LG下注豪赌智能手机 陷中国市场夹缝难出头

2012-10-01 14:40:36来源: it商业新闻网
    近日,LG电子推出了自称“硬件及软件直指最高标准”的Optimus G。然而LG这款带有全球战略性的智能手机在面对几乎被苹果三星垄断的智能手机市场时多少有些底气不足。

  “现在吹得人有很多,但是真正的发展还是要用实力说话。就目前LG的发展来看,挑战三星也是很困难的。”移动互联网产业联盟秘书长李易在接受IT商业新闻网记者采访时表达了自己的看法。

  IT商业新闻网获悉,除却在北美亚洲上市的时间晚于苹果ipone5和三星的Galaxy S3。LG智能手机的认知度也远不及苹果三星。鉴于苹果三星发展的强劲尽头,在全球市场上来看,LG想要与他们相匹敌还相去甚远。

  产品破冰难

  那么对于“兵家必争”的中国市场,LG的发展还尚存机会吗?

  “LG已经错失3G网络制式下的市场抢占时机,品牌效应不太明显。另外与苹果相比,苹果具备从软件到硬件健康良性的生态圈,这是LG无法比拟的,而与三星相比,三星在价格体系的控制、时间差策略、营销以及多种制式同步覆盖等多方面的优势也是LG无法比拟的。”易观国际分析师李艳艳在接受IT商业新闻网记者采访时认为LG想要超越苹果三星很有困难。

  在中国市场就国外的智能手机品来看,除却苹果三星,还有搭载微软win8系统的诺基亚也推出新款的lumia系列智能手机。据IT商业新闻网记者调查发现,虽然诺基亚在全球市场屡屡受挫,但是在中国市场的品牌认可度还是相当高的。

  国际品牌在中国市场的发展,无论从品牌特色、产品功能还是用户忠诚度的角度,对LG而言,都是在短时间内所无法企及的。

  与全球大品牌的竞争不占优势,那么对于中国本土的智能手机商竞争会不会好一些?

  据艾媒咨询发布的《2012Q2中国智能手机市场季度监测报告》数据显示,2012年第二季度,中国智能手机市场,诺基亚、三星、苹果仍然唱主角,占有率分别为22.7%、19.8%、11.7%,而LG的市场占有率比华为、中兴、联想、酷派等本土厂商还要低。

  作为一家韩国品牌,LG在中国市场不具备其他公司如苹果、诺基亚等的品牌优势,而在价格方面又拼不过中国本土的千元智能机。高端低端市场均被占领,LG处境进退维谷。

  渠道待开拓

  以上讨论的是产品,而从销售渠道方面来看,LG在中国市场的发展也不占优势。苹果三星的体验商店自不必说,就中国本土的一种厂商而言,LG在渠道方面想要轻松打开也很困难。因为中国的智能手机拥有绝对的本土优势和文化优势。以联想为例,联想自建的品牌专卖店遍及全国各地,而且品牌文化营销也得心应手。也是作为一家没有很强品牌影响力的公司所望尘莫及的。

  退一万步讲,就算LG的品牌效应在中国有足够的影响力,而且销售渠道也分布广泛,但是却还有一个更为急迫的问题横亘在LG智能手机和广大的中国消费者中间中国的LTE网络还在起步阶段,发展尚不成熟。

  “对LG而言,做好中国市场是很大的挑战,因为中国的移动互联网还未定型,政策还不明朗。”北京缔元信互联网数据技术有限公司总裁秦雯告诉IT商业新闻网记者。

  据LG电子相关员工介绍,位于韩国平泽市的手机生产线,90%的产能是智能手机,智能手机中50%是LTE手机。而据一位LG电子的手机设计工程师透露,基于LTE网络,LG做了较多的应用与技术储备。现在全球3G网络都在向LTE的方向发展,“我们相信用户一定会喜欢网速流畅,打破屏幕限制的应用。”

  “目前,Optimus G这款手机还没有进入中国的时间表,暂时不清楚什么时候上市。”Hong Ken表示,由于中国目前还是3G,这款4G手机的性能并不能较好体现,所以可能无法在中国的智能手机红海当中“脱颖而出”。据LG电子中国区的相关人员介绍,目前,中国区主要推Optimus 4X系列的手机,对于Optimus G还没有开始宣传。

  对于这种技术差距带来的矛盾,就目前来看,还不能得到很好的解决。跟其他同类智能手机商相比,LG采用相同的技术短期很难颠覆产品,给用户带来良好的消费体验。而独辟蹊径的新技术却还受到来自中国网络技术发展相对滞后的掣肘。

  寻路未来增长点

  商场如战场,LG曾经在智能手机时代以其清新的市场定位笼络了大批的中国消费者。但是在智能手机爆发的时候却没有抓住机会。结果现在遭受来自智能手机市场的“反噬”。

  那么LG想要重振雄风,还有没有机会?

  随着苹果三星专利大战越演越烈,苹果三星之间的合作也受到波及。三星显示屏在iPad显示屏出货量中急剧下降。2012年第一季度,其每月向iPad提供的显示屏数量还达到250万台。然而,8月份,三星显示屏在iPad显示屏出货量中的数量下降至大概70万,并且有可能这一数字将继续下降。

  同时夏普向iPad提供的显示屏数量也有所下降,从7月份的90万下降至8月份的40万。而CMI到2012年第三季度末为止,其生产的显示屏将在所有iPad显示屏出货量中占据低于5%的比例。

  与之相对的是LG的显示屏在苹果产品出货量中的比例却急剧攀升。业内消息称,LG所生产的显示屏目前占据了iPad显示屏出货量的70%。

  另外,在iPhone 5中,苹果首次引入了in-cell屏幕技术,将显示屏和触摸传感元件集成在一起。这一显示屏来自LG Display和Japan Display两家公司。iPhone5是苹果对iPhone外观设计的一次重要调整。在发售的前3天中,iPhone 5的销量达到500万部。然而,in-cell显示屏的生产相对此前的显示屏更困难,并成为iPhone 5整机供应的瓶颈。

  巴克莱分析师本·雷泽斯(Ben Reitzes)表示,对LG Display和Japan Display而言,为苹果生产足够多的新型显示屏是一项挑战。他表示:“由于转向in-cell显示技术,苹果面临了严重的生产限制。苹果很难跟上需求。”

  苹果与三星的专利大战为LG带来了机会。然而对于苹果强烈的供需要求,确为LG带来了强大的挑战。业内不断流传着,被苹果选作合作商前景光明的段子。LG此番与苹果合作是机会也是强大的挑战。到底能不能抓住这个机会,对LG日后的发展很关键。

  对于LG未来的发展,秦雯认为,LG要找好自己的产品定位,找准目标消费市场。要把自己的产品营销传播到位,探索出真正属于自己的产品增长点才会取得长足的发展。

  对于LG想要在中国取得长足发展需要的的突破,李艳艳告诉IT商业新闻网记者,有两个方向可以选择:一与运营商合作,在与运营商合作方面,有中兴、华为等国产手机,LG可作为与运营商合作的补充,拓展中国市场;二可走垂直化手机方向,可在音乐手机、游戏手机等方面发力。

关键字:LG  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1001/article_15814.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LG
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved