消息称华为正考虑在美国上市

2012-10-05 15:00:58来源: 网易科技

网易科技讯 10月5日消息,据《华尔街日报》报道,消息人士表示,中国通信设备厂商华为已就公开上市与一些投行接触,以听取它们的有关建议。华为一直在设法使增加自己的透明度,以增加在美国等市场赢得大合同机会。

消息人士称,华为向投行咨询的问题包括如何及在何地上市的问题,以及为了加快上市进程该进行何种类型的信息披露。消息人士同时表示,该公司还没有对其IPO(首次公开募股)进程做出决定,也没有确定那家投行作为其IPO的承销商。

华为任何上市的打算面临着许多障碍,特别是一些国家对其的公共安全方面存在担忧。不过,华为与投行的磋商,表明这家公司正比以前更认真地考虑上市的问题。由于电信设备市场低迷,能够在美国争取业务比以往任何时候都更重要。

消息人士表示,该公司还没有为上市决定设定时间表,相对于香港或伦敦,其更倾向于在美国上市。

华为发言人威廉·普拉默(William Plummer)称,该公司不会对市场传言发表评论,但“如果这样的事情确实发生,这将出于商业意义”。

最新:网易科技就此事向华为公司求证时,华为总部相关人士表示,对上述消息不予评论。

在过去的十年中,华为已经成长成为全球第二大电信设备供应商,仅次于瑞典的爱立信。但由于安全问题的担忧,阻碍了其在美国、澳大利亚和其他国家获得重大合同。

华为曾多次否认与中国军方有联系,并提出开放设备由第三方检验,但这些指控已被证明难以撼动。这些担忧不会因为华为的IPO而轻易消除,过去一年来,华为高管和董事会成员对是否IPO进行了激烈辩论。辩论得出的结论是,IPO将使华为的所有制结构、收入来源、风险因素以及是否存在国家的支持等问题变得更加透明,这将使华为的运营更像是一家西方国家的公司。

但华为最终可能不愿意披露这些信息。一位消息人士表示,该公司过去曾考虑走IPO路线,但最终还是决定放弃IPO的选择。

同时,该公司可能不会接受其估值被打折扣。由于中国公司财务报告的准确性存在问题,中国公司的估值被打折扣是目前美国市场的普遍做法。

可能为华为IPO提供咨询的投行,还将不得不考虑与华为做生意对其声誉带来的风险。华为在美国市场的野心,曾多次受挫于美国政府的高官。2010年,美国商务部部长骆家辉(Gary Locke)召见Sprint首席执行官丹·黑塞(Dan Hesse),传达美国政府对该公司将一个价值数十亿美元的网络设备合同授予一家中国公司的关注。

今年春天,澳大利亚总理吉拉德(Julia Gillard)称,由于担心国家利益受损,其政府阻止了华为对该国投资高达370亿美元的宽带网络工程的投标。

这些国家政府的出面阻挠让华为付出了代价。2011年4月,华为首席营销官指责包括美国和印度等主要市场的竞争对手,阻止其对全球的扩张,并称保护主义使其当年的营收增长大幅放缓。

华为和中国另一家电信供应商--中兴通讯公司,目前正在接受美国众议院情报委员会的审查,该委员会于去年秋天展开了调查,以评估中国电信企业对美国国家安全构成的威胁。有消息人士称,该委员会有望在本月发表一份报告。

消息人士称,去年由于奥巴马政府的反对,华为被迫放弃了一宗小规模的收购,此后华为就开始与投行触,向它们咨询有关IPO事宜。目前,这些接洽尚没有结束。

华为于1987年成立于深圳,其CEO为任正非,他是一名工程师并曾在军队服役。华为曾在其年度报告表示,它是一家私人公司,由其65000多名员工全资拥有。去年,该公司报告当年营收为324亿美元,净利润为18.5亿美元。(刘春)

关键字:华为

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1005/article_15832.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved