商业合作。

此外,英特尔投资还通过英特尔的全球业务网络,帮助一些小公司进入新市场。杭州中控是英特尔的投资对象,在该公司打入印度市场的过程中,英特尔在商务网络、前期市场调研等方面提供了重要的协助。

另一方面,这些后期服务也有利于英特尔投资在谈判过程中压低估值,从而获得更好的投资回报。此次英特尔投资的10家公司中包括了硅谷云服务创业公司Box。此前媒体报导,Box该轮融资的估值约在12亿美元,但随谷歌微软等科技巨头纷纷推出云存储服务,Box目前正面临激烈的市场竞争,他们迫切需要英特尔这样的战略投资者。以此来看,英特尔投资在Box的投资中会比其他投资者获得更好的价格。

全球投资视野

与普通风投筹资基金不同,英特尔投资的资金完全来自于公司内部,甚至财务核算也计入英特尔的业绩。有英特尔的充足资金保障,英特尔投资并不需​​要外部筹资。拿最近的2011财年来看,英特尔实现营收540亿美元,同比增长24%;净利润129亿美元,同比增长13%。

随英特尔全球业务的发展,英特尔投资也开始进行全球扩张。新兴市场是英特尔业务最重要的增长点,在这些地区进行战略投资也成为英特尔投资的重要工作。在中国、印度、南美、非洲及东欧等新兴市场,英特尔投资设立了诸多投资专项基金。

从长远来看,英特尔投资正在不断扩大其全球触角。今年投资的45家公司中,有22笔交易是在美国以外地区,占总投资额的58%,高于去年的51%,较之1998年的5%更是有显著差别。“我们的投资视野遍布全球”,苏爱文在峰会开幕辞中如是说。

2005 年,英特尔在中国设立了2亿美元的英特尔投资中国技术基金,主要用于投资软硬件、多媒体以及电信科技等领域的创新企业。该基金的投资案例包括了蓝汛通信、金山软件、51.com等。到2008年,这一基金已经全部投出。随后英特尔在当年设立了5亿美元的第二个基金,主要面向无线宽频、数字多媒体以及环保科技领域,主要投资案例包括好乐买、凤凰新媒体等。

自1998年进入中国以来,英特尔投资已向100家中国公司投资了总计6.5亿美元,目前40多家投资组合公司分布在9个城市。谈到中国专项基金,苏爱文表示,“我们第二支基金的资金还没投完,投完之后还会设立第三支基金,来推动中国科技业的发展”。在其他新兴市场,印度专项基金的规模是2.5亿美元,而巴西和中东土耳其基金的规模均为5000万美元。

在此次峰会上,英特尔投资宣布的10家新投资公司中就包括了两家中国公司:渡维科技与悠悠村。渡维科技通过与游戏工作室及电信运营商合作,借助网络电视、智能电视以及有线电视,在普通家庭电视上推送游戏内容。悠悠村的核心业务是提供基于互联网的移动广告服务。

在英特尔投资成功之后,谷歌与高通等科技巨头也推出了自己的风投机构。谷歌风投于2009年创立,每年投资规模约在1亿美元,交易规模从10万美元的种子投资到几千万美元的后续投资。“谷歌风投虽然还很年轻,但做得却不错,虽然与我们存在部分不同,但他们同样是为了谷歌的整体战略发展。”英特尔投资董事总经理迈克·巴克利(Mike Buckley)对新浪科技说。

关键字:英特尔  风投

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1006/article_15875.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:库克掌舵一年 苹果滋味更柔软更人性
下一篇:华尔街日报:陷入代工与品牌两难台湾冻薪卡在转型太慢

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
风投

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved