黑莓销量超市场预期 RIM或无生存之忧

2012-09-29 13:00:00来源: 腾讯科技
   
黑莓手机销量超市场预期(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(马乔)北京时间9月28日消息,据国外媒体报道,在截至9月1日的第二财季, RIM的黑莓手机全球销量超出此前市场预期,这在很大程度上是该公司在新兴市场不断努力收复失地的结果。这似乎也意味着,在由iPhone主导的全球智能手机市场,RIM仍有生存空间。
第二财季,RIM的收入和出货量双双超出华尔街预期,这直接推动该公司股价盘后暴涨20%。RIM在该季的智能手机销量达到740万部,超出此前分析师平均预期约50万部。与此同时,RIM的净亏损额还低于市场预期,并且增加了现金储备。这一业绩确实令此前对RIM批评最猛烈的部分投资者也感到吃惊,其中就包括股东维克•埃尔伯尼(Vic Alboini),他此前一直要求RIM对管理层和公司战略进行调整。
身为加拿大投资公司Jaguar Financial Corp.首席执行官的埃尔伯尼在昨天接受媒体采访时表示:“这些数字给公司带来了非常积极的信号。RIM已经呈现出上行趋势,他们找到了正确的未来发展道路。”
尽管RIM在美国市场的份额不断被苹果iPhone和和谷歌(微博)Android设备蚕食,但第二财季业绩数据显示,该公司有能力在全球人均收入较低的市场赢得用户,比如亚洲和非洲市场。
目前摆在RIM面前最大的挑战就是BlackBerry 10系列手机能否取得成功,这可是该公司重复智能手机市场的重中之重。
多伦多的市场调研公司Veritas Investment Research的分析师尼拉吉•蒙加(Neeraj Monga)指出:“如果RIM能够在第三财季继续增加现金储备,同时在未来几个月里推出BlackBerry 10产品的话,投资者就会考虑‘可能RIM有机会打个翻身仗’”。
股价大涨
截至德国当地时间28日上午9:52,RIM股价在法兰克福股市的交易中上涨27%,并一度冲高至每股6.78欧元(约合8.80美元)的高位。而在昨天公布第二财季业绩后,RIM股价在纳斯达克股市的盘后交易中最高上涨至每股8.90美元,涨幅达到25%。截止周四收盘,RIM股价在纳斯达克股市的常规交易中报收于每股7.14美元,涨幅为2%;该公司股价已在过去一年里累计下跌了68%。
RIM免费的BlackBerry Messenger(BBM)服务颇受发展中国家消费者的青睐,但数据套餐价格却往往较高。刚刚从亚洲、中东和非洲市场调研归来的RIM首席执行官托斯滕•海因斯(Thorsten Heins)在电话会议上表示:“当在这些国家看到BBM确实受到欢迎时,你会感到非常棒。我是说,BBM在这些地区几乎无处不在。”
RIM的现金储备水平也超出了一些分析师的预期,该公司削减了7.9%的运营支出。第二财季,RIM的现金和投资总计达到23亿美元,而第一财季则为22亿美元。
埃尔伯尼指出:“RIM的现金储备不会在一个或两个季度里消耗殆尽,这让我们有机会期待BlackBerry 10到底会有何种表现。”
BB10恐错过购物季
第二财季,RIM营收同比下滑31%至28.7亿美元,但仍超出市场预计24.7亿美元的平均水平。
不过,虽然黑莓手机销量超出分析师做出的690万部的预期中值,但仍与苹果iPhone 的销量存在很大差距。新款iPhone 5在上市一周内的销量就达到了500万部。
第二财季,黑莓用户群数量从上一财季的7,800万上升至8,000万。然而,新款BlackBerry 10系列手机的发布时间此前已经至少被推迟了一年时间,这使RIM更难与苹果和Android的最新款设备展开竞争。于本周在加州圣何塞召开的RIM开发者大会上,海因斯表示,BlackBerry 10要在“几个月后上市”,但未给出具体时间。
上市时间推迟意味着BlackBerry 10将错过今年的传统购物季,而新款Android设备和微软Windows 8手机则都会在购物季前面世。
根据市场研究机构IDC公布的统计数字显示,今年第二季度,RIM在全球智能手机市场的占比已经下滑至4.8%,而去年同期还是12%。海因斯在本周表示,BlackBerry 10将击败微软Windows,成为全球第三大手机操作系统,仅落后于谷歌Android和苹果iOS。
面临持续压力
第二财季,RIM净亏损2.35亿美元,折合每股亏损45美分;去年同期,RIM业绩为净盈利3.29亿美元,合每股收益63美分。RIM首席财务官布莱恩•拜杜卡(Brian Bidulka)在电话会议上向分析师表示,该公司预计第三财季将面临运营亏损状况,而且在本财年剩余时间里都会感受到来自运营业绩亏损的“持续压力”。
拜杜卡表示,RIM将采取“积极的定价策略”来维持住目前的用户群增长趋势。
投资机构Robert W. Baird & Co.分析师威廉•鲍沃(William Power)指出:“在欣喜地看到RIM成本和资产负债表都有所改善的同时,我们也会意识到,以低于成本价出售产品往往不是长久之计。”鲍沃仍然维持对RIM股价做出的“卖出”评级。
加拿大投资银行Scotia Capital分析师加斯•帕帕吉奥利奇(Gus Papageorgiou)把对RIM的股价评级上调至“与大盘持平”(sector perform),而投资公司National Bank Financial分析师克里斯•汤普森(Kris Thompson)也把对RIM的股票评级上调至“跑赢大盘”(outperform)级。
削减成本
于今年1月开始担任CEO的海因斯已经采取成本削减计划来改善公司的亏损状况。他将削减近三分之一的工作岗位,并关闭部分工厂以提高生产效率。
RIM还聘请了摩根大通和加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets LLC)为其寻找其他的战略选择。海因斯昨天向投资者表示,在过去的几个月里,他与很多公司的CEO讨论了BlackBerry 10的授权以及合作事宜。他计划继续与潜在合作伙伴进行商讨,而且并没有给针对BlackBerry 10进行的战略评估设定具体的截止时间。海因斯曾经表示,他并未排除出售公司的可能性。
Jaguar Financial的埃尔伯尼表示,RIM需要继续与潜在合作伙伴进行商讨,因为谁也无法保证BlackBerry 10就一定会成为该公司的救星。
埃尔伯尼指出:“RIM仍处于亏损状态,该公司必须拥有一套随时能够启用的应急预案。”

关键字:黑莓  销量

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0929/article_15771.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
销量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved