联发科带头冲 白牌大军跟着复活

2012-09-29 12:57:44来源: 商业周刊
    就在苹果新款iPhone即将于9月12日发表的前夕,以中国白牌手机为主的台湾驱动芯片厂奕力,因为第三季营收可望创下单季新高纪录,股价直逼110元大关,改写挂牌上市新高价,8月初以来涨幅已有三成。

  奕力的同业,奇景光电第二季营收已经较前季成长,第三季营收与毛利率还将持续增加;市场对另一家驱动芯片公司旭耀,也预期第三季营收将比第二季跳升超过三成。他们的成长,主要都来自中国白牌手机大军;而中国白牌再起的原因,竟然是蛰伏了两年的联发科

  2010年后,联发科因为错压微软(Microsoft)手机操作系统,而非最流行的安卓(Android)阵营,导致连年的高成长戛然而止,也拖累全靠它供货的中国白牌(当时称山寨)手机大军;最后不仅联发科接连两年营收停滞,白牌手机家数更从全盛时期的500家,如今只剩不到30家。

2.75G低阶芯片先翻身 填补三、四线城市需求

  联发科发言人顾大为说,公司后来以平均一季推出一个新产品的速度,已在2012年上半年补齐所有落后的品项;市场也估计,联发科9月营收可望创两年多来的新高,着新站上100亿元。而其中需求最强的产品线,竟然不是时下最夯的3G芯片,而是上一代产品EDGE(2.75G)规格。

  冷灶热炒,因为中国三线、四线城市对智能手机需求大增,而EDGE手机正好符合需求,“它的终端价格是人民币500多元,价格对了,而3G则还要(人民币)八、九百元,对此间的消费者来说仍太贵了”,大和证券亚洲科技产业研究部主管陈慧明分析,第三季旧产品EDGE将占联发科总出货量四成,而第一季不过才25%。

  局势也站在联发科这边,竞争对手展讯、晨星的EDGE芯片,不是还没推出,就是不够成熟;唯一有资格较劲的全球龙头高通(Qualcomm),针对白牌手机业者推出的高通参考设计(QRD,如联发科的公板),支持服务的完整度,估计还要一年才能追上联发科,这让此时的联发科,卡了一个天时地利人和的绝佳战斗位置。

  联发科的货源补给重新到位,加上中国智能手机市场从上年的六千万台窜升到两亿台,大增2.3倍,让中国白牌手机大军有了谷底回春的本钱。而且,陈慧明观察,经过整合后,活下来的每一家,出货量都冲高到每月平均150万台,直追宏达电近五成的水平。

带旺驱动芯片 台厂靠经济规模胜出

  联发科的“回神”,不仅激励了中国白牌大军复活,就连原本死气沉沉的台湾驱动芯片族群,也被注入新生命。

  长期经营中国手机业者的奕力,是此次白牌再起最典型的受惠者,但董事长黄启模坦言,中国白牌手机市场变动性高,缺货时大家超额订购;卖不动时,订单一下子就消失无踪,奕力2008年就曾因而出现单季亏损。但是,“现在中国已经有挤入全球前五大的大型手机品牌,加上智能手机的技术含量较高,门槛拉高,市场比之前稳定多了。”

  此外,奇景中小尺寸(手机应用为主)产品的营收,已经连续6季创新高,中兴、华为、联想、酷派等中国前四大品牌,就连最近“鸿夏恋”闹得沸沸扬扬的夏普手机,都内置了奇景的驱动芯片。奇景的产品结构也因此出现重大变化,过去营收占比超过八成的大尺寸产品(电视、显示器应用),现在只剩下42%,取而代之的,就是中小尺寸芯片。

  这些公司长年卡位中国白牌手机市场,终于在2012年熬出头,尽管中国市场大跃进,但奕力与奇景都认为,其它新进者很难进入争抢市场,“这个市场对价格太敏感了,毛利率不高,后进者没有经济规模,更难竞争”,一位奇景主管表示。

  联发科2012年在中国智能手机芯片出货量将达到1亿枚,几乎拿下该市场的一半占有率,而它被中国市场重新接受,也有利于后续与高通的竞争。

联发科仍未站稳 关键在3G市场迎战高通

  但长期而言,联发科翻身的脚步仍未站稳,它第三季能够连续两度调高出货目标,最大功臣是旧产品EDGE,但真正的关键一役,却是在2013年上半年的3G智能手机芯片战场。

  以2012年全球的出货量来看,高通仍是联发科的6.5倍,联发科只在中国小赢高通,在全球仍大输给高通。如何在下半年尽速拉高3G智能手机的出货比着,将是决定联发科能否延长这次营运回春的关键。

  虽然联发科的重生,惠及了台湾驱动芯片族群,但陈慧明却也点出了另一个问题,“联发科起来,某个程度对台湾并不是好事;它是中国的产业链,不是台湾的产业链。”

  这指的是,智能手机市场在2012年急速两极化,全球龙头三星出货量比2011年大增约1倍,亚军苹果在新机加持下也持续看涨;而市场最底部,代表低价势力的中国白牌族群也传出捷报,唯独夹在中间的宏达电被外资法人一致看衰,年初以来股价跌幅已有五成。

  第三季出货量意外大增,不仅让联发科营运再起,也让它与宏达电的股价,着新回到翘翘板、一上一下的对立位置。只是,这回联发科靠老产品再振雄风,2013年,就得靠3G新产品的开展,面对与高通最艰难的一战了。

关键字:联发科  白牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0929/article_15768.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
白牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved