库克掌舵一年 苹果滋味更柔软更人性

2012-10-06 11:36:07来源: 钜亨网
    去年 10 月 4 日,Tim Cook 以 CEO 的身分首度站上苹果加州总部的舞台,揭开 iPhone 4S 的面纱。他接替的是向来上台简报不假他人之手的 Steve Jobs─新产品在其如魔似幻的声调语气用词中更添魅力,整座会场每每成为电影星舰迷航记中的「现实扭曲力场」。

只是,Jobs 因病在 iPhone 4S 发表后的隔天去世,全球苹果迷蒙上深沉的哀悼气氛,少了这位灵魂人物,分析师忙不迭发表苹果十年盛宴将随之划下句点的言论。


一年过去了,左看右看,苹果依然完好无缺,市值攀升 75%,从去年 10 月 4 日 3462 亿激增到目前的 6199 亿美元,成了全球最有价值公司。这段期间 iPhone 的销售量无与伦比,无视经济败坏,盈利稳健成长。

Cook 五月在《AllThingsDigital》会议上自陈:「我的角色不是用来取代他。Steve 是独一无二的。」

少了舵手 Jobs 的苹果,航行的方向看似一如往常,业务依然多不胜数,工作依然准时完成,员工依然战战兢兢。除了─Jobs 不满的咆哮震怒之外。

没了 Jobs 的苹果,是否能继续保有创新活力?《卫报》报导,Forrester Research 分析师 George Colony 指出,苹果的命运会如同Sony创办人盛田昭夫 1999 年辞世后,由盛转衰。「Steve Jobs 离开之后,也带走了三样事情:第一、独特的魅力型领导风格,第二、甘冒巨大风险的胆识,第三、不凡的想像与设计能力。他预测,苹果顶多还有 2-4 年的拖延时间。

Cook 执掌下的苹果与 Jobs 其实没甚么差别:公司从上到下对苹果的计划与方向仍守口如瓶,几位知名的主管战将如 Phil Schiller、Scott Forstall 也还坚守岗位。对新闻记者或分析师来说,他们得随时备战,哪怕只是随便一句话、一动作,都能搅动股市一池春水。

很大程度上,低调的 Cook 还是一个谜,他未婚,喜爱踏青、骑单车,每天早晨 4:30 就开始处理 email。当然,Cook 在控管供应链的能力无庸置疑。

尽管如此,自外观察,Jobs 过世后,凭果仍有些许细微但明显的改变。二月 Cook 发起慈善计划,共捐出 1 亿美元予医院与慈善机构,而 Jobs 一向对捐钱不感兴趣,《苹果内幕》一书揭露,Jobs 曾说,捐钱只是「浪费时间」。接着,苹果发布针对 iPhone、iPad 生产与组装代工厂富士康的声明:「我们认为世界各地的劳工,都有权在安全与公平的环境下工作。」而在劳工自戕、压榨劳工的控诉排山倒海而来,经过改善劳动环境后,苹果获得美国公平劳动协会的认可。此外,Cook 首度发放股利;今年 3 月,亲自走访中国富士康工厂,在生产线旁与装配员工打招呼,这是前所未见的举动。

慈善行动、公平劳动、发放股利,这些 Jobs 似乎从不关心的事务,Cook 做了,也为苹果品牌注入一股人性温暖的新形象。


经营 Asymco consultancy 的 Horace Dediu 认为,Cook 设法展示苹果柔性的一面,他有意让苹果变得更温和、弱化过去顽强的形象。不过,现在为时尚早,每个新的领袖都企图在公司烙印下自己的痕迹,并且展现自己与前任的不同。在很多方面,苹果仍保持原先的步调。

IHS Screen Digest 的 Ian Fogg 说:若说 Cook 麾下的苹果有什么变化,不会是产品本身,而是沟通风格变了。苹果的身段稍稍柔软了一点,更有人性,在沟通上更具社交意识,而且更愿意回应消费者的反馈。

最明显的例子就在上个月,苹果错误百出的地图引发使用者怨声载道,Cook 发表道歉信,表示他感到「极度抱歉」,并且建议采用包括 Nokia 与微软等竞争对手的地图服务。

不少人说,Jobs 才不会写这种道歉信,更不会推出未臻完美的产品。不过 Gartner 分析师 Carolina Milanesi 不这么认为,她说,Steve Jobs 在任时也曾有「天线门」事件,而认错道歉造成的损害也比人们认为苹果核心价值改变来得小。

从Jobs手中接下苹果舵手的位置,Cook的挑战至钜,但他终究会找到出路。Milanesi说:「Tim不是Steve,没有孰优孰劣,只是不同而已。」

关键字:库克  苹果滋味

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1006/article_15871.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克
苹果滋味

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved