联想柳传志:信誉比钱重要企业经营不能短视近利

2012-10-01 14:49:03来源: 钜亨网新闻中心 关键字:信誉  联想
   

    联想集团创办人、联想控股董事长柳传志表示,联想自2005年并购IBM至今,七年来营业额从29亿美元(约新台币851亿元)扩增至289亿美元(约新台币8,480亿元) ,营收翻升10倍、利润成长4倍。

对于能否在第3季就挤下惠普(HP),夺下全球笔记型电脑(NB)的龙头宝座,他说还很难说,因为并购巴西的报表还没合进来,但「将来肯定是」 。

柳传志被中国大陆媒体誉为「中国IT产业的教父」,随着近年来中国大陆经济高速成长,大陆本土品牌顺势崛起,并在国际市场上崭露头角;联想集团近年来更持续以并购壮大声势,并以2005年并购IBM的PC部门最受瞩目,逐渐跃上国际舞台,与欧美品牌如惠普、戴尔等一较长短,也威胁到台湾宏碁、华硕的生存空间。

本报为进一步探讨大陆品牌的竞争力,由总编辑于趾琴带队,亲赴北京采访知名中国大陆品牌,从今天起连刊三天专访,第一篇即为采访柳传志。他曾两度出任联想集团董事长,并成功交棒给现任董事长暨执行长杨元庆,对科技产业与品牌经营有独到见解,可成为企业的借镜。以下为专访纪要:

问:华人品牌崛起后,未来要成为国际大品牌,会面临什么挑战与困难?

答:华人品牌建立的过程中,台湾因为整体市场小,客户少一点,所以不如大陆有个「保底的市场(意指庞大的大陆内需市场)」,来得容易成功。

但是,大陆要做好品牌的话,第1点,在观念上还是要加强「诚信」及「知识产权」等观念。要打品牌的话,企业家要把品牌当成产业来经营,要把品牌和信誉看得比钱还重要,不能贪图一时。有了这样的想法之后,才能做出好东西。

为何这样说呢?因为大陆市场经济兴起的时间很短,有商业活动的年代,可回顾从民国前满清那时候开始,一直到1949 年。现在则又再次重新开始,历史不是很长,还在认识商业环境的学习曲线上。

第2点,要做好品牌,要有经济实力为基础。大陆民营企业工作者的经济实力不是很雄厚,包括产业要能够禁得起亏损、企业要坚持做下去、有很强的创新能力等,这些都是经济实力的展现。

对于品牌,企业主的观念必须要更重视,要把品牌信誉看的很重要。就我而言,这个品牌信誉的观念,多少跟我的家庭渊源有关;我的父亲是做银行出身,我的祖父是在镇江的钱庄工作,对于信誉看得很重,无形中也影响我特别重视信誉。

在大陆各行各业中,有的人是靠制造业起家,在白手起家过程中,由于想过好日子的心态太强,对历史的东西不了解,慢慢要经过二到三代,才能认知到品牌经营的价值。

问:现在中国品牌正在起飞阶段,面临最大的考验是什么?

答:最大的考验还是品牌的诚信问题。举个例子,1992年我在做代理的时候,从香港的银行借了钱,在国内做成产品卖出去,然后再透过进出口公司把人民币转换成外汇还钱。

92年前后,外汇市场浮动,在签定外汇协议的时候,大概是人民币6元换1美元;但在兑换的时候,整个市场都变成人民币10元换1美元。若要换协议的话,进出口公司不肯换,这样我就拿不到外汇,也就不能还银行钱,这对企业声誉是有影响的。当时,我宁可还是吃亏换钱,把银行的钱还了。不只有我一家遇到汇率的问题,大家都是如此,但是只有我一家还钱,这时候就建立起很好的信誉。

其实,我并不吃亏,当时我把钱还完了,又立即接到新的生意,赚钱会更快,不要坚持在那边。诱惑和压力,会让人不遵守诺言。现在,联想在大陆各地都有新的投资案,其实我也没想到当时坚守信誉会有这么大的好处,我只是觉得就是要这么做。

关键字:信誉  联想

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1001/article_15820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动领域最具创新性的10家公司:苹果排第二
下一篇:无惧苹果专利 三星展开反击

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
信誉
联想

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved