专家观点-成为专利蟑螂的本钱

2012-09-30 22:21:56来源: 工商时报
    上周我们说到:想当NPE(也就是俗称的专利蟑螂),其实并不是那么容易,特别是如果立志要当「杰出」的专利蟑螂的话,那就更不简单了。

     当个NPE有什么困难的呢?不会吧?依据传闻中的操作方式看来很简单,似乎还有不少人想参照以下配方进行的:(请注意:以下步骤具危险性,请勿在企业中自行尝试)

     第一式、小人开大车:让一些对跨国法律、智财、策略与企业经营似懂非懂,号称以「技转」为专业的一群人来开一家公司,团队中每个人分一个CxO的头衔来做做,就算实际上公司内上述领域的专才,连一个也没有,其实也不打紧。

     第二式、空中起楼阁:找几家被告怕了的大企业,文攻(「为国为民扬眉吐气啊!」)武吓(「你不出钱,出事看谁救你!」)各要几亿元当做基金。(这阶段的风险是,通常这些大企业对于出钱都很犹豫,不出嘛,怕以后被告没人救,出了嘛,这公司看起来好像没有前景,很怕被坑,又被股东骂到臭头)

     第三式、柳絮因风起:再从各方想办法弄(买/租/借/授权都可;若是自己的更佳,可收鱼与熊掌之效)几个不知道算不算核心的专利进行集中(pooling),然后就堂而皇之称之为必杀的「专利组合」(patent portfolio),可以保家卫国护企业啦!

     第四式(也是最厉害的一式)、乾坤大挪移:拿募集来的钱去给银行和私募基金看一下,看能不能引进更多注资;拿弄到的不知名「专利组合」去给出钱的企业看一下,看能不能以专业经营为由,让金主们出钱就好不要过问;拿整个公司的名目去给政府看一下,看能不能以防卫我国企业(就是出一口气啦!)为名义,让心急如焚的主管机关跳出来背书。如此周而复始,妙不可言。

     这样看起来,要当NPE哪里要什么本钱?看起来几乎是无本生意呢。话说回来:如果说智能资产战略是国家和企业竞争力的体现的话,那么按照上述配方所组成的专利蟑螂,大约和清末义和团的「神功护体」有异曲同工之妙吧。

     事实上,正经的、杰出的NPE,无论是攻击型或者防御型,正如同经营优秀的企业一样,都必须认真的面对以下两件事:

     一、人:对于跨国或内国智能财产法律以及相关产业生态精熟的律师,精通资金筹措、控管与投资调度的财务好手,同时致力于取得与自行研发优质专利的专利产业人才,以及懂得将本求利以及严谨公司治理的企业经营者,乃是NPE绝对不可或缺的专才。

     二、策略:所有的人员必须围绕着公司形成的核心战略(公司的展望)以及战术(用哪些方式、怎样的专利组合,针对什么特定产业,要达成哪些近中远程的分段目标),团队作战。

     当然不是其它的不重要,但是对的人和对的策略这两者,乃是本钱中的本钱。

     简单举两个例子来说明:

     由Myhrvold, Jung, Detkin以及Gorder等人所合创的Intellectual Ventures(简称为IV),算是攻击型NPE的先驱,分别来自微软、英特尔,以及顶尖法律事务所的智财部门的这几人,对于产业、技术、智财、法律有着深厚的底蕴,更重要的是:这样的合作绕着核心策略运转。

     IV从2000年草创之后,便透过策略化、区分化的企业营运模式经营,也形成了强调自有研发与向外取得专利并重的积极型NPE,针对趋势进行深入分析后,以自有的Intellectual Ventures Lab全力研发技术并将之权利化,然后调查产业供应链,锁定目标,行使权利。

     相对于此,美其名以专利防御联盟型态出现的RPX Corporation,则是透过协助加入联盟的企业抵御攻击型NPE以及保证不滥提专利诉讼等,作为主要商业策略,来收取极为可观的年费会员制「保护费」作为收入。有趣的是,RPX明明就是标准的NPE、也都在收保护费,但相较之下,讨厌RPX的人似乎少多了。

     RPX的策略固然引人注意,但若是背后没有和IV类似的专业菁英团队,要如何才能成功的执行这样的商业策略?

     一分钱、一分货,想打造杰出的NPE,怎可能期待用无本生意的方式经营?(作者黄致豪,现任建业法律事务所智能财产部主任)

关键字:专利  蟑螂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0930/article_15798.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利
蟑螂

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved