盲目促成失败 回顾前三季度互联网做手机

2012-10-05 15:47:18来源: 中关村在线
    第1页:回顾前三季度互联网做手机

  移动互联网的飞速发展将整个社会带动成为一个信息化的社会,而移动智能终端也是被大规模的普及,以前对于人们非常高不可攀的智能手机现在也已经成了“臭大街”的东西。但是类似iPhone这种高端机型的价格还是唬住了大部分的人群。巨大的市场需求激发了国内手机厂商参与移动智能终端发展,华为,中兴,天语等厂商都是非常积极地推出了自己最新最好的产品,赢得了大众的好评。

  互联网公司看准了手机市场未来的巨大潜力,在小米取得的不错成绩后,百度、盛大、阿里旺旺、奇虎360等网络巨头纷纷推出自己的手机,企图染指手机市场。



成功or失败? 回顾前三季度互联网做手机

  那么回顾2012年前三季度互联网做手机的状况,却发现互联网在做手机的路途上艰难坎坷,众家纷争的局面还没有彻底拉开便又悄然拉下序幕,那么为什么互联网企业成群结队进驻手机市场,却又纷纷偃旗息鼓?

  第2页:小米领衔 众家纷争无果

  小米领衔 众家纷争无果

  互联网公司推出自主手机起于2010年1月,谷歌与HTC和三星合作推出自有品牌的Nexus One和Nexus S智能手机,算是互联网公司正式与运营商合作。

  2011年小米科技以1999元的售价推出了一款配置超高性价比超高的双核智能手机,并在使用MIUI系统的手机中预置了小米自制的多种应用,获得了前所未有的成功。



2011年8月16日,小米手机发布(图片来自于网络)

  在这同时,各大互联网运营商包括百度、奇虎360、盛大、阿里云等等都宣布要发布自己的手机,开始将市场打入手机市场。可纵观整个手机行业,苹果和三星主导着整个手机行业的利润和营收,其他所有的厂商只能分享那么一点点的利润,国产厂商的利润份额就更为稀少,众多的互联网公司挤入这个市场,情况其实是不容乐观的。



互联网公司大乱战(图片来自于网络)

  果然,百度、奇虎360、盛大等等互联网公司并没有看到本应该看到的好处,近来的一段时间先是小米被曝出售“翻新机”;然后是阿里云的手机发布突然取消,宏基迫于谷歌的压力“退缩”;华为也是终止了与奇虎360的合作等等。而像百度、盛大、新浪、腾讯也都将智能手机的开发搁在了一旁。

  市场调研公司IHS iSuppli最新公布的数据显示,2012年上半年中国智能手机的市场份额里,互联网公司的手机全部都消失了,做起国产市场的依然是联想、酷派、华为和中兴等厂商。

  第3页:互联网公司缘何大批涌入市场?

  互联网公司缘何大批涌入市场?

  移动智能终端的发展速度超乎人们的想象,巨大的市场需求激发了国内手机厂商参与移动智能终端发展,华为,中兴,天语等厂商都是非常积极地推出了自己最新最好的产品,赢得了大众的好评。

  放着如此商机互联网公司当然不会坐视不理,很多本来就与厂商有合作的互联网公司自然是想到自己来做手机,来将自己家的应用在出厂时就内置在手机中。笔者认为互联网公司大批涌入市场有两点原因。



互联网公司大批涌入市场(图片来源于网络)

  一来想靠迅猛的手机市场发展来寻求新的商机,打出自己的品牌。

  看到苹果的成功,再看到小米的成功,互联网公司不可能不将目光投向手机市场,如此庞大的市场所能获得的暴利自然是企业最需求的。


乔布斯的苹果显然打造成经典(图片来源于网络)

  二来可以让用户直接使用自己的应用,发挥互联网公司的优势,做大用户群体,最后通过流量和服务赚钱。

  手机终端的网络接入已经高于电脑终端的接入,如此庞大的用户群自然会成为互联网公司争抢的目标,而争抢的手段则是通过服务。谁占领的用户最多,谁将会占领这块市场。



手机用户接入互联网已经超过电脑终端(图片来源于网络)

  第4页:浪潮退去,未来市场难做

  浪潮退去,未来市场难做

  自2011年互联网公司争相进入市场的消息之后,今年的前三季度我们并没有看到互联网公司成功的表现,反而开始退潮一般撤出手机市场。除了小米手机之外,其他互联网公司推出的手机基本被彻底打败。

  微软之所以成功是因为Windows系统在全球的占有率70%以上;百度可以成功在于它是国内覆盖面最大的搜索引擎;腾讯可以成功是它拥有用户数量最多的社交软件。从此可以看出,互联网公司做手机想要成功首要的要素就是用户。

  如果来判断一个手机厂商能否成功,笔者认为取决于两点:

  1.能否做出吸引人的经典产品

  这一点小米可以说做的成功了,小米的成功方式有些模仿苹果,通过自己的系统,自己的应用,自己的销售方式构成一个完整的体系,给国人带来了非常深刻的印象,虽然小米在销售量上可能出现了一些问题,不过这并不影响它在市场中的地位。

  2.海量的手机销售数量

  就像三星一样,一个手机品牌在市面上同时销售几十款甚至几百款手机,以价格,群体,搭配不同层次的人群,当“机海”蔓延到市场的每一个角落中的时候,想不成功都是非常困难的。

  互联网公司做手机不成功的原因这两点都是具备,给人一种山寨手机的外观和配置让用户看了便没有购买的欲望,再加上单一的款式面向用户的面非常狭窄,导致了销量的低靡。

  张朝阳认为:“互联网企业做手机并不是一个很明智的选择,苹果公司在智能手机市场的空前成功很难复制,要想成功必须是历史上具备硬件、软件结合基因的公司才能做到。”



图:搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳(图片来自速途网)

  小米科技在2010年4月正式启动之后一直专注于研究软件开发和热点移动互联网业务,雷军在一开始就选择了移动互联网创业,而并不像腾讯,阿里巴巴,百度没有做手机的任何经验,小米在推出第一款小米手机M1的时候就已经占领了商业的制高点。

  其他互联网公司做手机并不是从产品出发,本质上对于用户来说没有任何创新,反而像是一种营销模式的创新。而捷足先登的小米获得成功之后,无论百度还是360都没有任何优势可言。而大量同质化的产品出现,最终依然会走向价格战的道路。

  价格战的打响对于互联网企业来讲无疑是掐他们的脖子,本就不是靠手机利润获利的互联网公司更是火上浇油,再加上毫无吸引力的产品,根本无法在市场上占有一席之地。经过苹果多年的苦心培养,用户对于互联网的使用体验的需求和期待明显越来越高,互联网公司用这样硬件,软件,操作系统拼凑起来,再加上互联网公司对生产和销售的管理经验缺乏,想捆绑自己的应用圈住用户,用户将不会买单。如果在未来互联网公司还不针对产品做出创新或者是将精力转回研究自己较为擅长的系统或应用等,失败是必然的结果。

关键字:互联网手机  盲目

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1005/article_15852.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网手机
盲目

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved